Русская коса и девушки с косами

Говорят, что если у представительницы прекрасного пола длинный волос, она мечтает о стрижке на короткие волосы, а если стрижка короткая – мечтает о длинном волосе. О чём мечтает представительница слабого пола – на данную тему можно много заявлять. Но привлекательные волосы – мечта любой женщины.
Длинные волосы и шикарные, с ними можно выполнить любую причёску, одна из очень знаменитых в истории – косичка. В некоторых государствах косичка – самый популярный компонент причёски, тем более для невесты.

Русская коса и девушки с косами

Женским волосам и в Киевской Руси придавалось большое значение. В волосах, по суждению древних и средневековых русичей, была заложена магическая сила.
В античности многие народы верили, что голова и волосы на ней считается местом сосредоточения жизненной силы, и её нужно не просто защищать, но и закрывать от чужих глаз. Благодаря этому распускать волосы было не принято, чтобы не разбрасываться энергетикой и силой.
Девушки заплетали волосы в косу, а представительницы прекрасного пола не должны были привлечь взгляды чужих мужчин, чтобы не искушать собственной красотой, и не вызывать зависть. Наши предки соблюдали данные правила, так как они знали, что это убережет покой семьи и сделает благополучие.

Русская коса и девушки с косами

Собственно косичка была причёской девушек в Киевской Руси. Девушкам разрешалось не покрывать голову, а если и закрывали, то не целиком. До замужества женщина могла повязать на голову обруч из бересты или луба, обшитый парчой или кумачом, украшенным бисером либо вышивкой, или одеть венец. Верхняя часть головы оставалась ненакрытой, волосы заплетались в одну косу.
Для девушки было большим позором, если кто-то с умыслом или из озорства отрезал ей косу, ведь косичка была символом невинности. Это символика пришла из далёкой античности, когда были популярны похищения представительниц прекрасного пола. Говоря своё право на добытую жену, похититель отрезал девушке косу.

Русская коса и девушки с косами

По тому, как убрана голова представительницы прекрасного пола, можно было определить в девицах ли она или замужняя. Замужних сразу можно было отличить от незамужних девушек – по покрытой голове. При посещении церкви все одевали платки. По правилам девушки украшали косу накосниками или косниками. Это ленты с богатым рисунком или с объёмными фигурными привесками, которые были в форме сердца или треугольника.
Косники расшивались золотым или серебряным шитьём, жемчугом, бахромой, а для орнамента любимыми мотивами были растительные узоры и статуэтки птиц. Узоры и орнаменты, которые вышивали мастерицы содержали в себе скрытый смысл. Считали, что какие-нибудь из них приносят счастье и удачу, защищают здоровье или приносят достаток в дом.

Русская коса и девушки с косами

Во время венчания украшением для косы была повязка — лента в качестве широкой полосы с бисерной или жемчужной сеткой, пришитой по низу. После венчания проводился обряд посвящения в представительницы прекрасного пола: подружки расплетали косу и плели уже две косы, укладывая их венцом.
Этот обряд означал, что женщина нашла собственную вторую половину, с которой объединилась для последующей жизни и продолжения рода, и в то же время это означало обрезание косы и потерю свободы. Про то, что обрезание волос меняет жизнь, в старину прекрасно знали. На настеленные косы одевалась однорогая кичка.

Русская коса и девушки с косами

Не шей ты мне, матушка,
Красный сарафан…
Рано мою косыньку
На две расплетать!
Прикажи мне руссую
В ленты убирать!
После рождения первого ребёнка одевалась кичка иного вида, с высоким рогом. Во всех местах необъятной Руси, да даже в одной губернии было очень много различных вариантов головных уборов, один краше иного, да и расплетание косы у кого было перед венчанием, а у кого после венчания.
Девушки заблаговременно готовили себе приданое – ткали, вышивали, вязали, плели. Так как замужняя представительница слабого пола не имела возможности уже показать собственные волосы, то головные уборы старались красиво оформить как можно лучше и больше. Головной убор мог рассказать не только о семейном положении, но и о изобилии.
Покроют головушку,
Наложат заботушку…

Русская коса и девушки с косами

Девушкам, засидевшимся в девицах, а легче, как их величали – старым девам, запрещалось носить одежду замужних представительниц прекрасного пола. До конца жизни они не расплетали собственной косы, и кокошник нельзя было носить, только платок, да и рубашка и сарафан были самого примитивного шитья, практически без украшений.
Представительницы прекрасного пола в Киевской Руси дорожили собственной честью и мнением о себе не только близких людей, но и друзей, благодаря этому не позволяли нарушать старые обряды и не переступали порог собственного дома простоволосой, другими словами, не покрыв головы. Благодаря российским обычаям замужняя представительница слабого пола после свадьбы уже не имела возможности нигде возникнуть с ненакрытой головой. Волосы женщин владеют мощной притягательной силой, и чтобы не смущать взгляды чужих мужчин, она должна закрывать собственные волосы, и видеть их позволялось только мужу.

Русская коса и девушки с косами

Если кто-то срывал с представительницы прекрасного пола платок или убрус и обнажал её волосы, это считали большим оскорблением, равнозначным физическому насилию. Благодаря этому подобные преступления рассматривались даже в суде. Из оставшихся документов известно, что очень часто срывали головной убор с целью грабежа. Цена морального вреда оценивала здешняя власть.
Косичка, как утверждали, толщиной в руку, считалась в Киевской Руси эталоном красоты женщины. Ведь привлекательные волосы лучше всяких слов говорят про здоровье и красоте девушки. И по сей день, когда на улице встретишь девушку с длинной роскошной косой, инстинктивно заглядываешься.
Сила в волосах, по всей видимости, есть необычная, и, наверняка, благодаря этому, зная про это намного больше, чем мы теперь, наши предки трепетно относились к волосам. Менялась жизнь – менялась и причёска, и наоборот.
А поэтому ещё длительное время, даже по середине ХХ-ого столетия, в сёлах от старичков и старушек наши, тогда ещё молодые, бабушки слыхали: во время беремености волосы стричь нельзя – силы потеряешь для себя и для грядущего чада; хочешь, чтобы косичка росла до пояса – подстригай концы волос в дни новолуния; чадушке собственному прическу первых волосиков делай, когда исполнится годик, да храни эти волосёнки всю жизнь.

Русская коса и девушки с косами

Вот подобные поверья можно было узнать от бабушек, которые они пытались донести до нас. Ведь многое о быте русского народа потеряно и насовсем утрачено. И не только наше нерадение этому вина. Сколько войн прошло через многострадальную Россию…

Русская коса и девушки с косами

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.