Про кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста – не приход старости, а переломный момент в жизни. Время, когда мы пожинаем первые плоды наших достижений и ищем новые пути формирования. Чтобы не впасть в депрессию, нужно узнать врага в лицо и выучиться с ним сражаться.

Про кризис среднего возраста

У истоков
Рассуждения о кризисе среднего возраста можно найти в монографиях швейцарского психотерапевта Карла Густава Юнга и нашего психолога Льва Выготского. Оба отмечали, что на определенном жизненном шаге человеку присуще думать над переоценкой ценностей. В середине прошлого века самый большой американский социопсихолог Дэниел Левинсон определил кризис середины жизни как «состояние глубокого физиологического и психологического стресса». А вот официальный терминологический статус «кризис среднего возраста» получил лишь благодаря канадскому психологу Жаку Эллиоту, который первый раз употребил его в 1965 году.
Три стадии
Протекание кризиса средних лет описывается не одинаково, но большое количество экспертов согласны с этапами, предложенными американским и швейцарским аналитиком Мюрреем Стайном. Образно говоря их можно именовать «смертью», «переосмыслением» и «возрождением». На начальной стадии у человека рождается чувство безвозвратной утраты, которая может быть связана, к примеру, с потерей родителей. На втором – появляется закомплексованность, которая сопровождается бесчисленными вопросами об эффективности прожитых лет и попытками понять своё место в жизни. На третьем – обретается новый смысл. Психологи не берутся определить границы этапов, предостерегая: если человек неэффективно живет кризис, этапы-состояния могут возвращаться. Особое внимание предлагается уделять второму этапу: поиски ответов и развитие нового сознания просят времени.
Без гендерной принадлежности
И Юнг, и Выготский, и Левинсон думали, что кризис среднего возраста – проблема в основном мужская. Но сегодняшняя наука стирает гендерные стереотипы. Кризис среднего возраста больше не считается исключительно мужской прерогативой. Изыскатель свойств переходных моментов в человеческой жизни, профессор Дэн Джонс уверен в том, что течет кризис у мужчин и представительниц прекрасного пола не одинаково. Тогда как мужчины в основном оценивают уровень успешности через высокопрофессиональные достижения, представительницы прекрасного пола выполняют ставку на свои отношения и свою состоятельность в роли жены и матери. Правда, и представительницам прекрасного пола, посвятившим себя семье, очень часто не получается избежать кризиса. Утрата прежней привлекательности – следующая причина возникновения кризиса средних лет, причем не только среди представительниц прекрасного пола.
Когда ждать?
Если Юнг и Выготский давали очень размытые возрастные границы кризиса (от 35 до 60 лет), то Левинсон, интенсивно изучавший разные возрастные кризисы, ограничивал не постоянные рамки. Он думал, что кризис появляется «на стадии перехода в среднюю взрослость», которая приходит в 40-45 лет. В нынешнем мире через «midlife crisis» проходят как мужчины, так и представительницы прекрасного пола в возрасте от 25 до пятидесяти лет, при этом в Российской Федерации, где длитетельность жизни меньше, чем в странах Европы, основная часть населения идет через кризис среднего возраста в 30-40 лет.
Миф или действительность?
Большое количество сегодняшних психологов думают, что все подряд люди переживают кризис среднего возраста. Просто страстные и склонные к рефлексии люди проходят через данный этап более больно, тогда как иные его совсем не замечают. Сегодняшняя наука вообще любит не принимать термин «кризис», называя это «переходным временем», потому как данный период сопровождается как серьезной депрессией, так и существенным личностным ростом. Американский психолог Джоан Шерман, к примеру, убеждена, что путь, какой после кризиса подберет человек, зависит от бесчетных факторов, в том числе от поддержки родных людей.
Новая возможность
Ученые мужи из тель-авивского университета во главе с Карло Штренгером убеждены, что усредненный возраст – момент, когда должно открыться «второе дыхание». Данное время хорошо подходит для саморазвития, постановки новых целей и настоящего их выполнения. Израильские ученые мужи опровергают мнение про то, что возможности мозга 40-летнего человека начинают ухудшаться. Собственно в таком возрасте жизнь может быть полна богатыми событиями и занятиями, на которые раньше просто не было времени. Одолеть кризис, по суждению профессора Штренгера, сможет помочь осознание возможности сделать лучше собственную жизнь, построение собственных планов, познание самого себя и поиск крепких сторон, которые, тем не менее, могут не отвечать ожиданиям находящихся вокруг. Напоследок, победить кризис сможет тот, кто не боится сложностей и руководствуется при подборе нового пути своим опытом и познаниями, а не слепыми амбициями. Джеймс Холлис в собственной книге «Перевал по середине пути» говорит о прекрасной возможности, которую получает человек. Она дает возможность сделать вторую часть жизни более захватывающей и интересной.
Знай врага в лицо!
Несоблюдение апетита, сонливость, ощущение безнадежности и пессимизма, нервозность и тревожность, ощущение вины, потеря заинтересованности к происходящему – эти симптомы могут говорить о начале кризиса среднего возраста. Мысли об иллюзорности прожитой жизни, о нереализованных планах, ненайденном призвании, про то, что основная часть жизни осталась в минувшем приводят к унынию, опустошенности, жалости к себе и прочим отрицательным эмоциональным переживаниям. Сегодняшние наши и заграничные психологи дают различные описания путей выхода из кризиса, при этом большое количество уверены, что приготовиться к кризису можно заранее. Здоровое питание, настоящий энергичный отдых, новое увлечения – все это поможет прекрасно перенести «удар». Если учесть, что возрастные рамки наступления кризиса чрезвычайно размыты, подготовку необходимо начать еще в подростковом периоде.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.