Продукты для сердца. какие продукты полезные для сердца

После 40 лет большинство людей думают, что их сердце становится слабеньким, боится нагрузок и переживаний, и настраиваются на то, что основная часть жизни уже прожита – в основном, так оно и происходит.

Продукты для сердца. какие продукты полезные для сердца

Если настраивать себя на слабость и нездоровье, жизнь уменьшается – это вам скажет любой эксперт, и не только психолог, но и терапевт, и кардиолог: о чём думаем, то и приобретаем.

Между тем, последние исследования сегодняшних учёных говорят про то, что сердце будет работать – вполне хорошо и без перебоев – около 150 лет: пессимисты, заслышав это числительное, начинают кривиться и отмахиваться, да и вполне положительные люди тоже посмеиваются, считая это ну никак невозможным – откуда они только взяли такую информацию?
Человеку сложно осознать, что этот жизненный период вполне реален (в действительности при большом желании можно прожить и больше) – необходимо только поддерживать своё сердце, и не пытаться уменьшить собственную жизнь всеми популярными способами – а их сегодня даже больше чем нужно.
Для того, чтобы сердце было здоровым и крепким, необходимо многое: спорт, свежий воздух, настоящий отдых, спокойная и уютная атмосфера, веселье и радость, но мы расскажем тут о некоторых продуктах питания, которые нашему сердцу очень необходимы – однако мы из-за чего то едим совсем иную пищу.

Какие продукты практичные для сердца

Мясо и мясопродукты в этом питании сегодня занимают едва ли не первое место: без мяса нам неохота есть ни супы, ни вторые блюда, и также мы регулярно устремляемся перемешать его с сыром, яйцами и прочими несовместимыми продуктами. Но нашему сердцу необходимо не мясо, а рыба, и причём почаще и систематически – хотя бы 2-3 раза на протяжении недели. Прекрасная рыба в этом смысле – жирная морская: лосось и сёмга, сельдь и скумбрия, сардины и тунец. Форель живёт в реках и озёрах, но она тоже полезна для сердца, и все такие варианты рыб совершенствуют состав крови, мешают появлению тромбов, и благодаря этому предохраняют формирование сердечных болезней.

Злаки – следующий продукт, нужный для сердца: они предупреждают формирование атеросклероза и болезни ишемии. Подбирайте цельные крупы: пшено, бурый рис, овсянку, ячмень – у нас это перловая и ячневая крупа; кукурузу и гречку. Гречка не относится к злаковым культурам, но считается их «родственницей», и только в ней содержится много рутина – вещества, улучшающего кровообращение, возвращающего гибкость и крепость капиллярам и сосудам, и предупреждающего их закупорку.

Ячмень же имеет очень много полезных пищевых волокон, уменьшающих уровень «плохого» холестерина в организме, а кукуруза обеспечит нас нужными аминокислотами и антиоксидантами, тем более если принимать её с фасолью и бобами.

Полезнее иных бобовых красная фасоль, а еще чечевица: в данных культурах много калия, нужного нашему сердцу, белка растительного происхождения и клетчатки, и нет необходимости принимать много мяса — бобовые очень хорошо его подменяют, и при этом не имеют никаких вредных жиров. И в фасоли, и в бобах много флавоноидов, железа и фолиевой кислоты, при нехватке которой начинают рушиться стены сосудов кровообращения – поэтому, бобовые тоже оберегают наше сердце, предостерегая атеросклероз и инфаркт.

Практически все овощи полезные не только для сердца, но и для поддерживания здоровья в общем, однако некоторые из них можно именовать натуральным презентом природы. К примеру, брокколи, считающаяся самой полезной из всех вариантов капусты, имеет так много антиоксидантов и веществ на минеральной основе, что её считают оптимальным продуктом, обеспечивающим профилактику атеросклероза; эта ярко-зелёная капуста почти что целиком остановит все канцерогены, какие только попадают в наш организм.

Тыква – это плод, очень роскошный калием, витамином С, бета-каротином, иными минералами и витаминами: если например вы полюбите тыкву, то ваши сосуды всегда будут замечательно чистыми, кровяное давление – нормальным, а перемещаться вы сумеете легко и свободно, так как излишняя жидкость перестанет скапливаться в организме.

