Сельдерей в народной медицине, противопоказания к приему

Сельдерей – это овощ, который нередко имеется на столах тех, кто заботится о собственном здоровье, ведет здоровый жизненный стиль, худеет, а еще пытается управиться с разными болезнями.

Сельдерей в народной медицине, противопоказания к приему Известность сельдерея вполне оправдана. Благодаря содержанию подобных полезных веществ, как каротин, аспарагин, никотиновая кислота, масла на эфирной основе и разные микроэлементы, сельдерей на самом деле помогает управиться с рядом нарушений в работе организма. Однако, не обращая внимания на высокое содержание в нем полезных веществ, сельдерей имеет некоторые противопоказания к использованию.

Состав и хорошие свойства

В этом уникальном растении содержится большое количество витаминов, среди них: тиамин и рибофлавин, провитамин Но и витамин D, аскорбиновая и глутаминовая кислота, витамины РР, E и К, а еще натрий, калий, кальций, железо, магний, йод, фосфор и др.

Элементы, имеющиеся в сельдерее, крепят иммуную и сердечно-сосудистую системы, помогают управиться с простудными болезнями и воспалительными процессами, понижают содержание холестерина и снимают отеки.

Высокое содержание в сельдерее калия и магния приносит огромную пользу для организма, давая возможность настраивать водный и кислотно-щелочной баланс, совершенствовать работу сердца, скелетной мускулатуры, печени, мочеполовой системы.

Стебли растения содержат значимое количество соли, что его выполняет незаменяемым элементом диеты при заболеваниях почек, желчного пузыря, остеопорозе, ревматизме, подагре.

Растение может применяться как мочегонное средство или афродизиак. Более того, сельдерей замедляет старение, делает лучше пищеварение, нервную истему успокаивает.

Виды

Достаточно популярным ботаническим видом считается сельдерей пахучий, ароматный или культурный. Любит расти в мокрых болотистых или солончаковых почвах, листы напоминают петрушку, высота растения – до одного метра. Также, как и прочие растения семейства зонтичных (тмин, анис и кориандр), считается источником эфирных масел, а вместе с петрушкой, укропом, фенхелем, пастернаком и морковкой – незаменяемой приправой.

Как принимать

Сельдерей – нужный, вкусный, и, основное, доступный овощ, у которого употребляются в пищу листы, черешки и корнеплоды. В сыром виде он используется как самостоятельная закуска или в составе салатов, соков, смузи, соусов, может быть в горячих блюдах (супах, рагу), быть гарниром к запеченному мясу или рыбе. В сушеном виде применяется как специя.

Корень сельдерея имеет сочный и пряный вкус и запах, благодаря этому станет идеальным дополнением к любому овощному или мясному супу. Его нарезают кубиками или соломкой, обжаривают на сливочном или масле из оливок или в сыром виде укладывают в бульон вместе с другими овощами.

Хорошим количеством для человека который здоров считается 150 граммов сельдерея на протяжении дня. Превосходить эту норму не стоит, потому как излишнее потребление может навредить пищеварению, особенно в том случае, когда трудности с ним уже появились.

Рецепт супа-пюре из корня сельдерея: корень сельдерея, морковь, картофель, лук порезать маленькими кубиками, отварить и вытянуть из бульона. Блендером или ручным способом смесь взбивается до кремоподобного состояния, потом разводится бульоном до нужной консистенции, заправляется по вашему желанию сливками, сметаной, тертым сыром и гренками.

Стебли и листы сельдерея прекрасно подойдут для легких холодных летних супов в комбинировании со свежими помидорами, спаржевой фасолью, с разными цветами капустой или брокколи. Из той же смеси овощей и молодых побегов чеснока, обжаренных на масле из оливок, приготавливают соус к отварному рису.

Листья сельдерея можно применить как зелень или взамен листовых овощей в традиционных овощных салатах.

Рецепты салатов из сельдерея:

  • Черешки сельдерея порезать маленькими кубиками, перемешать с подобным же количеством твёрдого и мягкого сыра (брынзы), заправить маслом из оливок.
  • Черешки и листы сельдерея порезать соломкой, добавить огурчики и авокадо, заправить бальзамическим уксусом или маслом из оливок.
  • Еще одно оригинальное комбинирование – сельдерей и ревень. Черешки двоих растений очень схожи по структуре, но первый имеет солоноватый привкус, второй – кислый. Их шинкуют на тонкой терке пластинками, заправляют на подбор: горчицей, соком из лимона, растит. маслом, сливками.

Излечение

Для сильного пола сельдерей полезен как средство, повышающее потенцию, благодаря содержанию в нем андростерона (мужского полового гормона). Эта своего рода Виагра много содержится в корне растения, который предлагается к потреблению в сыром виде или в качестве свежевыжатого сока.

Более того, сельдерей помогает в профилактике и лечении простатита, инфекционых болезней мочеполовой системы, печени и почек, выведении токсинов и активизации метаболических процессов.

Для представительниц прекрасного пола сельдерей будет полезным при климаксе, гормональных сбоях или болезненых и обильных месячных. Но не забывайте, что для этого применяется водная настойка семечек растения, а вот корень или стебель, наоборот, будут разжижать кровь, активизировать уменьшение гладкой мускулатуры матки и усиливать кровотечения.

Для приготовления настойки семена сельдерея (1/2 чайной ложки) заливаются стаканом горячей воды и настаиваются 8-9 часов. Принимать настойку предлагается по 1 столовой ложке 4 раза на протяжении дня в течении 3-4 недель.

