Польза семечек и зерен

Они все разнообразных размеров, цветов и форм.
Семена – это зародыши растений с начальным запасом питательных веществ. Растения расходуют много времени и ресурсов на выращивание каждого семени и наполняют их большими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и на время неактивных ферментов. Если например Вы рассчитываете покушать чем-то полезным, сытным и высокопитательным – семена не имеет конкурентов. Ниже приведён перечень самых полезных семечек и способы их употребления.

Польза семечек и зерен

Семя – это жизнь. Живая еда. Сырые семена очень питательны. Большое количество калорий человек получает собственно из съедобных семечек или зёрен, к примеру, из бобовых или орехов. Семечки являются источником растительных масел, напитков, приправ и полезных добавок в пищу. Все зависит от вида семечек, наиболее богаты питательными веществами будет либо зародышевая часть, либо эндосперм (запасающая ткань). Хранящиеся в зародышевой ткани и в эндосперме белки отличительны по набору аминокислот и по характеристикам.
Метод употребления:
Единственный метод получить максимум от семечек – принимать их в сыром виде. Термообработка ведёт к появлению токсинов, а витамины, минералы и масла на эфирной основе денатурируются. Жареные семечки – это совсем не живая еда. Никакие семена в мире не способны выдержать нагрев и жарку, сохранив собственные питательные свойства. Необходимо не забывать, что принимать в пищу семечки необходимо в их настоящем состоянии – сыром. Их можно замачивать, перемалывать и толочь, тем более если оболочка семечек чрезмерно тверда для зубов.
Необходимо подобрать сырые и несолёные семечки.
Необходимо избегать жареных и глазированных семечек.
Не надо есть их засахаренными.
Зёрна граната

Польза семечек и зерен

Рекомендованная разовая часть – половина стакана.
Гранатовые зёрна богаты антиоксидантами. Эти вещества предохраняют клетки организма от свободных радикалов и предохраняют раннее старение. Говоря иначе говоря гранатовый сок «накачивает» кровь кислородом. Антиоксиданты не только борются со свободными радикалами, но и предохраняют появление тромбов. Это делает лучше кровоток и обогащает кровь кислородом.
Зёрна граната очень богаты полифенолами. Это разновидность антиоксидантов, уменьшающих риск формирования рака и заболеваний сердца. Гранатовый сок из-за находящихся в нём полезных танинов, антоцианов и эллаговой кислоты выделяется гораздо достаточно сильным антиоксидантным воздействием, чем зелёный чай и красное вино. Косточки гранатовых зёрен, покрытые сочной оболочкой, съедобны. Зёрна богаты витамином C и калием, они низкокалорийны (всего 80 кКал на процию, это на треть ниже множества фруктов) и богаты клетчаткой.
Антиоксидантные свойства гранатовых зёрен помогают предупреждать окисление липопротеинов невысокой плотности. Это предохраняет сужение стенок сосудов отложениями жира и поддерживает сочность крови антиоксидантами.
Врач-исследователь Клаудио Наполи из Неаполитанского мединститута рассказывает: «У мышей, которых поили гранатовым соком, атеросклероз прогрессировал по минимуму на 30 процентов медленней».
Гранат полезен и для костной системы – он уменьшает проявления артрита в поражённых хрящевых тканях. Этот фрукт уменьшает интенсивность воспаления и предохраняет разрушение хрящей ферментами.
Семена льна

Польза семечек и зерен

Рекомендованная разовая часть: 1-2 столовые ложки (в измельчённом виде).
Диетическая клетчатка семечек льна уменьшает уровень липидов в крови и изменяет аппетит. По сообщениям учёных из Копенгагенского университета, семена льна делают меньше ощущение голода и помогают сражаться с ожирением.
Лён культивируется веками, а его польза всем известная. Гиппократ описывал использование льна для снимания болей в животе, а император Франции Карл I Великий настолько любил льняные семечки, что эмитировал особый указ об их повсеместном употреблении.
Хорошие свойства льняных семечек складуются из насыщенности их линоленовой кислотой, высокого содержания диетической клетчатки и обилия лигнанов (растительные фенольные соединения – антиоксиданты; прим. mixednews.ru).
Эфирная линоленовая кислота – мощное противовоспалительное средство. Она уменьшает производство воспалительных агентов и уменьшает содержание в крови С-реактивного белка, индикатора воспаления. Совместное воздействие линоленовой кислоты и лигнанов замедляет рост опухолей у зверей и может уменьшить риск формирования рака у людей.
Лигнаны являются фитоэстрогенами и владеют качествами, сходными с эстрогеном (женственный половой гормон; прим.). Они владеют антиоксидантными качествами. Фитоэстрогены помогают стабилизовать гормональный уровень, упростить симптомы предменструального синдрома и менопаузы, помогут устранить формирование рака груди и предстательной железы.
Диетическая клетчатка семечек льна поддерживает нормальную функцию кишечника. Одна столовая ложка цельных льняных семечек имеет такое же количество клетчатки, сколько и полстакана овсяных отрубей. Растворимые волокна клетчатки уменьшают уровень холестерина в крови и уменьшают риск формирования инфарктов и инсультов.
Молотые семена льна полезнее для здоровья, чем цельные. Семена можно перемалывать в кофемолке или блендере и прибавлять к злакам, выпечке и во фруктовые коктейли.
Семечки тыквы

