Российская натуральная косметика — что внутри: органика или фейк

Иностранная натуральная косметика завоёвывает рынок России в течении последнего времени. В связи с подобным быстрым формированием событий мы решили разобраться, как же дела обстоят с органикой изготовителей из нашей страны.

Российская натуральная косметика — что внутри: органика или фейк

Английские слова Organic, Bio и Natural нередко мелькают на этикетках баночек и тюбиков, заманивая внимание веганов и адептов всего настоящего. Но не все знают, что среди большого числа косметических брендов, существующих в данной нише, возникло немало хороших русских изготовителей. Из-за устоявшегося мифа, что наша косметика отличной не может быть, новые российские торговые марки нечасто афиширует собственные «корни». А между тем многие русские органические продукты по качествам ни в чем совсем не уступают заграничным аналогам. Главное, уметь узнать натуральную органику. «Написать на упаковке слово Organic в Российской Федерации никто не запрещает, но этого недостаточно, чтобы продукт действительно стал органическим! Есть международные и государственные нормы и необходимые им графические знаки, подтверждающие наличие органического сертификата. Вот по этим знакам и можно догадаться, натуральную косметику вы держите в руках или нет. Для Франции — это символ BIO, для Германии — NaTrue и BDIH, для Англии — это Soil Association и т. д. В Российской Федерации совершенно недавно возникли свои добровольные нормы для косметики на натуральной основе — BioRus. Однако они малоизвестны, благодаря этому российские органические торговые марки стремятся получить органический документ в странах Европы. Особенно, если есть план выйти на интернациональный рынок», — комментирует Марина Крючкова, начальник и идеолог бутика косметики на натуральной основе Biozka Concept Store. Собственно сертификаты подтверждают не просто наличие природных компонентов, но и их высокое в процентном отношении содержание в формуле.
Французским Ecocert и германским BDIH может похвалиться марка Natura Siberica. В основе её формул — травы из сибирских натуральных заповедных зон. Правда, необходимо понимать, что сертификаты выдаются не на весь выбор бренда, а на определенные продукты. К примеру, необходимо смотреть на декоративную косметику данной марки, именно данная продукция обрела Ecocert. И реальная удача Natura Siberica — линия для ухода за волосами Oblepikha Siberica Professional, которая основана на оздоровительных свойствах алтайской облепихи.

Российская натуральная косметика — что внутри: органика или фейк

Natura Siberica
Из менее раскрученных, но интересных русских брендов, специализирующихся на природных ингредиентах — SK Cosmetics, основанный в 2013 году. Кроме разных кремов для лица и тела, в ассортименте марки есть реальная редкость — природный дезодорант, который может сберегаться не больше 6 месяцев в холодильнике. Средство имеет пчелиный воск, пищевую соду, крахмал, тальк и экстракты ромашки, шалфея и зелёного чая.
Botanika Life — новый российский бренд, который возник в 2001 году. Ситуация успеха начиналась с производства природных эфирных масел. Сегодня марка может похвалиться полноценной линейкой природных и органических шампуней, гелей для душа, органическим мылом работы сделанной руками, созданным по старинным рецептам с Уральского хребта, тростниковыми ароматизаторами с настоящими эфирными маслами и большой подборкой средств для дома. К примеру, стиральными порошками без фосфатов, силикатов и остальной химии или свечками из органического воска.

Российская натуральная косметика — что внутри: органика или фейк

Botanika Life
Teana Laboratories в себе объединяет сразу три бренда: Teana, специализирующийся на природных средствах для ухода за лицом и телом, Teana Angels, выпускающий натуральную косметику для малышей, и «Натуральный компонент», известный собственными масками на основе трав и родниковой воды «Архыз».
Organic Shop — свой бренд одноимённой сети магазинов, специализирующийся на продаже продукции разных органических брендов. Формулы средств просты, но продуктивны. Большую половину компонентов Organic Shop закупает за границей. Из реальных хитов бренда — линейка скрабов для тела. Здесь есть и «Прованский лемонграсс», и «Кенийский манго» на основе органического масла манго. Формулы без парабенов, силиконов, искусственных отдушек и красителей.

Российская натуральная косметика — что внутри: органика или фейк

Organic Shop
Отечественная марка Tasha Beauty тоже применяет заграничные компоненты, интенсивно работает с лабораториями в Канаде, Англии, Франции, Германии, Швейцарии, Японии и Испании. В основе формул доминируют оживленные настоящие компоненты. Хотя, согласно заявлению представителей марки, настоящие компоненты не всегда и не во всем хороший выбор. Но все таки линейка Tasha Botanica заслужила высокую оценку даже у самых привередливых веганов. Особенно приносят радость маски для лица. К примеру, впечатляющая травяная смесь для распаривания, в её составе — зелёный чай, лаванда, календула, крапива, концентрат из ягод можжевельника.
Никола-Ленивец, кстати, не только натуральный заказник и арт-парк, но и натуральная косметика. «Настоящая лаборатория Никола-Ленивца» работает тут же, прямо на территории государственного парка «Угра». Среди компонентов — чабрец, мята, кора дуба, пчелиный воск — все собирается ручным способом в здешних полях и лесах. Выбор пока маленькой, зато радует большим качеством: шампуни и кондиционеры для волос, естественное мыло, мусс для душа и бальзам для губ.

Российская натуральная косметика — что внутри: органика или фейк

«Настоящая лаборатория Никола-Ленивца»
Подбирая натуральную косметику, не нужно руководствоваться известностью бренда, привлекательными этикетками и рекламой. Неверно также считать, что в Российской Федерации отличной косметики не бывает. Бывает. Просто чаще внимательно посмотрите на состав продукции, ведь под неизвестными и малозаметными баночками порой прячутся великолепные шедевры органической красоты.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.