Рекомендуем вам подборку распространённых сегодняшних мифов и ошибок о еде, которые давно уже пора развенчать:
1.
Яйца — это нездоровая еда
Практически все специалисты говорят, что яйца — не сильно нужный продукт, так как в желтках содержится очень много холестерина, благодаря этому регулярное их потребление повышает риск сердечных болезней.
Благодаря заключительным исследованиям, большой уровень холестерина в вашем рационе не увеличивает уровень холестерина в крови. По факту, яйца являются одним из очень полезных для человека продуктов: они содержат «хороший» холестерин, все разновидности нужных питательных веществ, а еще уникальные антиоксиданты, которые нужны для здоровья глаз.
2. Высококалорийная еда — это вредно
Пару десятилетий назад в обществе появилось мнение, что значимое количество сердечно-сосудистых болезней связано с популяризацией пищи, красочной животными жирами.
Новые анализы доказывают, что это не так. В 2010-м году в одном из научных журналов были опубликованы результаты 21 эпидемиологического исследования в общей трудности 347 747 пищевых продуктов. Результат — полностью никакой связи между заболеваниями сердца и красочной жирами пищей нет. Мнение о наличии такой связи — только доктрина, по невыясненым обстоятельствам ставшая общепринятой.
3. Нужно есть злаки
Идея, что люди в первую очередь должны включать разные злаки в собственный рацион, в действительности никогда не имела смысла. Сельскохозяйственная революция в нашей истории случилась не так давно, и гены опоздали преобразиться настолько, чтобы злаки стали нам нужны.
Злаки содержат не очень то и много питательных веществ если сравнивать с овощами. Также, они богаты фитиновой кислотой, связывающей важные минералы в кишечнике и мешающей их усвоению. К примеру, пшеница имеет много белка, называемого глютен, большущее содержание коего в организме способно привести к повреждению оболочки кишечника, болям, вздутию живота и усталости. Глютен также связывают с шизофренией и мозжечковой атаксией.
4. Имеется множество белка вредно для костей и почек
Говорят, что рацион с высоким содержанием белка вреден для костей и почек. Да, в кратковременной перспективе излишек белка повышает выделение кальция из костей, зато в долговременной оказует прямо обратный эффект — выполняет кости более здоровыми и уменьшает риск переломов. Более того, исследования не обнаружили никакой связи между высоким потреблением белка и болезнями почек.
В действительности ключевыми факторами риска почечной недостаточности являются сахарный диабет и большое артериальное давление. Употребление белка оказывает воздействие на оба заболевания полезно. И уж точно белок полезен как предупреждение остеопороза и почечной недостаточности.
5. Еда с невысоким содержанием жиров полезна
Если конфисковать из пищи полностью все жиры, она начнёт напоминать по своему вкусу картон. Изготовители продуктов очень хорошо это знают и благодаря этому добавляют в пищу иные вещества, чтобы возместить изъян жиров.
В большинстве случаев это подсластители — сахар, сироп с высоким содержанием фруктозы или не настоящие подсластители. О сахаре мы побеседуем позже, но хочется заметить, что не настоящие подсластители хотя и низкокалорийны, но едва ли полезнее обыкновенного сахара. Многие исследования показывают связь между обезжиренной пищей и разными болезнями — ожирением, метаболическим синдромом, диабетом, заболеваниями сердца, преждевременными родами, выкидышами и хронической депрессией. В подобных продуктах здоровые настоящие необоснованно жиры заменяются вредными веществами.
6. Лучше на протяжении дня имеется множество раз, но небольшими дозами
Идея, что лучше выполнять пару маленьких приёмов пищи на протяжении дня, чтобы поддерживать большой метаболизм — это устоявшийся, но тщетный миф. Да, еда на самом деле чуть-чуть увеличивает ваш метаболизм, пока вы её перевариваете, но речь идёт об общем количестве пищи, энергию которой можно применить, а не о количестве перекусов.
Исследования подтверждают это. Одна группа испытуемых питалась несколько раз в течении дня понемножку, а вторая группа съедала то же кол-во пищи на протяжении дня, однако за два-три подхода. Оказалось, что разницы нет никакой.
Для организма человека некрасиво, чтобы его регулярно кормили. В природе людям приходилось вплотную поесть вовсе не каждый день. Так что продолжительные перерывы между приёмами пищи не могут никак вам повредить.
7. Углеводы должны быть главным источником калорий
Считается, что человек должен есть как можно меньше жирной пищи, но вот углеводов в этом рационе должно быть 50–60% от всего числа калорий. Если бы это соответствовало реальности, полезной была бы диета с большим содержанием злаков и сахара и очень малым количеством мяса и яиц.
Бесчисленные исследования убедительно доказывают, что для тех, кто предрасположен к полноте, имеет метаболический синдром или диабет, такой рацион опасен, а для других — вреден, так как прямой дорогостоящий ведёт к ожирению.
8. Масло растительное с высоким содержанием жирных кислот Омега-6 полезно
Полиненасыщенные жирные кислоты считаются полезными, из-за того что некоторые исследования показали, что благодаря им уменьшается риск сердечных болезней. Но не эти все кислоты владеют общими свойствами.
Есть жирные кислоты Омега-3 и жирные кислоты Омега-6. Омега-3 уменьшают риск многих болезней, которые связаны с воспалительными процессами. Но людям необходимо получать Омега-3 и Омега-6 в определённой пропорции. Если Омега-6 на порядок выше, это может вызвать осложнения.
Самый большой источник Омега-6 в рационе россиянина — это масло подсолнечное. В течении всей человеческой истории люди никогда не имели доступа к такому обилию этого вещества, так что переедать масла — противоестественно для организма. Лучше увеличьте Омега-3, имеющиеся, к примеру, почти что в любой морской рыбе.
9. Сахар — нездоровая еда, из-за того что имеет «пустые» калории
Считается, что сахар вреден для вас, из-за большого числа бесполезных калорий. Да, это правда — калорий много, питательных веществ мало. Однако это — только вершина айсберга. Сахар вреден не только из-за этой причины.
Из-за высокого содержания фруктозы сахар оказывает воздействие на вещественный обмен подобным образом, что «программирует» тело на быстрое отложение жиров и метаболические заболевания. Фруктоза проходит через фильтр печенью и превращается в жиры, выделяющие в кровь липопротеины очень невысокой плотности, что ведет к повышению триглицеридов и холестерина. Это также мешает естесственной выработке инсулина и лептина, что ведет к ожирению и диабету.