Популярные виды капусты с названиями, фото и описанием

Капуста – это двухлетнее диетическое растение, которое считается одним из основных продуктов в кулинарии.

Популярные виды капусты с названиями, фото и описанием В приготовлении пищи она применяется как в свежем, так и в обработанном виде. Также листы и сок капусты используют в медицине для излечения заболеваний ЖКТ. Произрастает везде, и, благодаря большому сроку хранения, доступна целый год.

Белокочанная

Популярные виды капусты с названиями, фото и описанием

Самое популярное холодостойкое влаголюбивое растение семейства Капустных с высоким облиственным стеблем, на конце которого вырабатывается вытянутый или приплюснутый кочан (головка). Находящиеся снизу мясистые темно-зеленые или серо-зеленые листья образовывают прикорневую розетку. Стебель с цветами вырастает на второй год даже без корня. Цветы – жёлтые, не всегда белые. Плод – стручок с темно-бурыми семенами. Произрастает везде в климате умеренных широт. Вегетационный период от 90 дней (ранние сорта) до 180 дней (поздние сорта). Имеет значимое количество витаминов: провитамин A, витамины B1, B2, B6, PP,E, P, K, U, а еще кальций, калий, магний, железо, фосфор. Витамин С сберегается в позднеспелых сортах до весенней поры.

Листовая

Популярные виды капусты с названиями, фото и описанием

Кудрявая, Кале, Грюнколь, Браунколь или Брунколь – однолетнее морозоустойчивое (выдержит до 15 градусов мороза) овощное, декоративное, кормовое растение семейства Капустных с необычными кружевными листами зеленого, фиолетового, в красном цвете и твёрдым стеблем. Имеет хорошие качества вкуса, тем более после заморозки, однако в пищу применяют только листы так, как стебель не создает кочан.

Романеско

Популярные виды капусты с названиями, фото и описанием

Коралловая или Романская – однолетняя разновидность с разными цветами капусты с мягким сливочно-ореховым вкусом и со спиралевидными светло-зелеными соцветиями, расположеными в качестве логарифмической спирали, полученная после скрещивания с разными цветами капусты и брокколи. Листья темно-зеленые. В пищу употребляют соцветия после короткой тепловой отделки. Готовится также, как и брокколи. Богата витамином С, К и Каротиноидами.

Краснокочанная

Популярные виды капусты с названиями, фото и описанием

считается вариацией белокочанной, с фиолетово-красной окраской, более морозостойкая, с сильно выраженным капустным вкусом. По большей части выращиваются среднепоздние и поздние сорта капусты. Листы — более твёрдые. Хранится краснокочанная капуста лучше белокочанной, имеет больше витаминов (витамина С больше в 4 раза). Красную окраску листьев придаёт флавоноид антоциан.

Цветная

Популярные виды капусты с названиями, фото и описанием

Однолетнее растение с цилиндрическим стеблем от 25 до 65 сантиметров в высоту. Листья – сизо-зеленые с длинными черешками, нередко прямостоячие с восковым налетом. В пищу употребляют мясистые побеги в стадии бутонизации, которые образовывают сверху стебля головки снежно-белого цвета, не всегда зеленоватого или желтоватого цветов. Цветы – очень маленькие белые или жёлтые. Плод – маленькой цилиндрический стручок, который имеет очень маленькие темно-бурые или черные семена. Намного лучше капуста развивается при температуре + 18-20 градусах. Температурное уменьшение ниже 10 градусов переносит плохо. По содержанию полезных веществ намного превосходит белокочанную.

Брокколи

Популярные виды капусты с названиями, фото и описанием

Спаржевая капуста – однолетнее овощное растение, подвид с разными цветами капусты. На верхушке стебля появится маленькая рыхлая головка очень маленьких зелёных бутонов, которые и употребляют в пищу не дожидаясь полного формирования бутонов в жёлтые цветы. На месте среза появляются новые побеги. Очень хорошо произрастает в климате умеренных широт.

Читайте также о распространенных сортах мяты http://woman-l.ru/populyarnye-sorta-myaty/

Савойская

Популярные виды капусты с названиями, фото и описанием

считается представителем семейства капустных. Это влаголюбивое двухлетнее овощное растение с темно-зелеными или жёлтыми пузырчатыми листьями. Как и белокочанная капуста образовывает кочан, но более рыхлый и очень маленький. Также на второй год возникают жёлтые цветы и стручки с очень маленькими семенами. Савойская капуста имеет больше полезных витаминов и микроэлементов, чем белокочанная. Ее можно включать в питание больным диабетом и людям в возрасте. Принимать в пищу лучше в сыром виде для предупреждения онкозаболеваний.

Кольраби

Популярные виды капусты с названиями, фото и описанием

Разновидность капусты огородной, влаголюбивое и морозостойкое растение, с вытянутыми темно-зелеными листами, стебель которого в части которая находится над землей становится шаровидным, идентичным на репу, который и употребляют в пищу. Содержание витамина С у кольраби выше чем у лимона. считается ценным диетическим продуктом. Стеблеплод можно принимать как в сыром виде, так и после тепловой отделки.

Брюссельская

Популярные виды капусты с названиями, фото и описанием

Морозоустойчивое светолюбивое двухлетнее овощное растение, высотой до одного метра с мощным стеблем, на котором размещены лировидные серо-зеленые листы и очень маленькие твёрдые кочаны. Выведена бельгийцами, которые считают ее государственным продуктом. Не любит затенение и загущение. Самая лучшая температура для вегетации при +18-22 градусах.

Пекинская

Популярные виды капусты с названиями, фото и описанием

Петсай, салатная капуста – травянистое однолетнее тенелюбивое растение семейства Капустные, разновидность репы. Нежные светло зеленые или практически жёлтые листы с белесыми сочными прожилинами и волнистыми краями сформированы в продолговатую розетку или кочан до полуметра длинной. Вегетационный период – 25-35 дней. При посадке лучше применять затененные места вследствие того, что при длинном световом дне она быстро стрелкуется. Приготавливают также, как и белокочанную: добавляют в салаты, борщи, гарниры, ее маринуют и квасят. У пекинской капусты нет отличительного капустного вкуса.

Китайская

Популярные виды капусты с названиями, фото и описанием

Бок-чой – однолетнее морозоустойчивое травянистое растение, разновидность репы. Листы маленькие округловатые или яйцевидные от серо-зеленого до сине-зеленого цвета размещены на черешках вокруг центральной маленькой почки. Кочан Бок-чой не образовывает. Растят только в открытом грунте. Необычайно востребованна в китайской, корейской, кухни Японии. Низкокалорийная (пищевая ценность на 100 грамм – 13 кКал), с немалым количеством витамина Но и С.

Морская

Популярные виды капусты с названиями, фото и описанием

Морская капуста или Ламинария – принадлежит к роду бурых водорослей, произрастает в Безмятежном и Океане Атлантики на глубине от 4 до 35 метров. Пластинчатые буро-зеленые слоевища до 35 сантиметров шириной и до 20 метров длинной формируют под водой целые заросли. Применяется в пищу и в оздоровительных целях. В стране восходящего солнца из ламинарии приготавливают около 300 блюд. Богата на витамины и минеральные вещества. Йода в ламинарии в 30 тысяч раза больше, чем в морской воде.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.