Чистый холодильник не только обеспечивает приятное настроение домохозяйки, но и влияет напрямую на сохранность и качество продуктов, которые в нём находятся.
Как привести холодильник в порядок, освободится от плохого запаха и правильно разделить продукты? Сегодня мы делимся примитивными, но очень хорошими советами.
Пропавшие и просроченные продукты необходимо выбрасывать вовремя
1. Если даже холодильник оборудован функцией саморазморозки, раз в течении месяца его необходимо отключать от электрического питания, вытаскивать все продукты и вытирать от грязи. Это также позволяет провести маленькую ревизию, определить, какие продукты уже стоит выбросить.
Сохранять продукты лучше в специализированных пластиковых контейнерах и пищевой плёнке
2. Предлагается смотреть за чистотой холодильника каждый день, чтобы в нём не появились плохие запахи. Избежать таких можно, если паковать продукты в специализированную пищевую плёнку, пакеты из полиэтилена, пластиковые контейнеры. Также необходимо смотреть, чтобы на полки не проливалось молоко или остальные жидкости, а испортившиеся продукты вовремя вынимались из холодильника.
Съёмные детали лучше мыть под водой из крана, вынимая из холодильника
3. Приступая к мытью холодильника стоит вытянуть все съёмные детали и почистить их под водой из крана с применением средств для мытья. Внутреннюю часть холодильника выполоскать труднее, благодаря этому для того, чтобы прекрасно очистить его, лучше всего применять тёплый содовый раствор (один к двум). Сода прекрасно справится с загрязнениями, не портит поверхность, ликвидирует аромат, легко смывается и не оставляет следов.
После мытья холодильник необходимо вытереть сухой тканью
4. После завершального полоскания внутренней части холодильника, нужно вытереть его чистой мягкой тканью, которая не оставляет ворсинки. Замечательно в подходит микрофибра. После чего холодильник должен проветриваться примерно пол часа. Лишь потом можно устанавливать в него продукты и включать электрическое питание.
Для протирания досуха подойдет микрофибра
5. Если после мытья в холодильнике остался плохой запах, то необходимо вытереть его водой с уксусом. Это также продезинфицирует поверхность. Если аромат не уйдёт и после чего, то понадобится смочить кусочек ваты в уксусе и оставить на 2 часа в углу холодильника.
Уксус, сода и лимон прекрасно борются с загрязнениями и запахами
6. Ароматы также прекрасно впитует пищевая сода. Её предлагается насыпать в маленькую рюмку или открытую солонку и установить в один из углов холодильника. Чтобы такой способ работал, менять соду необходимо раз в 2-3 месяца.
От плохих запахов спасут половинки яблок и кусочки чёрного хлеба
7. Рис, чёрный хлеб и половинки яблок – хорошие регуляторы ароматов. Причём, если яблоки необходимо помещать на пару дней, чтобы они собрали запахи, то чёрному хлебу для этого довольно лишь 10-ти часов. Чтобы результат был практичным, куски хлеба или яблок необходимо разложить на любой полке.
Яйца необходимо сохранять в закрытых контейнерах
8. Примечательно, что традиционные яйца курицы восприимчивы к сторонним запахам и через собственную скорлупу могут впитывать их, как губка. При этом яйца ещё подчеркивают углекислый газ, благодаря этому их лучше скрывать в специализированные контейнеры с крышкой.
Рыбу и овощи лучше сохранять в индивидуальных контейнерах
9. Колбаса и сосиски владеют очень крепким ароматом, но при этом скрывать их в пакеты из полиэтилена нельзя ни в коем случае. Сохранять эти продукты лучше всего, обернув в пищевую плёнку или положив в контейнер из пластика с вплотную закрывающегося крышкой.
У каждого продукта должно быть своё место в холодильнике
10. Пару слов о грамотной расстановке продуктов в холодильнике. На самом верху стоит сохранять мясо, полуфабрикаты и приготовленные блюда. Средняя полочка для продуктов из молока. Ниже можно сохранять овощи и фрукты. В дверку стоит разделить молоко, растительные масла, яйца и соки. Рядом нельзя ложить мясо и продукты из молока, также рыба не выносит соседства с овощами.