Сметана: польза и состав. Как выбрать и приготовить сметану

Сметана – продукт молочный, но получают её не из молока, а из иного продукта из молока – свежих жирных сливок.

Сметана: польза и состав. как выбрать и приготовить сметану

Свежие сливки должны созреть, иначе сметана будет жидкой и кислой, однако насыщенный и нежной она выходит благодаря закваске из молочнокислых бактерий. Если сливки получены из натурального, цельного молока, то и сметана будет настоящей и полезной – к большому сожалению, сегодня часто бывает и по-иному.

Сепараторов раньше не было, и сметана получалась сама собой – это был самый прекрасный продукт. На скисающем молоке образовывался слой сливок, которые после превращались в сметану; её снимали (сметали) с простокваши и ставили в холодное место на дозревание.
Так поступали в Российской Федерации, Белоруссии, на Украине и в большинстве остальных славянских государствах, Польше, Молдавии, Румынии, Югославии, и еще в Прибалтике и Финляндии. Сметану в данных государствах продают и сейчас; в прочих государствах Европы более востребованы сливки, получаемые из пастеризованного молока.

Состав сметаны

У нас сметану получают из пастеризованных сливок, жирностью 32% и более. К сливкам добавляют молочнокислые бактерии и оставляют прогуливаться на день; для получения нежирной сметанки к ней добавляют обезжиренное молоко; если требуется жирная сметана (30-40% жирности) — добавляют сливки.

Количественный состав сметаны различной жирности выделяется, однако в ней всегда присутствуют полезные витамины – А, Е, С, H, D, группы B, и минералы – калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, хлор и др. В любой сметане есть белки, жиры и углеводы, вода, сахариды, органические и ненасыщенные жирные кислоты. В самой жирной сметане около 290 ккал на 100 г, но бывает и намного больше.

Практичные и оживленные вещества переходят в сметану от молочнокислых бактерий, и они все натуральны и полноценны. Заквашивание также содействует тому, что белки сливок и молока меняют собственную структуру, и становятся легкоусвояемыми для нашего организма, благодаря этому сметана оказывает положительное воздействие на организм, такое же как йогурты, кефир и простокваша – разумеется, если ею не злоупотреблять.

Польза сметаны

Если есть сметану в меру, то ценность для нашего здоровья она представляет немалую: она крайне полезна после перенесённых болезней, когда организм ослаблен; при частых нервных нагрузках и переутомлении; даже тем, кто страдает сердечно сосудистыми болезнями и ожирением, сметану есть предлагается – особенно взамен сливочного масла.

О калорийности сметанки каждый знает, а представительницы прекрасного пола, с ревностью следящие за фигурой, из-за этой причины нередко вообще исключают её из собственного питания. А вот про то, что можно применить сметану как диетический продукт для разгрузочных дней, не все знают, хотя можно было бы додуматься – ведь сметана делает лучше пищеварение.

День разгрузки на сметане

Разумеется, для разгрузочного дня лучше взять сметану небольшой или усредненной жирности – она выведет из организма дополнительную жидкость, нормализует процессы обмена, и благодаря этому сможет помочь освободится от пары излишних килограммов. Такую диету советуют даже при ожирении и сахарном диабете II типа, когда у пациентов есть лишний вес.

В день можно скушать до 400 г 20% и даже 30% сметанки: есть нужно по 80 г каждые 3 часа – выйдет 5 приёмов. Если во время иных разгрузочных дней предлагается больше пить, то в «сметанный» день можно выпить не больше 2-х стаканов настоя шиповника. Сметану нужно есть не быстро, так что лучше взять самую небольшую ложечку – кофейную, и вот тогда вы сумеете насытиться даже небольшой порцией. Кстати, можно пробовать и в традиционные дни есть чайной ложечкой первые и вторые блюда – так вы точно обучитесь есть меньше и сумеете сбросить вес.

На протяжении четырех недель можно каждую неделю устраивать себе 1-2 подобных разгрузочных дня; лучше выполнять это в выходные дни. В отличии от иных разгрузок, «сметанные» дни можно устраивать подряд, каждый раз избавляясь от 1-2 кг избыточного веса. После чего – месяц перерыва. Это значит не полный отказ от сметанки, а просто возвращение к обыкновенному рациону, когда мы добавляем её в салаты и иные блюда, однако принципы совместимости продуктов исполнять следует.

Спортсменам сметанная диета не предлагается; при любых хронических заболеваниях нужно советоваться с доктором, перед тем как начать её применять.

