Сливовый сок: состав, как приготовить и действие сока сливы на организм. показания, противопоказания и норма употребления сливового сока

Дерево сливы относится к семейству розоцветных. Ее близкие люди – персик, вишня, черемуха и иные косточковые.

Сливовый сок: состав, как приготовить и действие сока сливы на организм. показания, противопоказания и норма употребления сливового сока

А сама слива случилась от скрещивания алычи и терна. Если приглядеться, то она обрела от того и прочего растений все их хорошие качества, и даже окрас темных сортов – это нечто усредненное между цветом 2-ух прародителей. Другие сорта сливы получились на протяжении определенного времени стараниями селекционеров.

Произрастает слива в государствах с умеренным или тёплым климатом, выдержит невысокие температуры во время зимних холодов. Биологам известно более трехсот сортов сливы, традиционным людям – не больше десяти. Ее плоды применяют для приготовления варенья, джемов, вин, соков. О характеристиках сливового сока – наш современный разговор.

Состав сливового сока: витамины и минералы

Первое, о чем можно вспомнить, говоря о соке сливы — это витамин A. Его очень много в плодах тёмного цвета. Присутствуют также витамины B1, B2, C и P. Из веществ на минеральной основе в сливовом соке есть калий и фосфор. Причем данных веществ в соке сливы намного больше, чем в яблоках и грушах. Иные микроэлементы — это кальций, магний и железо. Как можно заметить, полный джентльменский комплект веществ на минеральной основе слива обеспечивает.

Сахара в зависимости от сорта сливы и условий выращивания продемонстрированы различным количеством фруктозы, глюкозы и сахарозы. Роскошный состав органических кислот (яблочной лимонной, щавелевой, салициловой) выполняют сливовый сок натуральным кладезем здоровья.

Очень полезными признаны также пектиновые, дубильные и азотистые вещества, которые содержатся в этом соке.

Сливовый сок: воздействие на организм

Главное, что может сливовый сок – урегулировать работу кишечника. Сладостные сорта работают послабляюще, кислые крепят. Если пить сливовый сок натощак, тогда происходит дезинфекция кишечника, из-за того что сливовый сок весьма хорошее обеззараживающее средство. Его также можно использовать как очищающее средство, ведь имеющийся в сливовом соке пектин способен вывести из организма значимое количество шлаков, в том числе соли тяжёлых металлов. Происходит это за счёт адсорбирующих параметров пектина: он всасывает в себя шлаки, образовывая своеобразные слизистые комки, а потом выводит их настоящим путем из кишечника. Это же свойство пектина не предоставляет излишнему холестерину попасть в организм – он связует его и выводит из кишечника. Точно также выводятся соли натрия и остатки воды.

Сливовый сок понижает кислотность сока желудка, помогает при проблемах в мочеполовой сфере, владеет мочегонным свойством, а еще повышает отделение желчи при заболеваниях печени. Как можно заметить, сок сливы полезен для пищеварительной и выделительной сферы организма, и полезно оказывает воздействие на них. Плюс ко всему, доказана польза сливового сока для сосудисто-сердечной системы, так как калий и кальций предоставляют гладкость и крепость сосудов кровеносной системы.

Каротиноиды, имеющиеся в сливовом соке, являются антиоксидантами, другими словами они помогают росту и формированию новых, молодых клеток. А это означает, они помогают всем органам интенсивно обновляться, что мешает процессу старения человека. Также антиоксиданты связывают говоря иначе свободные радикалы – электроны, которые могут пробить мембранную ткань клетки, вызвав таким образом разные опухоли, в том числе недоброкачественные. Благодаря этому сок сливы можно считать профилактическим средством против онкологических болезней.

При каких заболеваниях необходимо принимать сливовый сок

  • При гастрите и язве с очень высокой кислотностью
  • При атеросклерозе
  • При очень высоком давлении
  • При заболеваниях мочеполовой сферы и почек
  • При снижении апетита
  • При заболеваниях печени (желтухе)

А еще, естественно, для предупреждения данных болезней. Ведь известно, что лучшее излечение заболеваний – это недопущение их, или предупреждение.

Противопоказания к приему сока из сливы

  • Очень осторожно следует принимать сок сливы больным ревматизмом и подагрой, так же как и при данных заболеваниях в организме должно располагаться большое количество жидкости, а сок ее интенсивно выводит.
  • При заболеваниях сахарным диабетом сок сливы принимают в небольших количествах из-за высокого содержания сахаров.

Норма употребления сливового сока

Из-за невозможности взять во внимание виды соков, приобретаемых из различных сортов слив, а еще кол-во находящихся в данных соках сахаров и веществ на минеральной основе, советуют нормы приема сливового сока выбирать индивидуально. При заболеваниях, особенно значительных, следует спросить совета доктора. При личном выборе нормы лучше начинать с нескольких ложек натощак на выходные, так как сок как правило оказывает крепкое послабляющее воздействие. В остальном лучше руководствоваться реакцией организма, не позволяя ненужных реакций.

Как подготовить сливовый сок

Отбираются спелые мягкие, но не прогнившие плоды, отделяются от косточек, ложатся в дуршлаг и бланшируются в течении 1-3 минут. Можно тоже обработать сливы паром до размягчения, подержав их над бурлящей водой 5-7 минут. Сливы должны стать размягченными, но не развариться. Потом положить на фильтровальную ткань, перемежая слои сливы и слои ткани. Это выполняется для лучшего выхода сока из плодов. Потом уместить всю конструкцию под пресс и жать на плоды потихоньку, собирая сок в посуду. Короткими крепкими нажатиями давить на ткань, чтобы сок выходил маленькими дозами. Для хранения сок разогреть до 80% и закатать в банке.

Второй метод приготовления сливового сока – уложить подготовленные сливы в кастрюлю, разогреть на небольшом огне, при этом регулярно помешивать. Когда сливы превратятся в вязкую массу, протрите их через сито, прибавьте сахар до приятного вкуса, довести до кипения. Для хранения простерелизуйте и закатайте в банке.

Что же касается свежевыжатого сока, то готовить его намного лучше в соковыжималке, заранее отделив плоды от косточек. Воздействие подобного сока намного крепче, чем приготовленного для хранения, из-за того что при нагреве некоторые витамины и микроэлементы приходят в негодность. Не нужно аккуратно цедить сливовый сок, из-за того что его принято пить с мякотью. Благодаря этому для процеживания вполне можно применить сито с некрупными ячейками.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/plum-juice.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.