Чеснок считается, в первую очередь, эффективным средством для борьбы с вирусами и микробами – это правильно, но он также считается идеальным лекарством от гипертонии: при очень высоком давлении его необходимо принимать ежедневно. Вещества, входящие в состав чеснока, не только чистят все наши сосуды, ни и понижают их тонус, если он повышен — давление при этом тоже понижается. Здоровым людям понижение давления не угрожает, зато здоровье они сберегут на долго – чеснок также владеет сильными антиканцерогенными качествами.

На грибы многие из нас обращает мало внимания, считая их скорее лакомством, или – ещё лучше! – закуской к крепким алкогольным напиткам, которые нашему сердцу уж совсем ни к чему. Оказывается, в грибах есть антиоксидант эрготианин, предупреждающий формирование сердечнососудистых и онкологических болезней, улучшающий состав крови и обладающий иммуностимулирующим воздействием. Полезных веществ в грибах немало: есть магний, калий, фосфор, марганец, цинк, железо, селен, витамины D и группы B, много белка растительного происхождения и клетчатки. На грибы тем более необходимо обратить внимание, если припомнить, что во время приготовления блюд из них (тушении, варке, запекании и даже жарении) они хранят практически все хорошие свойства.

Очень полезные для сердца орехи: в них столько белка, что это дает возможность существенно сделать меньше кол-во мяса в рационе. Большое количество орехов – к примеру, грецкие, пекан, бразильские – содержат много жира, однако это не животный жир, который организму тяжеловато усваивать, а ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и др., а об их пользе сегодня все знают, кто дорожит собственным здоровьем.

Данных же веществ – НЖК – достаточно много в льняном масле, и более всего в нём жирных кислот омега-3. Заправляйте этим маслом салаты и каши, не подвергая его тепловой отделке, и уровень холестерина в вашей крови всегда будет нормальным, а сосуды – чистыми и здоровыми. Злоупотреблять маслом на льняной основе не нужно – на протяжении дня его достаточно 2 ст.Л.

Из заморских фруктов полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами очень богат авокадо. Потребляя эти плоды, можно обеспечить хорошую работу сердца; позабыть про то, что бывает атеросклероз и сердечные заболевания; иметь обычное давление и великолепный состав крови в любом возрасте. Есть авокадо следует только в сыром виде – достаточно хорошо прибавлять его в различные салаты, одновременно с апельсинами и лимонами.

Из иных фруктов для сердца особенно полезные яблоки, гранаты и грейпфруты; из ягод – малина, красная и чёрная смородина, черешня, вишня, земляника. Эти фрукты и ягоды очень вкусны, и они все тоже крепят сосуды, совершенствуют состав крови, помогают поддерживать в норме давление и водно-солевой баланс, предоставляют профилактику всех сердечных болезней, и ещё оберегают от рака – целебных параметров у них очень много, и перечислить тут все просто не получится.

Из иных продуктов можно припомнить о шоколаде, но не о сладком и молочном, а о природном – горьком и чёрном, улучшающем работу сердца, снижающем уровень плохого холестерина и высокое давление. Сегодня можно сделать покупку шоколад, в котором какао-бобов до 99%; или приобретайте хотя бы тот, в котором их не меньше 70%: есть шоколад с меньшим количеством настоящего какао нерационально – он только сможет помочь набрать излишний вес.

Практичные рецепты для сердца

А сейчас несколько апетитных и полезных рецептов для сердца – кол-во компонентов отмечено из расчёта на одну порцию.

Салат с морковью и яблоками можно есть когда будет угодно дня: моркови и яблок – по 80 г, грецких орехов и мёда – по 30 г. Морковь натирают на крупной тёрке, а яблоки мелко шинкуют, и перемешивают в салатнике с мёдом и измельчёнными орехами. Добавить можно свежий сок лимона. Декорируют салат веточками свежей зелени.

Блинчики с морковью и сухофруктами вкусные и сытные, но пользы приносят намного больше, чем жареное мясо или пирожные – разумеется, объедаться ими не стоит. Моркови необходимо 50 г, кураги и изюма – по 30 г – это начинка. Тесто для блинчиков приготавливают, как в большинстве случаев, из муки, яиц, молока (лучше взять разбавленные сливки или сметану), соды, соли и сахара – блинчики должны быть тонкими. Промытые изюм и курагу (курагу мелко порезать) перемешивают с тёртой сырой морковью и маленьким количеством сметанки, начиняют смесью блинчики и за считанные минуты запекают их в духовке, полив сливками. Можно не печь, а подать их сразу, полив сметаной.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/food-for-heart.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.