Применение отвара овса в рецептах народной медицины

Овес – травянистое растение, высота которого может достигать от 50 до 170 сантиметров. Этот нетребовательный злак с давних пор применяется в фермерском хозяйстве и альтернативной медицине.

Применение отвара овса в рецептах народной медицины Характерность овса в его отличной способности усваивать из почвы питательные вещества. Мочковатый корень в себя вбирает всю силу и пользу земли. Наземная часть растения слывет чудодейственными качествами.

Состав

Хорошие свойства злака установлены его неподражаемым составом – высокое содержание белка (от 9 до 19%), самое лучшее соотношение углеводов и жиров растительного типа.

Зерна овса – одни из лидеров по содержанию витаминов. Большое количество калия, фосфора и магния выполняет продукт идеальным подобием препаратов для излечения болезней нервной системы. Позитивное влияние на здоровье предоставляют сера, хлор, кальций, кремний и йод, которыми богато растение. В маленьких дозах овес имеет натрий, марганец, железо, цинк. Не зря культуру называют растением для ума, потому что в ней подобные незаменяемые для работы мозга аминокислоты, как триптофан и лизин.

Лечебные свойства

Альтернативная медицина знает очень много вариантов приготовления овса. Это кисели, квас, настои и настойки, эссенции, разные ванночки. Однако самую большую известность приобрело излечение отваром овса. Этот метод позволяет по максимуму извлечь все хорошие свойства растения.

  • Из-за наличия нужных для организма аминокислот овес – великолепный катализатор процессов обмена. Отвар овса показан людям с нарушением вещественного обмена, избыточным весом, ожирением.
  • Отвар владеет противовоспалительным воздействием. Использование снаружи в виде ванночек содействует ранозаживлению, исчезновению язв, раздражения на кожный покров. Внутренний прием отвара позволяет снять воспаление слизистой оболочки органов находящихся внутри.
  • Витальные свойства растения дают возможность причислить его к оптимальным иммуностимуляторам. Отвар овса рекомендован деткам, которые нередко болеют.
  • Овсяный напиток признали прекрасным средством для идеального наружного вида. Наличие токоферола и абсорбирующая функция борются с болезнями кожи. Растение придаёт ей здоровый и сияющий вид.
  • Снадобье из данного злака нормализует гормональный обмен. Микроэлементы в составе овсяного отвара излечивают щитовидную железу. Это одна из некоторых культур, содержащая йод. Особенно полезен напиток тем, кто живет вдалеке от моря.
  • Растение нормализует состав крови, ликвидирует излишек холестерина, чистит кровь от веществ которые вредны для здоровья и токсинов.

Рецепты

Овсяный отвар рекомендован как взрослым, так и деткам.

От истощения организма

Анорексические состояния, психоэмоциональные нагрузки, несоблюдение усвоения полезных элементов пищи – показания к использованию овса.

  • 1 стакан овсяных зерен (цельных);
  • 1 литр питьевой воды;
  • 1 стакан молока;
  • 3-4 столовые ложки меда.

Вскипятите воду, прибавьте кипящую жидкость к зернам. На слабеньком огне варите на протяжении 30-40 минут. Слейте жидкость. Прибавьте к ней стакан кипяченого молока, смешайте. Когда отвар остынет до температуры 38-40 градусов, можно прибавлять мед. Принимать напиток следует по стакану трижды на протяжении дня. Сохранять отвар можно в холодильнике, но не больше суток.

При сахарном диабете

Чтобы сделать лучше состояние крови приготовьте отвар из овса с предварительным замачиванием.

  • 2 столовые ложки зерен овса;
  • 2 стакана кипяченой воды.

Необходимо применять зерна одновременно с шелухой. Промойте зерна, залейте стаканом кипяченой воды. Оставьте их на ночь. По утру прибавьте стакан воды и проварите под крышкой 10-15 минут. Настой принимать за 30-40 минут до еды.

Для излечения диабета можно применить и стебли овса:

  • 2 столовые ложки соломы овса;
  • 2-3 столовые ложки листьев черники;
  • 2 столовые ложки льняного семени;
  • 2 столовые ложки раздробленных фасолевых створок;
  • 2 стакана горячей воды.

