Польза и вред сои

Соя принадлежит к семейству бобовых и считается однолетним травянистым растением. Сою начали растить в Китае в 2800 году до н.э.

Польза и вред сои В период династии императора Чжоу сою величали «шу», и она входила в пятерку священных зерен, среди них были рис, пшеница, ячмень и просо. Зрелые бобы сои китайцы употребляли в жареном виде. Немного позднее лечебные свойства сои оценили в стране восходящего солнца. Тут соя приобрела наименование «мясо без костей». На ее основании японцы готовили многообразные соусы, молоко и сыр. Жители Европы первый раз попробовали сою в девятнадцатом веке, а на территорию России соя попала во время русско-японской войны.

Сегодня сою называют «королевой пищевой промышленности», так как ее добавляют во многие продукты — полуфабрикаты, колбасные изделия, питание для детей, кондитерские изделия. На бирке товара соя отмечается индексом Е 479. Ученые мужи до этих пор спорят о хороших свойствах и негативном воздействии сои на человеческий организм.

Химический состав сои

Соя признана натуральным «протеиновым чемпионом» среди продуктов растительного происхождения. Соевый белок быстро усваивается и выделяется неподражаемым аминокислотным составом. Пищевая ценность соевого белка эквивалента ценности белков рыбы, молока, мяса или яиц.

В сое содержатся ценные полиненасыщенные жирные кислоты и жиры: фосфолипиды, изофлавоны и токофероланы. Данные вещества помогают:

  • укреплению сосудов;
  • восстановлению клеток печени;
  • регенерации клеточных мембранных тканей;
  • увеличению реакций защиты организма;
  • нормализации уровня холестерина в крови;
  • замедлению старения организма;
  • увеличению либидо.

Спецификой сои считается невысокое содержание в ее составе углеводов, которые продемонстрированы в качестве фруктозы, глюкозы, сахарозы, крахмала, пектиновых веществ.

В сое сфокусированы витамины группы В, а еще витамины D, A и E. Соя также насыщена макроэлементами и минералами: натрием, серой, магнием, медью, молибденом, железом и прочими важными для человеческого организма соединениями.

Хорошие свойства сои

Потребление сои вследствии ее уникальному химическому составу позитивно оказывает воздействие на ключевые процессы деятельности человеческого организма. Если постоянный включать в меню блюда с соевыми бобами, уменьшается риск формирования ожирения и заболеваний сосудисто-сердечной системы. Соя богата фитоэстрогенами, благодаря этому повышает у представительниц прекрасного пола длитетельность менструального цикла, ослабляет приливы после наступления климакса и предохраняет формирование остеопороза.

Бобы сои отличаются противовоспалительными и жаропонижающими качествами. Их применяют для увеличения иммунных реакций организма и предупреждения болезней простудного характера.

Особенно ценным для человека считается соевое молоко и продукты, которые приготовлены на его основе. Предлагается принимать соевое молоко при:

  • язве желудка;
  • мочекислом диастазе;
  • гиперсекреции желудка;
  • циррозе печени;
  • отечностях;
  • базедовой заболевания;
  • патологиях почек.

Молоко из сои можно включать в меню деток, для которых свойственны аллергии на животный протеин.

В сое содержатся важные элементы – лецитин и холин, которые интенсивно возрождают клетки мозга. Данные вещества помогают излечению заболевания Паркинсона, мышечной дистрофии, артериосклероза и глаукомы.

Ученые мужи экспериментально подтвердили, что соя уменьшает чувствительность организма к радиации. Первый раз на такое свойство сои обратили внимание после ядерной атаки Хиросимы. От радиационного влияния не пострадали люди, которые каждый день употребляли соевую пасту – мисо.

Соевые продукты признаны эфективным средствами предупреждения сахарного диабета. Они стимулируют работу поджелудочной железы и помогают продуцированию инсулина. Соя также уменьшает риск формирования онкологических заболеваний у человека на 33%.

Чем вредна соя

Не обращая внимания на бесчисленные хорошие свойства сои, многие диетологи и доктора подвергают этот продукт сокрушительной критике. Излишнее употребление сои может вызвать у человека патологии эндокринной системы, раннее старение, а еще нарушить мозговое кровообращение. Щавелевая кислота, которая содержится в сое, содействует энергичному формированию мочекаменной заболевания.

Деткам также не предлагается принимать много соевых продуктов из-за изофлавонов, которые тормозят процесс полового развития у мальчиков и ускоряют у девочек наступление менструального цикла. Противопоказаны соевые продукты деткам до трех лет и будущим мамам.

Диетологи уверены, что умеренная употребление бобов сои полностью не опасно и невредно для здоровых людей. Если например Вы не являетесь вегетарианцем, то принимать сою можно при сбалансированном питании до четырех раз на протяжении недели. Вегетарианцам предлагается в повседневное меню включать до 2-ух частей сои или соевых продуктов.

Главное, чтобы соя являлась природным и очень качественным продуктом, а не генетически модифицированным.

Соя, выращенная в грязной территории, может напакостить организму. Соевым бобам присуще съедать из почвы ядовитые соединения. Приобретайте сою у популярных изготовителей, товары которых подвергается постоянному контролю качества.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.