Продукты, которые выдают себя за другие

Пытаясь питаться правильно, мы в поисках настоящие продукты. Вот почему под них часто маскируются те, которые такими не являются. Опасно или нет принимать эти аналоги в пищу?

Продукты, которые выдают себя за другие

Всем, кто заботится не только о калориях, но и о хорошем составе собственной еды, нужно будет выучиться читать этикетки. Особенно ту их часть, где маленьким шрифтом отмечено, из чего эта еда выполнена. Скажем сразу, шарахаться в ужасе от всех продуктов, которые мимикрируют под иные, не надо. Но всё таки лучше знать, «копия» перед вами или «оригинал».
Крабовые палочки
Крабового мяса в их составе нет, да никогда и не было. О чем изготовители добросовестно говорят: на бирке всегда значится «имитация». Однако это не все, что на ней необходимо прочитать. «Правильные» крабовые палочки вырабатываются из отделанного рыбного белка, сурими, или измельченного мяса белой рыбы, которые уже сами по себе не только не вредны, но и полезные. Филе белой рыбы — ценный источник протеинов, не уступающий по пищевой ценности мясу краба, который оно и заменяет. В нём есть и аминокислоты, и практичные жиры. «Вредными» крабовые палочки способны сделать консерванты и не настоящие красители.
«При приобретении нужно обратить внимание, есть ли в крабовых палочках консерванты — сорбат и бензоат натрия или калия, — рекомендует Андрей Мосов, начальник экспертного направления НП “Росконтроль”. — Около половины продукции формируется с их применением. Взгляните также, есть ли не настоящие красители типа Е121. Часть изготовителей применяют настоящие красители — каротиноиды, паприку, кармин. Если палочки не имеют консервантов и искусственных красителей (а продукция такого типа на рынке есть!), их считают вполне полезными.
Сыр плавленый
Реальный сыр плавленый — хороший и вкусный продукт, который изготавливается из сыра или творога с добавкой сливочного масла и солей-плавителей. «Но подобный сегодня мало кто создает, — говорит Андрей Мосов. — Очень часто на витринах магазинов мы видим плавленый сырный продукт, в котором часть молочного жира заменена растительным. Реальное наименование при этом в большинстве случаев пишут очень маленьким шрифтом — нужно быть внимательным».
Даже если вы сможете найти реальный сыр плавленый без растительного жира, не считайте его продуктом диетическим — для здоровья и фигуры в нём очень много жира, кушайте его иногда как лакомство. А вот в сырных продуктах есть добавки, которые в значимом количестве могут быть опасны для здоровья. Это консерванты и фосфаты — сыров с ними лучше не допускать.
Чёрная икра
Конечно, речь идёт не о чёрной икре как такой, а о её аналоге, который делают из разного белка, по большей части рыбного происхождения. Благодаря этому по своему вкусу и аромату подобная икра отдаленно напоминает природную.
«А вот по пищевой ценности она, разумеется, выделяется от реальной, — комментирует Андрей Мосов. — Хотя, в основном, это безопасный продукт, который вполне может быть практическим и даже полезным, если в состав его включены, к примеру, полиненасыщенные жирные кислоты, рыбный белок, йодосодержащие водоросли или жирорастворимые витамины».
Отличить поддельную чёрную икру от реальной не тяжело. Это указывают и на упаковке, и на ценнике. На вкус и по своему виду имитацию с прототипом тоже совсем не перепутаешь. Ну и, разумеется, стоимость сразу подобие выдаст.
Васаби