Сметана в кулинарии

Мы не станем детально описывать тут кулинарные положительные качества сметаны – они несомненны, и комбинируется сметана с многими продуктами, так что перечень блюд с ней был бы большой.

Не предлагается совмещать сметану с молоком, орехами, конфетами и сахаром, а еще мясом и рыбой, однако в российской кухонной комнате как раз подобные комбинирования и были распространенными – к примеру, караси в сметане.

Иногда можно запечь и мясо со сметаной: это во всяком случае будет намного лучше, чем применять майонез.

Что же касается сметанки с сахаром — старого испытанного средства для снимания стресса и переутомления, то можно менять сахар на мёд – пользы будет на порядок выше.

Со сметаной очень хороши любые низкокалорийные салаты, а еще овощи, фрукты, ягоды; грибы в сметане – это деликатес; со сметаной кушают голубцы, вареники, сырники, оладьи и блинчики, кладут её в тесто, запеканки и пудинги. В кухнях многих народов с ней приготавливают соусы и десерты; у нас её с давних пор добавляют в борщи, рассольники, свекольники, супы, а это блюдо, как окрошка, мало кого из российских оставляет безразличным.

Норма употребления сметанки

Сколько сметаны можно и необходимо есть, чтобы она пошла нам для пользы? Можно найти информацию о биологически обоснованной норме – 6,5 кг в течении года. Если попытаться узнать примерную норму употребления сметаны в день, то выйдет менее 20 г – ясно, что подобная норма чрезмерно уж «средняя». Нормы употребления обосновываются экспертами – биологами, физиологами и т.д., однако они имеют серьёзный недостаток – собственно усреднённость, так что их можно воспринимать лишь как приблизительные. Складываться эти нормы должны из многих факторов: настоящих энергозатрат организма; сбалансированности питания и присутствия в нём всех жизненно нужных веществ; возраста, пола, массы тела и т.д.

Благодаря этому нормы употребления любых продуктов должны рассчитываться индивидуально, однако у нас пока не принято обратится за этим к диетологам, как в государствах запада, так что нужно будет рассчитывать их без посторонней помощи. Ясно, что жирной сметанки следует есть меньше; что представительницам прекрасного пола её требуется меньше, чем мужчинам, работа которых связана с нагрузками и т.Д., но определять собственную норму всё таки нужно будет самому, потому, что мы не едим сметану ежедневно.

Как подобрать сметану

Немаловажно уметь подбирать сметану в магазине, чтобы не приобрести испортившийся или низкокачественный продукт. Ведь мы все равно тратим наличные средства – так давайте станем расходовать их с большей пользой для себя. Известно, что сметана не хранится долго – изготовителей и менеджеров это очень тревожит.

Если температура при перевозке и хранении будет выше 8°C, сметана придет в негодность, если ниже 0°C – перемёрзнет, и пользы будет недостаточно. Сохранять сметану намного лучше в стеклянных ёмкостях, однако в точках продажи её продают в картонных, пластиковых и даже полиэтиленовых упаковках, хотя последнее очень не рекомендуется. Даже при правильном хранении срок годности настоящей сметаны – не больше 5 дней.

Благодаря этому, если например вы видите на упаковке более длительный срок хранения, то сметана с добавками; суррогатные продукты вообще можно хранить 1-2 месяца. На упаковке должно быть слово «сметана», а не «сметанка» и так далее; нежирная сметана должна быть жидкой – если она насыщенная, то в неё скорее всего добавили растительные жиры или загустители.

В сметане не должно быть никаких крупинок, а окрас обязан быть белым или чуть желтоватым – у жирной сметанки. Можно выверять сметану, добавляя в неё йод – если добавлен крахмал, продукт синеет; можно размешать ложку сметанки в стакане горячей воды – продукт качественный растворится, а не настоящий или испортившийся осядет на дне.

Как приготовить сметану

Пробуйте подготовить сметану сами. Жирные сливки – около 30%, греют до 60°C на водяной бане, и держат так 30 минут. После охлаждают до домашней температуры, иногда перемешивая, и добавляют закваску – её тоже можно выполнить дома.

В сливки уложить корочку ржаного хлеба, добавить чуть-чуть сока лимона и магазинной сметанки, и дать постоять – это и будет закваска. Пока сливки сквашиваются, их нужно размешивать ежечасно – первые 3 часа, а спустя двенадцать часов убрать в холодильник в стеклянной таре.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.