Шашлычки на шпажках: как правильно приготовить. шашлычки на шпажках из свинины, рыбы, куриные шашлычки. креветки на шпажках

Сегодня, когда российский человек слышит слово «шашлык», у него тут же рождается аппетит – если даже до этого времени есть не очень-то и хотелось.

Шашлычки на шпажках: как правильно приготовить. шашлычки на шпажках из свинины, рыбы, куриные шашлычки. креветки на шпажках

Услужливое воображение здесь же рисует нам лесную опушку у реки или озера, костёр, от которого тянет аппетитным дымком, весёлую компанию друзей и близких. Запах шашлыков на природе просто священный, и даже самые суровые вегетарианцы очень часто глотают слюнки, учуяв его издали.

У нас в государстве шашлык в наше время считается не просто вкусной и распространенной едой, а жизненым образом, возможностью отключиться от забот и расслабиться, поговорить в приятной компании и побывать на природе – а это для жителей мегаполисов жизненно нужно.

Из истории шашлыка

Где и когда возник шашлык, сегодня навряд ли получится выяснить – ведь ещё в каменном веке люди научились печь мясо на углях, и на сегодня в любой стране – не имеет значение, с каким уровнем цивилизованности, это выполняют все – и бедные, и люди среднего благосостояния, и даже самые богатые.

Шашлык – очень простое блюдо, но оно везде и всегда считали праздничным, и его до этих пор нередко приготавливают в очень торжественных случаях.

Ещё во времена античности, а после в средние века при дворах очень знаменитых и могущественных европейских монархов было принято зажаривать на вертеле целые туши добытых на охоте зверей – кабанов, оленей, диких коз и т.Д.

В российской литературе XVI-XVIII веков тоже говорится о различных кушаньях, приготовленных на вертеле – дичи, утках, курах, осетрах и прочих деликатесах; в государствах запада и соединённых штатов после вошло в обычай готовить мясо на решётке, разместившейся над жаровней — сегодня это называют «барбекю».

Есть мнения, что слово «шашлык» происходит от тюркского «шиш» — вертел, и благодаря этому в прямом смысле шашлык значит – «жареный на вертеле», но вообще-то это не очень точно. Ведь шашлык – это не жареное мясо, а запечённое: оно готовится в своем соку, на нём появится аппетитная румяная корочка, и собственно этим шашлык отличается от других блюд. Также подготовить шашлык на открытом огне – это невозможно. В данном варианте выйдет горелое мясо, сырое в середине, да и заместо восхитительного вкуса можно получить пищевое отравление. Реальный шашлык готовится только на жарких углях, и никак иначе.

Как правильно подготовить шашлык

Что необходимо для того, чтобы шашлык удался «разумным» и вкусным? Разумеется, в первую очередь, прекрасное свежее мясо, так как в другом случае не смогут помочь никакие кулинарные тонкости и утонченные приправы.

Очень вкусен шашлык из свинины, особенно из рёбрышек. Приобретать нужно молодую свинину, и не замороженную, а парную – целым куском. Говоря иначе готовый магазинный шашлык не имеет никакого отношения к этому поразительному блюду, сочетающему в себе предпочтения различных времён и традиции кулинарии народов многих стран.

Можно подготовить и говяжий шашлык, но он не так вкусен – жестковатый и сухой, однако, если например вы можете позволить себе телятину или свежую вырезку, то вкус будет прекрасным.

На кавказе всегда приготавливают шашлык из баранины – только это мясо там считают «разумным», но у нас свежей баранины как правило не приобрести – если нет родных или знакомых в деревне, которые растят овец.

Так что главное условие к мясу для шашлыков – это свежесть и сочность, и ещё мясо должно быть молодым, и не подвергаться заморозке. Однако из парного мяса готовить шашлык также не стоит: нужно дать стечь с него крови и как следует промариновать.

Маринад для шашлыка

Для любого вида мяса в большинстве случаев применяется собственный маринад, который больше к нему подойдет: это может быть вино – красное или белое, томатный сок, кефир, простокваша, лук репчатый, соус соевый, лимон, майонез, горчица, сметана, и ещё практически все продукты.