Продукты разложите в глубокой емкости с крышкой, залейте кипятком, оставьте кипеть на слабеньком огне на 10-15 минут. Дайте смеси настояться 30 минут, после слейте и принимайте перед принятием еды.

От язвы и гастрита

Выраженные обволакивающие свойства овса прекрасно помогают при болезнях желудка, овес стабилизирует кислотность.

  • 3 столовые ложки измельченных в муку овсяных зерен;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 стакана воды.

Зерна овса заранее промойте и просушите, измельчите их в кофемолке. Залейте овсяную муку кипятком, проварите 5-7 минут. Отвар процедить через сито. Добавьте мед после остывания напитка. Принимайте отвар тёплым перед принятием еды. При язвенной заболевания и гастрите главное систематически готовить свежее снадобье.

Узнайте также про специфики использования в альтернативной медицине черного тмина http://woman-l.ru/primenenie-chernogo-tmina/

От гепатита

  • 1 стакан зерен овса в шелухе;
  • 1, 5 ст. ложки брусничных листов;
  • 2 ст. ложки смеси из листьев и почек березы;
  • 1 литр отвара шиповника;
  • 3 литра воды.

Смешайте листы перечисленных растений и промытые зерна. Залейте прохладной водой, поместите в темном прохладном месте на 24 часа. После проварите на протяжении 20-30 минут. Процедите смесь. Соедините жидкость которая получилась с готовым отваром шиповника. Систематически применяйте до еды по 150 граммов.

От гриппа

  • 30 граммов овсяного зерна;
  • 20 граммов имбирного корня;
  • 15 граммов меда;
  • 2 стакана воды.

Промойте овес, поместите в кастрюлю. Накройте зерна бурлящей водой, дайте им разбухнуть. После прибавьте к овсу измельченный имбирный корень. Проварите на небольшом огне 10-15 минут, отвар слейте, остудите. Главное покрыть емкость крышкой, чтобы избежать поломки витаминов. Прибавьте мед. Применяйте отвар на протяжении дня.

При болезнях почек

Овес содействует выводу камней и песка из почек.

  • 1 килограмм овсяного зерна (лучше всего неочищенное);
  • четверть стакана сока алоэ;
  • 3 столовые ложки ягод шиповника;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 5 литров воды.

Семя овса залить 5 литрами бурлящей воды. Прибавьте измельченные плоды шиповника. Проварите на небольшом огне пока необразуется вязкой отделяющейся жидкости. Слейте отвар. Принимать лекарство следует тёплым. Перед использованием прибавьте сок алоэ и мед в расчете 1 столовая ложка сока и 1 столовая ложка меда на литр жидкости.

При заболеваниях щитовидки

При нарушениях функции щитовидки рекомендованы компрессы и отвары из овсяной соломы. Для восстановления гормональной функции приготавливают напиток из следующих компонентов:

  • 3 ст. ложки стеблей овса;
  • 1 столовая ложка высушеных листов майского ландыша;
  • 1 столовая ложка листьев Вероники;
  • 2 ст. ложки перечной мяты;
  • 2 ст. ложки сухоцвета;
  • 80 капель спиртовой настойки перегородок грецкого ореха;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 литр воды.

Компоненты растительности сложить в емкость, залить бурлящей водой. Проварить на слабеньком огне 10-15 минут. Отъединить жидкость с помощью сита или марли. Прибавить в остывший отвар ореховую настойку и мед. Принимать по 250 миллилитров 3-4 раза на протяжении дня.

При артрите

Овес способен снимать воспаление, выводить излишние соли из организма, стабилизовать вещественный обмен, благодаря этому он резельтутативен во время лечения болезней суставов: артрите, артрозе, подагрической заболевания.

Для приготовления отвара вам потребуется:

  • 1 часть овсяной соломы;
  • 1 часть сосновых веток;
  • вода.

Компоненты проварите на протяжении 20-30 минут. Дайте отвару настояться. Примените в виде компресса, оберните сустав тканью, намоченной в теплом отваре.  Заверните в одеяло, оставьте повязку на 30-40 минут.

