Рис. польза, вред, виды риса. как правильно варить рис

Рис не всегда был известен всему миру: хотя люди растят его уже около 8000 лет, жители европы узнали о нем практически недавно – в период позднего средних веков.

Рис. польза, вред, виды риса. как правильно варить рис

Еще до нашей эры воины македонского доставили его в страны европы из азии – тогда его ели греки и жители рима, но все же он не был оценен по праву – востребованы были иные злаки, и более чем на полтора тысячелетия рис был забыт. Это в настоящее время мире ежегодно выращивается более 500 млн. Тонн риса различных вариантов, и его хорошие свойства успешно применяются населениями украины стран; в российской федерации рис тоже знают очень давно – практически 300 лет, и сильно любят вкусные блюда из него – их можно подготовить очень много.

Состав и питательность риса

Рис полезен и целебен, благодаря собственному составу: разумеется, состав различных сортов риса выделяется, но ключевые элементы есть в нем всегда. В рисе большое количество белка – около 8%, — содержащего важные аминокислоты: они принимают активное участие в образовании ткани мышц, активизируют производство организмом нужных гормонов, ферментов и антител; поддерживают здоровье нервной системы, мозга, связок и сухожилий, легких и сердца, глаз, кожи и волос.

Есть в рисе жиры – в том числе сочные и ненасыщенные жирные кислоты, и много полезных непростых углеводов – до 80% во многих сортах; имеет он и пищевые волокна – их больше в коричневом (буром) рисе, крахмал, витамины – Е, Н, группы В – ими богат рис коричневый; много веществ на минеральной основе – калий, фосфор, магний, хлор, кальций, натрий, серу, железо, цинк, йод, марганец, медь, селен, хром, бор, фтор, молибден, кремний, алюминий, ванадий, никель, кобальт. Питательность риса можно считать усредненной – около 300 ккал в 100 г продукта, однако для похудания и разгрузочных дней его можно применить с огромным успехом – рисовые диеты известны всем.

В рисе нет глютена, как в иных злаках – глютен вызывает у большинство людей крепкую аллергическую реакцию, — из-за этой причины рис тоже активно применяется в диетическом питании.

Польза и свойства риса

Потребление риса укрепляет центральную нервную систему — он имеет много витаминов группы В; имеющийся в рисе лецитин делает лучше состояние клеток мозга; калий, которого в рисе тоже много, делает лучше работу мышцы сердца и состояние системы сердца в общем.

Рис выводит из организма излишний натрий – его мы приобретаем в избытке с поваренной солью, — а одновременно с ним выходит и ненужная вода, благодаря этому рис так полезен для вещественного обмена и похудания, а еще при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Эти же свойства дают возможность применять его в диетическом питании больных гипертонией.

Обволакивающее воздействие риса считается одним из очень ценных: он полезен при гастритах с очень высокой кислотностью, язвенной заболевания желудка и 12-ти перстной кишки. Крахмал, имеющийся в рисе, считается стойким: он проникает в кишечник практически в неизмененной форме, и выполняет хорошую среду для роста и формирования здоровой кишечной флоры. При дизентерии и прочих кишечных инфекциях резельтутативен отвар рисовой шелухи: он оказует обволакивающее и мочегонное воздействие, и выводит из организма токсины, вырабатываемые возбудителями дизентерии.

Нерастворимые волокна коричневого риса предоставляют профилактику онкологических болезней, защищая организм от появления и роста раковых клеток.

Детские доктора советуют рис, как одну из главных составляющих питания деток 1-го года жизни: кормить деток рисовой кашей можно с 6 месяцев.

Применяется рис и наружно, при некоторых кожных заболеваниях, а косметическое применение риса – рисовая пудра и др. – известно с древности.

В индии из сухого риса делают пудру и мазь, снимающие кожные воспаления. И сегодня дома тоже можно применить традиционный рис для ухода за кожей – к примеру, подготовить с ним питательный лосьон. Рис в первую очередь легонечко поджаривают на сухой сковороде, после заливают водой 1:4, и варят на малом огне 1-2 часа, после отвар процеживают и применяют для ухода за лицом – отвар тонизирует и питает кожу, ликвидируя маленькие морщинки.

Некоторые хорошие свойства риса могут быть и вредными – при систематическом его употреблении. Понемножку рис кушать можно ежедневно, как гарнир к овощам, или отдельно, или в составе блюд, но паралельно с ним нужно принимать продукты, в которых много клетчатки – свежие фрукты, овощи и т.Д. В другом случае рис чрезмерно укрепляет кишечник, и ведет к запорам, трещинам прямой кишки, геморрою и иным болезням.

