Сахар. польза и вред сахара. как выбрать сахар

Вкус сахара люди знают давно: еще воины александра македонского выявили его во время индийского похода – повелитель даже посчитал это твёрдое вещество белого цвета одним из основных военнослужащих трофеев.

Сахар. польза и вред сахара. как выбрать сахар

После люди научились получать сахар, применяя различные растения: китайцы – сорго, индусы – тростник, поляки – березовый сок, а российские – сахарную свеклу, и сейчас его достаточно охотно кушают во всем мире. Рафинированный сахар белый, но его кристаллы прозрачны – благодаря этому, растворяясь в воде, он ее не окрашивает.

Полезен сахар или вреден

Сегодня всем интересен вопрос: полезен сахар или вреден? Разумеется, и то, и другое, но вред сахара теперь вырисовывается крепче, чем раньше в минувшем: люди, проявляя немыслимую фантазию и изощренность вкуса, научились делать с ним эти продукты, которые наши предки и представить не имели возможности.

И все же о пользе сахара

Исследования врачей показывают, что не сладкий наш организм не может долго жить и работать: в первую очередь ухудшится мозговое кровообращение, а после начнется склероз сосудов. Не каждый знает, что потребление сахара уменьшает вероятность формирования тромбозов и появления бляшек в сосудах; суставы также защищаются веществами, содержащиеся в сахаре; сахар поддерживает в норме работа печени и селезенки.

Сладкоежкам, однако, веселиться рано: речь тут идет о любом сахаре, и скорее о том, который содержится в натуральных продуктах, а не о рафинированном, лишенном практически всех полезных веществ. Получая сахар из фруктов, овощей, меда, мы значительно уменьшаем опасность появления хронических болезней: натуральные сахара усваиваются легко, и снабжают организм энергетикой, но теперь люди очень часто кушают рафинированный сахар – приобрести его просто и легко, а стоит он дешево.

Состав и питательность сахара

Состав сахара – это углеводы: их в нем практически 99%. Витамины сахара неизвестны; есть в нем чуть-чуть минералов – это калий, натрий, кальций и железо. А вот калориями сахар богат – в 100 г продукта их содержится около 400 – плюс-минус 10 ккал.

Потребление сахара

Как люди употребляют сахар? Вообще-то мы кушаем почти что регулярно: он добавляется в разнообразные продукты питания – даже в те, которые сладкими абсолютно не представляются. Не так уж давно – около 150 лет тому назад – было совсем по-иному: сахар продавался в аптеках, и приобрести его могли абсолютно не все – обычному народу он был недоступен.

В настоящее время мире делают много сахара: большую половину — из тростника, а 40% — из свеклы. Сахароза – это научное наименование сахара – в организме расщепляется на глюкозу и фруктозу, и мы чувствуем приток энергии – вот благодаря этому многие предпочитают «подкрепляться» сладостями.

Сахара – собственно рафинированного – мы съедаем много: в среднем около 50 кг в течении года, но данные цифры сильно занижены – ведь взять во внимание весь сахар, добавляемый в продукты и различные блюда, просто нереально. Американцы – жильцы соединённых штатов, кушают его намного больше: около 70 кг в течении года – не просто так в данной благополучной и развитой стране все время становится больше количество больных ожирением. Между тем, рафинированный сахар нам не требуется совсем, но его оптимальную норму диетологи установили – это 30-50 г в день для взрослого человека, включая и сахар, добавленный в готовые продукты, напитки и домашние блюда.

Вред сахара

Немного о вреде сахара: при большом желании можно выучить эту тему подробно, но «вредности» у него на самом деле немало.

Его постоянное и избыточное употребление содействует формированию сердечнососудистых болезней, ослабляет иммунитет, ухудшает состояние кожи и окрас лица. Морщинки у поклонников сладкого возникают раньше: сахар ухудшает качество коллагена и повышает кол-во свободных радикалов.

Для иммунитета же сахар просто губителен: после его употребления в значимом количестве – к примеру, торта, пирожных или конфет из шоколада, сопротивляемость организма уменьшается практически в 20 (!) раз, и в подобном состоянии человек может находиться 8-10 часов. Если учесть, что сладости поедаются нашими потребителями в больших количествах, можно не изумляться тому, что нас систематически навещают эпидемии гриппа и прочих инфекционых болезней: человек с «упавшим» иммунитетом становится легкой добычей для вирусов и бактерий.

