Сашими. полезные свойства и состав сашими. как приготовить сашими дома: рецепт сашими

Сашими – народное блюдо из японии, наименование которого происходит от 2-ух слов «са» — нож и «ши» — филе.

Сашими. полезные свойства и состав сашими. как приготовить сашими дома: рецепт сашими

Разумеется, в совершенстве, благодаря правильной транскрипции, блюдо должно звучать как «сасими», но у нас подобный вариант произношения не прижился. И по аналогичности с очень востребованными «суши», мы привыкли заявлять «сашими».

Сашими являют собой филигранно нарезанное филе свежей рыбы либо даров моря, приукрашенное гарниром. В большинстве случаев применяется даже живая, свежевыловленная рыба. Её самым старательным образом чистят от костей, на какое-то время помещают в лёд или морозилку, чтобы филе приобрело плотную и упругую консистенцию, а после нарезают. Сашими может быть нарезано в качестве тонких пластин, не толще бумажного листа, и еще в виде полосок и брусочков, толщиной до одного сантиметра.

Благодаря собственой специфичности и дорогостоящий стоимости (при правильном приготовлении из на самом деле свежей рыбы и даров моря) сашими не считается ключевым блюдом. Этого своего рода «прелюдия» к последующему приёму пищу и лёгкий раздражитель вкусовых рецепторов. Они не предназначены для утоления голода, а подаются для разглядывания и наслаждения.

Хорошие свойства и состав сашими

Вид продукта, из которого делается сашими, определяется сезонностью, так как, по суждению самих японцев только в определённое время года раскрывается вкус той или другой рыбы и даров моря. Очень часто сашими приготавливают из тунца (магуру), лосося (сакэ), карпа, судака (татакин), форели и морского окуня. Более того, во многих японских префектурах популярны такие разновидности рыбы как треска, камбала, сардина, навага и скумбрия (симааджи).

В российской федерации очень популярными являются сашими из лосося, угря (унаги) и тунца. Для приготовления сашими из даров моря применяются креветки (анаго, эби), лангусты (исе-эби), крабы, кальмары (ика), осьминоги (тако) и морские гребешки (хотате-гай).

Сашими – нужное и нужное для человеческого питания блюдо, так как свежая морская рыба и продукты моря имеет детали и питательные вещества, которых нет в иных видах продуктов. Рыба богата белками, витаминами, микроэлементами (цинк, фосфор, калий), а еще жирными кислотами, которые организм не может синтезировать без посторонней помощи и должен получать с пищей. Но тут также существует вероятность отравления несвежей рыбой, благодаря этому у нас в государстве для приготовления сашими применяется в основном охлаждённая и замороженная рыба, причём иностранного производства. Только правильно отделаная рыба, подвергшаяся «шоковой заморозке» при температуре -50 градусов по шкале цельсия, хранит всю собственную питательную ценность. Ключевую роль играет также проведённая по правилам операция разморозки, когда рыбу размораживают в холодной воде с концентрацией соли ориентировочно подобающей морской воде.

Как гарнир применяются эстетично нарезанные свежие овощи, водоросли, растительные приправы, соус соевый, имбирь и васаби. Гарнир служит не только для усиления вкусовых чувств сашими, но и для украшения блюда. Вариант в классическом стиле — это красные водоросли моря (нори), цукини, а еще тёртый японский редис (дайкон) и морковь. Что же касается употребления васаби (японский хрен) и маринованного имбиря, то они являются профилактическим средством от потенциального отравления сырой рыбой, так как владеют откровенно выраженными антибактериальными качествами. Васаби разводят в маленькой порции соуса из сои и обмакивают в него сашими перед употреблением. Имбирь съедают между различными видами рыбы и даров моря, чтобы перебить вкус предыдущего продукта и перейти к следующему.

Сашими самым лучшим образом отображает всю философию японского кулинарного мастерства, в котором основное – это способность выделить вкус каждого вида продукта по отдельности. Благодаря этому для японского повара основное орудие труда – это нож (бенто). Разделке, нарезке и дальнейшему оформлению блюда тут уделяют очень много внимания. Сашими, в основном, несколько вариантов, принято вылаживать горками на просторном блюде либо подносе с нечётным количеством ломтиков – три, пять и семь. Кушают их палочками. К сашими принято заказывать пиво, сухое вино белое либо японскую водку – сакэ.

Как подготовить сашими дома. Рецепт сашими

Чтобы подготовить сашими дома, необходимо не забывать, что залог успеха – это свежесть рыбы. Так как это блюда не подвергается обработке термическим путем, от качественных свойств и срока давности выловленной рыбы и даров моря будет зависеть не только его вкус, но и здоровье «едоков».

Один из очень доступных видов рыбы, из какого можно подготовить сашими дома – это норвежская форель. Кроме того, чтобы не мучаться с разделкой, можно выбрать уже готовое филе. Другие компоненты – это васаби, соус соевый, имбирь маринованный и редис. Филе форели следует бережно порезать тонкими ломтиками, разложить на деревянном подносе. Красиво оформить горкой васаби и мисочкой с соусом из сои. Рядом выложить имбирь и мелко порубленный редис. Для многообразия можно пробовать подать форель с салатом из свежих огурцов.

Если у вас есть желание поразить родных чем-то неповторимым, сделайте сашими с сёмгой и кориандром. Данный рецепт не такой и простой как традиционные сашими, но довольно интересен. Для приготовления 4 частей потребуется: филе сёмги 400 гр., авокадо 4 шт., кориандр 1 пучок, кориандр молотый 1 ч.Л., лук-шалот 2 шт., сок лайма 3 ст. Ложки, винный уксус 2 ст. Л., масло оливковое 8 ст.Л. Первым делом измельчите кориандр и лук-шалот, прибавьте уксус, свежевыжатый сок лайма, половину чайной ложки молотого кориандра, масло оливковое, а еще соль и перец по своему вкусу. Получившуюся смесь нужно кипятить, постоянно перемешивая, потом дать остынуть. Авокадо почистить и порезать соломкой либо пластами. Сёмгу, очищенную от костей и кожи, нарезать тонкими ломтиками. На 4-ре тарелки выложить авокадо, поперчить, посолить, обсыпать молотым кориандром. Сверху бережно уложить ломтики сёмги и полить все маринадом. Приятного апетита!

Создатель: ершова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/sashimi.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.