Стоит также не забывать, что вред и польза риса зависят от его сорта и способа отделки: белый шлифованный и полированный рис не приносит практически ничего хорошего – это рафинированный продукт, и его регулярное потребление ведет к формированию сахарного диабета, сердечнососудистым болезням, гиповитаминозам и т.Д. Врачи и диетологи советуют принимать больше коричневого риса – он не целиком очищен, и имеет много полезных минералов и витаминов.

Виды риса

Видов риса сегодня известно более 20, однако в россии продается только пару: из них мы больше остальных видов знаем белый шлифованный рис, пропаренный, коричневый нешлифованный, длиннозерный, среднезерный и круглозерный.

Белый шлифованный рис наименее полезен, и зерна его могут быть разнообразной формы – круглой и др., — но в мире более всего потребляется собственно он, так как прост в приготовлении. Готовится он быстро, блюда с ним вкусны, а о пользе очень много людей думает в самую последнюю очередь.

Рис пропаренный несколько полезнее: в цельном виде его замачивают, а после обрабатывают паром по установленной технологии, позволяющей зерну впитывать из оболочки большую половину минералов и витаминов. Этот рис не такой ломкий, как шлифованный и полированный, а зерна его частично светопропускающих и желтоватые – во время варки он становится белым, но готовится длительнее шлифованного — отделка паром создает его тверже.

Коричневый рис считается оптимальным из предположительных для нас: он доступен, полезен и вкусен, но готовится длительнее прочих видов — в среднем примерно пол часа, и он не такой мягкий, как белый. Сохранившаяся светло-коричневая оболочка – главная ценность этого риса: диетологи и сторонники здорового стиля жизни его очень оценивают.

Длиннозерный рис может быть белым и коричневым: он востребован в государствах азии, двух америках и австралии; его зерна бывают очень длинными – до 8 мм, и при варке они не слипаются – блюда из него можно готовить очень разнообразные, и он применяется в кулинарии многих стран.

Среднезерный рис растят не только в азии и америке, но и в странах европы: он более липкий – во время варки он впитует больше жидкости, и вдобавок он «умеет» впитывать различные предпочтения и ароматы: с ним прекрасно варить супы и готовить вторые блюда.

Круглозерный рис известен в российской федерации давно: в период СССР собственно он продавался в каждом магазине – его растят и у нас, и в украине. Жидкости при варке он поглощает много, и становится мягким, идентичным на крем – это из него приготавливают знаменитую кашу «размазню». Прекрасно готовить из него супы, запеканки, пудинги, рисовые пироги и суши – этот рис очень хорошо склеивается.

Из прочих видов, популярных у нас, можно припомнить рис басмати: он вкусный и душистый, а зерна у него тонкие и длинные – в мире он считается одним из дорогих сортов.

Очередной вид – жасминовый рис, растят в таиланде: он очень белый и тоже душистый, и в сваренном виде на самом деле тонко пахнет жасмином. Он мягкий и чуть-чуть клейкий, но при этом его зерна не развариваются, и не теряют собственной красивой продолговатой формы.

Как правильно варить рис

Чтобы рис был полезным и вкусным, его нужно правильно готовить – это очень легко. Посуду берут толстостенную – тефлоновую, стеклянную, железную, но не эмалированную – в ней он подгорает, и эмаль может попасть в готовое блюдо.

Японцы не моют рис – они думают, что так с него смывается все значимое, но у нас пока нет этих технологий отделки, как в стране восходящего солнца, так что нам лучше его мыть, иначе в пищу попадут не только витамины и минералы, но и грязь, и вредные микробы.

Наиболее простой и в то же время хороший метод: уложить рис в кастрюлю, залить кипящим бульоном (водой) 1:5, солить, потом доводить до кипения при среднем огне, сделать меньше огонь до малого, и варить рис 10-15 минут – закрывать не нужно. Потом рис откидывают на дуршлаг и моют горячей кипяченой водой; дуршлаг устанавливают на кастрюлю, накрывают крышкой, и держат его так около 7 минут. Рис готов – можно есть его, или готовить с ним любые вкусные блюда. Во время варки мешать рис не предлагается.

Бурый рис
коричневый рис

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: рис,
виды риса,
как правильно варить рис

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/rice.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.