Польза семечек и зерен

Рекомендованная разовая часть: полстакана
Это единственные семена, образовывающие щелочные показатели крови. Это очень важно, если учесть, что большое количество сегодняшних диет образовывают кислую среду.
Семечки тыквы богаты белками. Сто граммов данных семечек предоставляют 54 процента от дневной нормы протеинов.
Большинство людей принимают витамины, чтобы компенсировать дефицит витаминов группы B. Семена тыквы в этом могут удачно заменить искусственные препараты. В данных семенах содержатся все витамины группы B – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (никотиновая кислота), пантотеновую кислоту, пиридоксин (В6) и соли фолиевой кислоты.
Людям в скверном настроении семечки тыквы справяться с депрессией. Ингредиент L-триптофан помогает повысить настроение.
Частое употребления семечек тыквы может предупреждать появление камней в почках. Если судить по результатам исследований, семечки тыквы предохраняют развитие почечных камней из оксолата кальция.
Ещё одно преимущество данных семечек – они выводят из организма паразитов, особенно ленточных червей.
Косточки абрикоса

Польза семечек и зерен

Рекомендованная разовая часть: четверть стакана.
Ядра косточек абрикоса не меньше питательны, чем разные орехи и семена. Кроме прочих элементов, в ядре содержится амигдалин, другое его наименование – витамин В17. Это вещество атакует раковые клетки и может устранить распространение опухоли. Амигдалин можно выявить в сотнях разных продуктов, однако в рационе с преимуществом полуфабрикатов и фастфуда они не присутствуют. Люди с более сбалансированным и классическим (кухня страны) питанием меньше сконны к риску формирования онкологических болезней, в том числе из-за продуктов с высоким содержанием витамина В17 (амигдалина).
Кроме ядер абрикосовых косточек амигдалин встречается в горьком миндале. Собственно амигдалин добавляет ему горьковатый вкус. Благодаря этому, если ядро абрикосовой косточки не имеет горького привкуса, то витамина В17 в нём нет. Амигдалин встречается в яблочных и виноградных косточках, в просо, садовых бобах, в разных ягодах, маниоке и множестве прочих семенах, зёрнах, злаках и бобовых. В виде исключения могут быть смешанные сорта.
Говоря о предотвращении болезней, необходимо смотреть на слова доктора Эрнста Креббса-младшего, изобретателю препарата «Лаэтрил» (концентрированный амигдалин). Он утвержает, что человек, употребляющий каждый день от десяти до двенадцати ядер абрикосовых косточек, наверняка не заболеет раком даже на случай облучения, близого к фону в районе ЧАЭС.
Семена кунжута

Польза семечек и зерен

Рекомендованная разовая часть: четверть стакана.
Семечки кунжута – одна из древнейших популярных человечеству приправ. Они ценятся за содержание масла, которое достаточно хорошо хранится.
Кунжут ценен как хороший источник марганца и меди. Он богат кальцием, магнием, железом и фосфором. В семенах кунжута много витамина В1, цинка и диетической клетчатки. Плюс ко всему к перечисленному, в кунжуте содержатся два уникальных вещества – сезамин и сезамолин. Оба относятся к лигнанам. Эти вещества уменьшают уровень холестерина в крови у людей. У зверей они предохраняют увеличение давления крови и увеличивают изобилие тканей токоферолом. Сезамин предохраняет повреждение клеток печени антиоксидантами.
Семена подсолнечника

Польза семечек и зерен

Рекомендованная разовая часть: четверть стакана.
Эти семечки служат идеальным источником натурального жирорастворимого антиоксиданта – токоферола. Токоферол остановит свободные радикалы. Это предохраняет повреждение жировых молекулярных структур – клеточных мембранных тканей, клеток мозга и холестерина.
Семена подсолнечника довольно богаты фитостерином. Это вещество по структуре недалеко к холестерину. Употребляемый в умеренных количествах, фитостерин уменьшает уровень холестерина в крови. Это увеличивает механизм иммунного ответа и уменьшает риск формирования некоторых форм рака.
В семенах подсолнечника много магния. Есть результаты исследований, благодаря которым магний делает легче симптомы бронхиальной астмы, уменьшает кровеное давление, предохраняет мигренозные боли и формирование инфарктов и инсультов.
Семена тмина

Польза семечек и зерен

Рекомендованная разовая часть: одна столовая ложка.
Тмин применяют с древних времён. Его лечебные свойства применяются сотнями лет.
Тмин полезен при расстройствах пищеварения. Он владеет дезинфицирующими качествами. Семена тмина богаты железом, они совершенствуют функции печени.
Тмин помогает упростить симптомы простуды. При появлении болей в горле предлагается пить тминную воду с добавкой сухого имбиря, это успокоит першение.
Тминный сок очень тонизирует. Есть сведения, что он легонечко увеличивает температуру тела, подстёгивая вещественный обмен.
Тмин благотворно работает на печёночную и почечную функции, активизирует иммунитет.
Виноградные косточки

Польза семечек и зерен

Рекомендованная разовая часть: одна-две столовые ложки.
Косточки винограда богаты токоферолом, флавонидами, линоленовой кислотой и полифенолами.
Концентрат виноградных косточек может предупреждать возникновение сердечнососудистых проблем: увеличение давления крови и рост плотности холестерина в крови. Фенолы ограничивают окисление жиров, таким образом предотвращая возникновение тромбов и снижая интенсивность процессов воспаления.
В журнале Carcinogenesis опубликованы информацию о способности экстракта виноградных косточек подавлять клетки плоскоклеточной карциномы (разновидность опухолевой ткани; прим.). Здоровые клетки организма при этом остаются нетронутыми.
В опытах на суррогатах норовируса концентрат косточек винограда снижал его инвазивную способность.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.