Сельдерей входит в состав многих лекарственных препаратов, которые предназначены для излечения патологий сосудисто-сердечной системы, сердца, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета.

Благодаря собственным особенностям растение оказывает болеутоляющее действие, подавляет воспалительные и гнилостные процессы при гастритах и язве желудка или двенадцатиперстной кишки, содействует усвоению в организме белков.

Для похудания

Все части сельдерея являются низкокалорийными продуктами, однако в то же время содержат значимое количество клетчатки, которая помогает подавить ощущение голода. Пользу этого растения для похудания сложно переоценить. Есть даже специализированная диета, которая имеет обязательно суп и свежие салаты из сельдерея.

Некоторые профессионалы даже говорят, что он владеет отрицательной калорийностью, другими словами на переваривание сельдерея организм затрачивает намного больше энергии, чем получает из овоща. Кроме того, вещества, имеющиеся в этом растении, помогают расщеплению жиров и выводу их из организма.

Рецепт супа для похудания из сельдерея. Нужные компоненты: лук, морковь, капуста, помидоры, сладкий перец, сельдерей черешковый или корнеплод. Корень сельдерея, морковь и лук промыть, почистить кожуру, порезать маленькими ломтиками и поджарить на масле из оливок до цвета золота. Потом овощи переложить в кастрюлю с кипятком, дать прокипеть 3-5 минут, добавить капусту, помидоры, перец, специи, зелень.

Необходимо обратить внимание, что в состав супа не входит картофель, так как он имеет крахмал и не содействует похудению. Также многие диетологи предлагают овощи для супа из черешкового сельдерея совсем не обжаривать, чтобы достичь лучшего и ускоренного результата.

Читайте также про остальные полезных для похудания пищевых продуктов http://woman-l.ru/spisok-produktov-dlya-poxudeniya/

В косметологии

Масла на эфирной основе и вытяжки из сельдерея активно используются в косметологии как отдушки или регенерирующие средства. Массаж с маслом удачно ликвидирует отеки, застоявшиеся явления в сосочковом слое дермы, выводит токсины, молодит кожу, разглаживает морщинки, имеет четко выраженная антицеллюлитные свойства.

Более того, аналогичные массажи полезные во время лечения ревматизма, артритов, подагры и прочих патологий хрящевых тканей организма, тонизируют нервную систему, совершенствуют эмоциональное состояние.

Маски на основе сельдерея помогают убрать дряблость и утомленность кожи лица, дают возможность управиться с печеночными пятнами, улучшить состояние сухой либо, наоборот, жирной кожи, увеличивают тонус, питают и чистят ее.

Противопоказания

Бережно принимать сельдерей следует людям, которые имеют трудности с почками. Если есть наличие в них камней или песка предлагается поглощать не больше 80 граммов сельдерея в день. Связывают это с тем, что сельдерей содействует дроблению камней, ускоренному очищению почек и выводу песка. И если данный процесс резко начнется после чрезмерного количества съеденного сельдерея, то сложностей со здоровьем избежать не пулучится.

Принимать маленькие порции растения (до 60-70 граммов) следует людям, страдающим варикозным расширением вен, так как он содействует расширению сосудов.

Убрать целиком сельдерей из питания доктора настойчиво советуют пациентам, страдающим эпилепсией. Вещества, имеющиеся в нем, приводят к учащению приступов и ухудшению состояния организма.

Свежевыжатый сок из сельдерея имеет значимое количество концентрированных активных веществ. Благодаря этому удержаться от его употребления рекомендовано:

  • пожилым или сильно ослабленным заболеванием людям;
  • больным, страдающим патологиями кишечно-желудочного тракта, очень высокой кислотностью желудка;
  • пациентам с хроническими болезнями мочеполовой системы;
  • при сахарном диабете;
  • при расстройствах нервной системы;
  • при тромбофлебите;
  • при панкреатите;
  • при холецистите и др.

Не рекомендуют доктора есть этот овощ, особенно корень, в вечернее время перед отходом ко сну, потому как он активизирует нервную систему и увеличивает активность организма, подобным образом, провоцируя мешающее заснуть возбуждение.

Для беременных

Противопоказаний к потреблению сельдерея на первых сроках нет, кроме общих противопоказаний. Овощ богат полезными для материнского организма и ребенка витаминами и микроэлементами, его умеренная потребление в рационе, настоящие соки из фруктов и овощей с добавкой минимального количества сельдерея будут очень полезные.

Начав с шестого месяца нужно уменьшить употребление сельдерея, потому как он провоцирует вздутие толстого кишечника, что вызывает некоторый дискомфорт у будущей мамочки.

Убрать сельдерей целиком из собственного питания предлагается беременным представительницам прекрасного пола в третьем триместре, так как он содействует разжижению крови и стимуляции матки, что может вызвать преждевременные роды.

Во время лактации также нежелательно есть сельдерей много, так как имеющиеся в нем масла на эфирной основе плохо сказываются на пищеварении младенца.

Деткам

Деткам сельдерей предлагается принимать с возраста 6-7 лет, но лучше всего только листья или побеги. Особенно они пойдут на пользу весной для предупреждения авитаминоза.

Сок сельдерея полезен деткам как общеукрепляющее средство после многих заболеваний и при патологиях кишечно-желудочного тракта. Его принимают в разведенном виде (1 часть сока на 10 частей холодной кипяченой воды) по 1/4 стакана за полчаса до еды, 3 раза на протяжении дня. Курс излечения составляет 7-10 дней.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.