Только одно совсем недопустимо – уксус. Уксусом стали приправлять блюда в советском общепите, чтобы обеззараживать испортившиеся продукты, и сейчас воспользовавшись его помощью плохие изготовители также продолжают перебивать затхлый вкус – «запашок», как писали классики…

Если всё таки в каком-нибудь старинном рецепте упоминается про уксус, то это либо ошибочный перевод, либо имеется в виду уксус виноградный, сок лимона и иные натуральные кислые соки.

Жирную рыбу маринуют перед самым приготовлением – в основном, сухим маринадом – из майонеза, растительного масла, душистого и белого перца и прочих приправ.

Между кусками мяса или рыбы не нужно нанизывать на шампур овощи или фрукты: баклажаны, перец, помидоры, лук, ананасы и все, что мы так любим прибавлять к шашлыкам.

Хотя в некоторых рецептах предлагается нанизывать мясо вперемежку с овощами и фруктами, их лучше печь отдельно, на другом шампуре. А дело все в том, что в месте, где нанизаны овощи, мясо не будет пропекаться, как необходимо, а сами овощи сгорят – ведь по времени они подготавливаются намного быстрее.

Следует также по правилам выбрать мангал или гриль, температуру углей, высоту решётки, взять во внимание температуру воздуха, погоду, ветер и т.Д. – это все приходит с опытом.

Готовить шашлыки на природе – это хорошо, и не один человек думает про это, неделями работая на работе или другом учреждении, где очень мало чистого воздуха. Однако времени на это хватает не у каждого, тем более в мегаполисах, где на дорогу до лесной территории и обратно может уйти половина выходного дня.

Шашлычки на шпажках: рецепты и готовка

Шашлычки на шпажках – замена натуральным шашлыкам, хотя и неполноценная. Их можно подготовить дома: в духовке, микроволновки, на небольшом гриле или мангале – можно даже вынести его на балкон. Разумеется, это далеко не то, что на костре, но все равно вкусно и необычно, а метод приготовления почти что не отличается ничем от натурального.

Шашлычок из свинины на шпажках: рецепт

Шашлычки на шпажках: как правильно приготовить. шашлычки на шпажках из свинины, рыбы, куриные шашлычки. креветки на шпажках

Быстрый шашлык из свинины на шпажках можно подготовить в микроволновке. Прекрасно, если в ней есть гриль, дизайн радиатор, и ещё пароувлажнитель – в данном варианте качество блюда будет хорошим.

Нужно взять около 600 г свежей свинины – такой жирности, как вам нравится, вымыть и порезать кусочками – поменьше, чем на традиционный шашлык, и уложить в стеклянную или эмалированную посуду. В эту же посуду добавить порезанный кольцами лук и пряные травы – можно сделать покупку их на рынке. По своему вкусу — соль, и полить мясо соком пол лимона; смешать и покрыть крышкой.

В холодильнике мясо можно держать один час, а можно и 6 часов, если желаете подготовить заблаговременно; после насадить на древесные шпажки, прогреть печь – подбирается программа запекания свинины, — уложить шпажки на решётку, закрыть и продолжать программу. Ориентировочно за 20-25 минут мясо превосходно пропекается, оставаясь сочным и мягким.

Пожалуй, во время приготовления шашлычков в СВЧ печи можно нанизывать мясо вперемежку с овощами – в этом случае, со сладким перцем, однако лучше подготовить его отдельно, по иной программе.

Куриный шашлычок на шпажках

Таким образом подготавливаются шашлычки из курицы – их можно готовить в духовке. Килограмм филе курицы нарезают кусочками, и замачивают одновременно с колечками лука в соусе из кетчупа и майонеза – на один час. Кусочки мяса нанизывают на древесные шпажки; лук с маслинами – отдельно. Выкладывают на лист, который смазан маслом, и запекают в разогретой до 200°С духовке до приготовления. Репчатый лук – 1 шт., майонез – 7 ст.Л. Кетчуп – 5 ст.Л., масло растительное – 1 ст.Л.