Для усвоения сахара необходимо много кальция, благодаря этому у сладкоежек он просто смывается из костей – это угрожает остеопорозом; зубы же у поклонников сладкого нечасто бывают в порядке, даже в том случае, если за ними правильно ухаживают.

Отложения жиров тоже быстро растут при потреблении сахара: когда залежи гликогена в печени становятся «ненужными» — гликоген появится из сахара, – жиры откладываются там, где они нам не требуются – на животе и бедрах. Если же сахар потребляется одновременно с жирами – а так бывает нередко – ожирение настигает человека быстро, и он не успевает даже осознать, когда собралось столько избыточного веса.

Сахар вызывает бездоказательное увеличение апетита: нейроны в мозге, отвечающие за контроль над чувством голода, перестают хорошо работать, и организм «путается» — человек переедает, и это опять кончается ожирением. Бездоказательный аппетит вызывается и резкими перепадами уровня глюкозы в крови: на протяжении дня очень много людей испытуют это не 1 раз, перекусывая сладкими пончиками или шоколадкой.

Витамины группы В крайне важны для нас, а представительницам прекрасного пола необходимо пополнять их залежи регулярно, однако при усвоении белого сахара эти витамины организм вынужден тратить: без них он не усвоится, а в нем самом витаминов нет – организм забирает витамины группы В из органов находящихся внутри и систем, и это ведет к их дефициту. Если человек ест много сладостей, но при этом его еда бедна витаминами, у него развиваются заболевания кожи и мышц, анемия; уменьшается зрение, возникают расстройства пищеварения, утомленность и крепкая нервозность, сердечные приступы и т.Д. Когда мы потребляем природный сахар, с натуральными продуктами, то одновременно с ним мы приобретаем и комплект витаминов для его переработки, да и запомнить его организму намного легче.

Рассказать детально о вреде сахара в короткой публикации мы все же не сможем.

Он плохо оказывает влияние на работу мышцы сердца, а при его долгом избыточном потреблении сердце может даже остановиться – из-за дистрофии тканей мышц и сильного накопления жидкости вне сосудов.

Энергию сахар нам не столько предоставляет, сколько забирает: он вызывает дефицит витаминов – в первую очередь тиамина, и гипогликемию – небезопасное состояние, способное привести – на случай комы – к смертельному исходу.

Употребление сахара ведет к затяжным стрессам: когда уровень сахара в крови регулярно «скачет», и довольно сильно, клетки и ткани напряжены, а снимать его мы не умеем и не успеваем.

Вред сахара ярко виден на простом примере: если здоровой собаке дать чуть-чуть сахара, то через 3-4 часа у нее в глазах возникнет нагноение – очень много людей никогда про это не думали.

Какие разновидности сахара сегодня наиболее известны

О свекловичном и тростниковом сахаре уже говорилось, но есть и остальные виды: в российской федерации они редки, но в некоторых странах считаются главными.

В канаде получают кленовый сахар – из кленового сока: сок собирают также, как у нас березовый, а потом выпаривают – канадцы регулярно его потребляют, и даже продают в иные государства.

Пальмовый сахар получают из сока кокосовых и прочих пальм: так выполняют на островах спокойного и индийского океанов, в южной и юго-восточной азии – он потребляется здешними жителями, и на мировом рынке его чуть-чуть.

Сорговый сахар делают не только в китае, но и во многих северных штатах соединённых штатов. Извлекать сахар из стеблей сорго сложно, и этот способ не наиболее востребован, но он все же применяется: сорго – растение, стойкое к засухе, и может расти в тех районах, где любящие влагу сахарные культуры невыгодны.

Как подобрать сахар

Из вышесказанного ясно, что белый сахар нужно употреблять как можно реже, но есть еще коричневый сахар и неочищенный свекольный – иные виды в российской федерации редки.

В коричневом сахаре больше минералов, и есть даже витамины, но стоит он дорого. Иной минус – он может быть окрашенным, и вот тогда пользы в нем мало: это тот же рафинированный сахар, но смешанный с патокой. Постарайтесь найти коричневый сахар практически черного или цвета золота, с невидимыми кристаллами: он липкий, а при высыхании сильно твердеет — в точках продажи он попадается не очень часто.

Легче приобретать желтоватый свекольный сахар: он неочищенный, и имеет специальный привкус – это необычно, но полезно, да и стоит этот сахар доступнее коричневого.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/sugar.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.