Шаурма, шаверма, шуарма, шаварма (донер-кебаб) – это восточное мясное блюдо, оно собой представляет лепешку – питу, наполненную специально обжаренным рубленым мясом с добавкой разных специй, соусов и салатика из свежих овощей.
Как и из чего выполняется шаурма: готовка и состав шаурмы
Мясо для шаурмы обжаривается на особом оборудовании – гриле, и выполняется это по установленной технологии. На вертикальный крутящийся вертел нанизывается мясная вырезка. Вдоль вертела вертикально расположены беспламенные атмосферные горелки. При обжарке мяса с него, с помощью длинного ножа, срезаются тонкие кусочки, эти кусочки и считаются основанием для начинки в шаверме.
В российской федерации есть несколько десятков рецептов приготовления шаурмы. Что бы ее приготовить применяют почти что любое мясо – говядину, баранину, свинину, индейку или мясо курицы. В турции, ливии и прочих мусульманских государствах, благодаря здешним традициям, в шаурму добавляют только баранину или верблюжье мясо, в израиле любят мясо цыпленка и индейки.
Мясо, прежде чем одеть на вертел нарезают тонкими пластинами и маринуют в особом соусе. Не считая питы может быть применен и тонкий лаваш. В виде салатика применяют: во время зимы – капусту и корейскую морковку, в летнее время года – салат из огурцов и помидоров. В виде соусов в русской шаурме используются майонез и кетчуп, во многих регионах государства майонез подменяют сметаной или кефиром с чесноком и зеленью. Зелени в такое блюдо укладывают много – это и укроп, и петрушка, и кинза, а тоже может быть зеленый лук и чеснок. Не считая зелени в шаурме присутствуют многообразные приправы: куркума, зира, красный и черный перец, так как блюдо, а точнее его первый вариант, должно быть огненно острым.
Шаурму в российской федерации выполняют не только мясную, но и вегетарианскую, а еще с добавкой разных мясных полуфабрикатов – сосисками, сардельками и т.Д. Некоторым даже удаётся готовить шаурму с рыбными консервами.
Домашняя шаурма. Как подготовить шаурму дома
Большой популярностью у русских хозяек пользуется стремительная шаурма из курицы с лавашем, корейской морковкой и сырой белокочанной капустой с майонезом и кетчупом. Подготовить ее можно дома и, в основном, это выполняется на скорую руку. Первым делом филе курицы режется небольшими кусочками и обжаривается на заранее нагретой сковороде. Лаваш смазывается майонезом с чесноком, на него ложиться слоями обжаренная курица, корейская морковка, капуста и зелень. Сверху все это снова сдабривается майонезом с чесноком, а еще, по вашему желанию, кетчупом. Лаваш с начинкой заворачивается «конвертиком» и нагревается на сковороде (без масла). Разумеется, данный рецепт далек от необычного национального арабского блюда, но он также называется шаурмы.
Шаурма бывает в пите, в лаваше или на тарелках. «тарелочный» вариант предполагает, что все содержание лаваша – мясная и начинка из овощей ложиться на тарелку, и подается одновременно с подогретой лепешкой или с хлебом.
Польза и вред шаурмы. Когда стоит есть шаурму
Чем опасна и вредна уличная шаурма
Сегодняшняя шаурма относится к так называемому фаст-фуду, другими словами к быстрой горячей еде, которую приготавливают на протяжении максимум 10 минут. Выходит, что и пользы от нее особенной нет, один только вред, однако это если есть шаурму на улице, где-нибудь у станции метро или на рынке. От подобной шаурмы может быть и желудочное расстройство, и несварение, и разные инфекционные заболевания кишечно-желудочного тракта, и другие «приятности» которые могут иметь место, если вы все таки захотели по быстрому отобедать в незнакомом месте.
В покупной шаурме содержится практически 120 грамм жира, дневная же норма жира для человека не должна быть больше более 70-80 грамм. При регулярном употреблении данного блюда можно получить существенную прибавку в весе. Однако это не единственный проблема, которую может принести уличная шаурма. От постоянного употребления шаурмы увеличивается риск приобретения сердечно-сосудистых болезней и заболеваний кишечно-желудочного тракта.
Не обращая внимания на то, что шаурмы «быстрого приготовления» довольно бесполезный, а очень часто и малополезный продукт, ходить голодным еще вредней. При непроходящем ощущенье голода страдает поджелудочная железа, желудок формирует кислоту, которая начинает разъедать слизистую, благодаря этому что-то скушать всё-таки нужно. Подбирая между гамбургерами, хот-догами и уличной шаурмой, лучше собственный выбор остановить на последней, так как там очень мало разных консервантов и геномодифицированных продуктов.
Нужная шаурма
Шаурма может быть нормальной, относительно здоровой пищей, если она приготовлена правильно, из свежих диетических продуктов и с соблюдением всех санитарных и гигиенических норм. Например, мясо, которое приготовили на гриле гораздо полезнее, чем обжаренное во фритюре в горячем масле, хотя в бобине с мясом есть прослойки сала, а в ее изначальном варианте применяют большой кусочек курдючного сала. Мясо курицы, индейка и телятина вообще считаются диетическим мясом.
Имейте в виду, что срок годности у лепёшки – питы двенадцать часов. При употреблении шаурмы можно заменить питательный и вредный майонез на кефирные или сметанные соусы с чесноком, а кетчуп, в основном, заменяется свежеприготовленным соусом из томата.
Кстати в натуральную шаурму как правило не укладывают майонез и кетчуп, это новшество выдумали торговцы шаурмой на рынках россии. Добавив больше разной зелени и свежих овощей можно выполнить из шаурмы очень нужный и вкусный продукт, который не только не добавит излишних калорий, но и усилит иммунитет организма, пополнит его недостающими витаминами и микроэлементами, а специи вообще являются натуральными антибиотиками.
При большом желании можно не прибавлять в шаурму мясо, а выполнить ее вегетарианской, применяя в виде начинки зелень и салат из овощей или добавив минимальное количество сыра. Ведь свежие продукты никогда не вредили человеку, а если не переедать, то не будет ни ожирения, ни подверженности организма к инфаркту, ни прочих сердечно-сосудистых болезней.
Лаваш, постное мясо, свежие овощи и зелень – это и есть самая реальная диетическая еда.
Чтобы не заявлять, что шаурма приносит вред здоровью, необходимо есть ее не на улице в загрязненной палатке, а в специализированных заведениях либо же готовить такое блюдо самим дома, а основное не злоупотреблять ей. Не считая шаурмы в рационе у человека должно быть значимое количество разных фруктов и овощей, тогда периодичное потребление данного блюда не сможет напакостить организму.
Противопоказания для потребления шаурмы
Правильно приготовленная шаурма полезна, как и любая иная нормальная горячая еда, но все же существуют ограничения по потреблению данного блюда, по ряду показаний медицины. Не предлагается есть шаурму тем, у кого есть заболевания кишечно-желудочного тракта, предрасположенность к ожирению. Следует уменьшить приём шаурмы деткам в возрасте до трёх лет. Более того, входящие в состав блюда специи и чеснок ограничивают его потребление тем, у кого появились трудности с печенью, а еще кормящим мамам.
Создатель: ершова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/shaurma.Html