Шашлычок ассорти на шпажках

На шпажках можно подготовить и шашлык ассорти – к примеру, из жирной свинины и индюшатины, с картофелем и болгарским перцем – красным и зелёным. Мясо, нарезанное маленькими кусочками, достаточно поперчить, посолить, обсыпать зеленью, и оставить на один час. Отдельно наперчить и солить картофель и перец, нарезанные кубиками и квадратиками. Готовить также, как описано выше – овощи промазать растит. Маслом, а мясо нанизать на шпажки, чередуя свинину и индюшатину.

Шашлычки на шпажках: как правильно приготовить. шашлычки на шпажках из свинины, рыбы, куриные шашлычки. креветки на шпажках

Шашлычок из рыбы на шпажках

Шашлычки на шпажках можно готовить не только из мяса, но и из рыбы и даров моря – это тоже очень вкусно, хотя вкус совсем иной. Хорошие шашлычки получаются как из белой, так и из красной рыбы – к примеру, из сёмги.

Филе сёмги разделяют от костей, нарезают похожими кусочками, и маринуют в смеси масла из оливок, карри, перца, соли, выдавленного через давилку чеснока – около 3-х часов в холодильнике.

Замаринованные кусочки рыбы нужно насадить на шпажки, выложить их на лист и установить на минут десять в духовку, разогретую до 200°С. После перевернуть, и ещё 5 минут печь с другой стороны. Подать с запечёнными овощами и зеленью.

Шашлычок из красной рыбы с беконом на шпажках

Шашлык из любой красной рыбы (форели, лососевых) можно готовить с беконом. Нарезанные кусочки рыбы сбрызгивают соком лимона и легонечко посыпают перцем – по своему вкусу, обертывают каждый кусочек рыбы тонкой полоской бекона (можно взять тот, что продаётся в качестве нарезки), нанизывают кусочки на шпажки, и дальше приготавливают, как и прочие шашлычки – на мангале или в духовке. Солить рыбу не нужно, так как соли от бекона будет довольно.

Таким образом можно подготовить шашлычок из белой рыбы – судака, но данный рецепт немного другой – в нём применяется маринад. Для приготовления маринада перемешивают сок целого лимона с красным сухим вином (100 мл) и гранатовым соком (70 мл). Филе судака нарезают маленькими кубиками, посыпают перцем, заливают маринадом и оставляют на 1,5 часа. Дальше стали поступать также, как в предыдущем рецепте.

Шашлычки на шпажках: как правильно приготовить. шашлычки на шпажках из свинины, рыбы, куриные шашлычки. креветки на шпажках

Креветки на шпажках

Для того, чтобы подготовить креветки на шпажках, их можно замариновать в смеси сухого вина (2 стакана), растительного масла (2 ст.Л.), сока лимона, соли, зелени и соуса табаско – его необходимо всего 2 капли, так как он очень острый и жгучий. Очищенные креветки (24 шт.) нужно мариновать 1-2 часа, после нанизать на шпажки и жарить на решётке 6-8 минут. Хвостики оставить неочищенными. Подавать с зеленью петрушки.

Если креветки заранее сварить, то их довольно будет подержать на гриле всего 3 минуты. Варят их около 4-х минут в подсоленной воде, добавив лавровый лист, ароматный и чёрный перчик. Мелко нарезанные имбирь и чеснок легонечко поджаривают на сковородке с маслом из оливок, и данной смесью поливают креветки, перед тем как отправить их на гриль. Можно подавать с помидорами и зеленью.

Древесные шпажки в большинстве случаев предлагается держать в холодной подсоленной воде где то час, перед тем. Как нанизывать на них шашлычки – тогда они не сгорят в духовке.

Шашлычки на шпажках можно готовить из очень разных продуктов – это зависит от вкуса и собственной фантазии. Хочется только опять напомнить, что не до конца прожаренная рыба намного опаснее, чем мясо, благодаря этому необходимо быть внимательнее во время приготовления апетитных рыбных шашлычков.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/kebab-skewers.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.