Продукты, которые выдают себя за другие

Васаби (японский хрен) — едва ли не очень знаменитый продукт кухни Японии. Он имеет изотиоцианаты — летучие сернистые соединения, которые придают васаби выраженный аромат, жгучий вкус, и имеют много полезных для здоровья параметров. Доказали, что эти соединения продуктивны в борьбе с 25 штаммами грибков, бактерий (в том числе, золотистого стафилококка и кишечной палочки) и плесени. Это воплощает васаби в натуральный антидот при пищевых отравлениях. Сейчас вы понимаете, почему его подают в виде приправы к сырой рыбе в суши? Более того, изотиоцианаты нормализуют свёртываемость крови и предохраняют возникновение опухолей.
К сожалению, нередко зелёная субстанция, рекомендуемая как васаби, имеет мало общего с натуральным японским хреном. «Даже в ресторациях на его месте может быть смесь порошка обыкновенного хрена, горчицы, кукурузного крахмала и искусственного красителя, — разделяется Андрей Мосов. — Стоит подобная смесь намного дешевле, но по своему вкусу от васаби разительно выделяется. Приобретая японский хрен в магазине, тщательно читайте этикетку. Если в составе нет вредных добавок в пищу (красителей, консервантов, о которых мы выше упоминали), то все не так плохо. Ведь российский хрен и горчица содержат такие же соединения из группы изотиоцианатов».
Благодаря собственой жгучести васаби не вреден для здоровья не в разных количествах. Определенно он не подходит деткам и тем, кто имеет хронические заболевания пищеварительных органов, так как эта специя сильно раздражает слизистую желудка.
Картофельные чипсы
Когда-то мы считали их просто жареной картошкой. И на самом деле, традиционная производственная технология чипсов предусматривает, что для них берут картофель твёрдых сортов с высоким содержанием сухих веществ и обжаривают его в пальмовом или соевом масле, добавляя соль и приправы. Разумеется, это совсем не диетическая еда, но всё-таки природный продукт, который имеет меньше жира и крахмала, чем аналоги.
«Теперь значимое количество изготовителей чипсов применяют для их приготовления пшеничную и кукурузную муку с примесью крахмала, — разъясняет Андрей Мосов. — Причем, в основном, крахмал берут низкого качества. Такой продукт природным уже назвать тяжело, также он в большинстве случаев имеет больше жиров и крахмала, чем настоящие чипсы, а их рецептура загружена разными пищевыми добавками».
Что сделать? Тщательно читать маленький шрифт на бирке: есть ли в картофельных чипсах хоть частичка картошки? Тем не менее, даже в том случае, если она там есть, не забудьте о большом количестве поваренной соли, которой чипсы приправляют во всяком случае. Излишек её, как все знают, считается основой артериальной гипертензии и большого ряда заболеваний сердца и сосудов. Ещё момент. Даже в настоящих картофельных чипсах, тем не менее, как и в их «копиях», при обжарке появится вредное вещество акриламид и разные продукты перекисного окисления жиров. Это все решительно вредно для здоровья.
Пастеризованный йогурт
Пастеризованный, точнее термизированный йогурт — продукт термообработанный, который, в общем то, совсем не имеет права йогуртом именоваться. А дело все в том, что термообработка убивает живые пробиотические культуры (практичные бактерии, в том числе бифидобактерии и лактобактерии), так что приобретаем мы уже йогуртный продукт. По калориям, белкам-жирам-углеводам он природному собрату ни в чем не уступает и считается полезным источником кальция, молочного белка и других необходимых веществ. Его значительный плюс — может сберегаться без холодильника, другими словами в путь или на работу но лучше в любом случае взять его, чем гамбургер или шоколадку.
«Единственное, в отличии от йогурта такой продукт не сможет помочь возобновить нарушенный баланс микрофлоры кишечника, — говорит Андрей Мосов. — Если, разумеется, он не богат пробиотическими элементами уже после термической обработки — а подобные продукты тоже есть на рынке, и это отмечено у них на бирке».
Бутербродное масло

Продукты, которые выдают себя за другие

Здесь ситуация ориентировочно та же, что и с плавленым сыром. Реальное бутербродное масло — это сливочное масло, в котором снижено кол-во жира (до 61,5%) и повышена доля влаги (до 35%). Благодаря этому его удобнее мазать на хлеб. При этом рецептура бутербродного масла не позволяет замену молочного жира на растительный! Произвели её — извольте назвать собственный продукт «сливочно-растительный спред». Непосредственно они сегодня и наполняют полки магазинов, так как реальное бутербродное масло в Российской Федерации не выпускается.
«Сливочно-растительные либо даже растительно-сливочные спреды нередко виртуозно копируют сливочное масло, — рассказывает Андрей Мосов. — Продукт, к примеру, может именоваться «Деревенское 72,5% жирности», на упаковке будет написан какой-то номер ГОСТа, но, если мы тщательно изучим маркировку, то увидим, что это не масло, а спред.
Продукт, выпускаемый из заменителей молочного жира, не имеет права называться маслом? А слова «масло» на бирке и нет: только «Деревенское». Так что будьте аккуратными и очень внимательными при чтении этикетки и не додумывайте то, что не написано.
Сам по себе спред не вреден, а некоторые даже годятся для правильного питания. «Но попытка ввести потребителя в недоразумение, указывая маленьким шрифтом реальное наименование продукта и выдумывая наименования, мимикрирующие под сливочное масло, уже предосудительна», — считает наш специалист. Кстати, аналогична ситуация со сметанными продуктами, которые интенсивно прячутся под наименованиями, идентичными на настоящие.
Творожная масса
Реальная творожная масса делается из творога, сахара , сливочного масла с различными вкусовыми элементами, к примеру изюмом. И будет она такой жирной и сладенькой, что в здоровый рацион ну совсем не подойдет, разве что вы возьмёте её на конце ножа. «На случай замены молочного жира на растительный или молочного белка на белок растительного происхождения такой продукт совсем не может именоваться творожной массой, — предупреждает Андрей Мосов. — Его пользу и возможный вред можно оценить, только зная его состав, содержание жира и сахара, фруктовых и прочих элементов».
Другими словами он может быть и менее калорийным, чем настоящая масса, и достаточно неопасным в отсутствие искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов.
Главная беда в том, что нередко мы приобретаем аналогичную еду вразвес, и увидеть этикетку с составом будет трудно. Тем не менее, попросите торгового представителя прочесть состав: если у него это вызывает затруднение, то от подобной еды лучше удержаться.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.