Самолюбие под маской любви

Говорят, обожать себя крайне полезно. Это увеличивает самомнение, самоуважение, помогает достигнуть гармоничности с самим собой.

Самолюбие под маской любви

Однако, очень много людей, что не водят тесной дружбы с наукой психологией, полагают, словно любовь к себе и себялюбие – все то же самое. Но если хорошо подумать, то окажется: есть значительные отличия между 2-мя этими психологическими явлениями, и в то же время они связаны. Как подобное может быть? Вы обязательно узнаете про это, если прочтете тщательно эту заметку.
Смысл эгоизма

Самолюбие под маской любви

А начинаем с обычной вещи с названием «эгоизм». Вам наверное известно, что оно представляет собой. Кроме того, вам быстрее всего доводится встречаться с его выявлением систематически в обычной жизни. И на вопрос: «Как бы вы дали характеристику данное психологическое явление?» ответ будет во многих случаях дальнейшим: «Эгоизм – это зашкаливающая любовь к себе».
На самом деле расшифровка вышеуказанного понятия основывается на значении слова «эго». Последнее собой представляет нашу «ложную» самоидентификацию. Исходя из этого, эгоизм – ни что иное, как частое проявление этой самой «ложной» самоидентификации. Почему «ложной»? Да из-за того что у эгоиста нет реалистичного, адекватного понимания самого себя. Оценка своих поступков, повидения, мировоззрения выполняется им при помощи отождествления собственной персоны со значимыми мыслями, имеющими амбивалентный характер: они бывают либо положительными, либо отрицательными, но всегда парные – превосходная плюс плохая.
Если, например, мы приобретаем похвалу, наше эго раздувается до восхитительных размеров. И наоборот, когда мы подвергаемся критике, даже заслуженной, наша самомнение уходит в минус. В глубине души эгоиста есть сознание своих минусов, но принять их он не может. Вот и начинает недолюбливать тех, кто посмел не только рассмотреть данные червоточины, но ещё и показать на их наличие, на размер недостатков. Как правило, у человека эгоистичного возникают бесчисленные психологические комплексы, а сам эгоизм потихоньку преобразуется в эгоцентризм.
Смысл самолюбия
Если вести разговор о самолюбии по сравнению данного понятия с идущим до этого, необходимо заметить: это несколько различные явления. Себялюбие в принципе – предшественник эгоизма, его корень – также эго, которое человек эгоистичный, будто маску, одевает на себя с целью подать свою персону находящимся вокруг «хорошо». Потихоньку он забывает: эго – только часть его личности, но не сама личность, и сравнивать себя с эго, с данной маской «для людей» неправильно.

Самолюбие под маской любви

Если прятать собственные изъяны от самого себя, проблема не осмелится, а будет лишь усложняться. Намного лучше, хотя и сложнее, взглянуть на себя со стороны строгим взглядом стороннего человека, увидеть все недостатки характера и… принять их, а одновременно с тем полюбить себя таким, каков ты есть.
Себялюбие же не предоставляет эффектной, правильной оценки своих поступков, как и эгоизм, благодаря этому считается искажающей реальность призмой. А что можно рассмотреть в кривом зеркале? Лишь то, чего нет в действительности – жалкое аналог себя. Себялюбие подчиняется закономерности: чем оно выше, тем более болезненна реакция человека на мнение находящихся вокруг.
Подобным образом, общие линии у самолюбия с эгоизмом, разумеется, прослеживаются, и очень чётко, но самолюбивый субъект желает стать совершенством, а эгоист уже себя таким считает, не принимая другой точки зрения относительно собственой персоны.
Смысл любви к себе
Себялюбие появляется из-за неумения осознать собственой личностной природы. Хорошие линии мы принимаем и любим в себе, а вот с минусами на этом этапе есть огромные проблемы. Эгоист не может позволить мысли, что он в действительности не идеал. Самолюбивый субъект не может согласиться с тем, что его претензии на идеальность не обоснованы, а цели недостижимы, что это все происки гордыни. Кому же будет понраву срывать с себя розовые очки и видеть, как разлетается в осколки волшебное зеркало, в котором его отражение всегда положительно-обворожительно? Естественно, никому. Но что даёт нам себялюбие? Ничего, не считая душевных страданий, неудобства, вечной усталости от того, что приходится носить маску, прикидываться, отвечать…
Хорошим психологическим стержнем, точкой опоры считается любовь к себе. Значение этого понятия короткое, но ёмкое: принятие самого себя, с набором минусов и плюсов, как уже говорилось выше.

Самолюбие под маской любви

Это искоренение в себе гордыни, путь к гармоничности со своей личностью, окружающими, всем миром. Любовь к себе предусматривает нормальную, соответствующую реакцию на критику собственной персоны. Маски тут не нужны – все лежит на поверхности. Мнение находящихся вокруг имеет для подобного человека важность, однако без впадения в крайности. Намного важнее для него свое отношение к своим же минусам характера.
Как же развить любовь к себе? Следует честно оценить собственные действия, поведение, характер, быть самокритичным и всегда заниматься самовоспитанием. Необходимо учиться видеть в себе как прекрасное, так и плохое. Тут прекрасным помощником станет аутотренинг, другими словами самовнушение. И помните: вы уникальный человек, иного подобного нет и не будет на всём белом свете. Эта мысль обязательно сможет помочь вам полюбить себя!

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.