Против курения

  • 50 граммов проса;
  • 50 граммов ячменных зерен;
  • 50 граммов овса;
  • 500 миллилитров воды.

Смешайте в одинаковых пропорциях зерна овса, ячменя, проса. Залейте водой, прокипятите 10 минут. Когда жидкость настоится, начните прием по 100-200 миллилитров на протяжении дня.

При диарее

  • полстакана сухих груш;
  • 3 столовые ложки измельченных овсяных хлопьев;
  • 2 стакана воды.

Компоненты смешайте, отварите на протяжении 10-15 минут. Оставьте смесь на 30-40 минут, отцедите отвар, принимайте натощак по четверти стакана.

При проблемах с желчеотделением

При затрудненном желчеотделении применяют крутой отвар овса.

  • 2 столовые ложки овсяной муки или зерен овса;
  • 1 стакан воды;
  • 4 ст. ложки меда.

Залейте овес кипятком, варите пока необразуется насыщенный жидкости. По консистенции отвар должен напоминать кисель. В остывшую массу прибавьте мед, перемешайте. Принимайте напиток натощак.

При мочекаменной заболевания

Для устранения камней в почках.

  • 0,2 килограмм овса;
  • 1 литров воды;
  • настойка календулы.

Залить неочищенные овсяные зерна водой и уваривать на небольшом огне. После отделяем отвар, перед употреблением прибавьте в напиток пару капель настойки календулы.

От ишемии

  • 70 граммов измельченного корня девясила;
  • 50 граммов овса;
  • 2 стакана воды;
  • 2 столовые ложки меда.

Проварите овес пока необразуется клейковидного отвара. Процедите, всыпьте в отвар корень девясила. Доведите элементы до кипения, когда отвар настоится, процедите его. В тёплую жидкость прибавьте мед. Принимайте лечебный напиток трижды на протяжении дня по полстакана.

Нормализация работы ЖКТ

Чтобы сделать лучше работу кишечно-желудочного тракта, пробуйте на протяжении пары месяцев принимать отвар овса, приготовленный по такому рецепту:

  • 500 граммов овса;
  • 4 литра воды.

Проварите неочищенные от шелухи зерна в трех литрах воды до той поры, пока они не разбухнут. Слейте отвар и разбавьте его литром кипяченой воды. Применяйте между приемами пищи на протяжении дня по 200-500 миллилитров, распределив дозу на на протяжении всего дня.

Отвар для похудания

Стать еще красивее сможет помочь овсяная диета. Смысл ее в использовании продуктов из овса на протяжении 10 дней. Можно принимать овсянку, небольшое кол-во сухих фруктов (чернослив, курага), обязателен прием отвара из овса. Прибавьте к нему чуть-чуть сока лимона. Для хорошего эффекта следует увеличить прием жидкости. Пейте чай из шиповника, травяной и зеленый чаи не сладкий.

От кашля и бронхита

  • 2 ст. ложки овса;
  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка изюма;
  • 1 столовая ложка меда.

Промойте овес и изюм, поместите их в горшок из глины или чашу. Залейте молоком. Отправьте в шкаф духовой примерно на час, разогрейте духовку до 140-150 градусов, чтобы молоко не пригорало, а томилось. Пить тёплым, маленькими глотками на протяжении дня с добавкой меда. Снадобье имеет противопоказания деткам с аллергической реакцией на мед.

Противопоказания

Противопоказания обусловливаются:

  • отсутствием желчного пузыря;
  • очень высокой кислотность;
  • сердечно-сосудистой недостаточностью;
  • почечной недостаточностью;
  • аллергической реакцией на овес;
  • возрастом: деткам до полугода настой вреден (если нет особенных советов доктора).

Заготовка и хранение сырья

Обрезать овес следует после полного развития колосьев. Растение должно пожелтеть. Сушат его в затемненном помещении с прекрасной вентиляцией. В комнате не должно быть избыточной влаги, сохранять зерно лучше в картонной коробке. Так станет меньше возможность, что продукт станет прелым или покроется плесенью.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.