Сок крыжовника. применение, свойства и как готовить сок крыжовника

Крыжовник

Крыжовник – это культура, о которой люди знают довольно давно, однако сведений про это мало.

Сок крыжовника. применение, свойства и как готовить сок крыжовника

Считается, что в российской федерации он возник около одиннадцатого столетия, хотя в данное время он уже вовсю выращивался в монастырских садах – значит, был известен намного раньше.

В странах европы, наверное, о нём узнали ещё позднее: во франции с XV столетия с незрелым крыжовником готовили супы и соусы; британцы любили есть жареных гусей с крыжовенным соусом; немцы из-за чего то в первую очередь увидели не ягоды, а колючки, и применяли кусты крыжовника для изготовления изгородей растительных.

К данному времени у нас крыжовник рос уже везде, а не только у монахов: его любили и бояре, и торговцы, и крестьяне, и особенно он нравился деткам – говорят, что раньше его ягоды были ещё слаще и крупнее. В середине 19 столетия крыжовник разводили уже представители всех сословий, доставляя саженцы из англии; британцы тогда преуспели, и научились растить очень большой крыжовник – от 50 до 80 г.

Сегодня сортов крыжовника у нас тоже много: его ягоды друг от друга отличаются не только по цвету – зелёные, розовые, тёмно-красные, жёлтые и т.Д., — но и по форме, и по размерам, а еще по своему вкусу и аромату. Известно, что крыжовник у нас с давних пор стали именовать «северным виноградом», и не только из-за цвета и формы ягод, но и из-за большого числа находящихся в нём полезных и питательных веществ.

Калорий в крыжовнике чуть-чуть, зато много органических кислот, обладающих разными оздоровительными качествами: мочегонным, желчегонным, антибактериальным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим и др.; много природных сахаров, превосходно усваивающихся организмом, а еще минералов и витаминов. В крыжовнике есть витамины А, С, Е, группы В, бета-каротин; макроэлементы – калий, фосфор, натрий, кальций, сера, магний, хлор; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, никель.

Конечно, эти все и иные практичные вещества будут сохранены и в соке крыжовника; в нём имеется еще пектины, которые способны превосходно связывать и выводить из организма вещества которые вредны, аж до тяжёлых металлов, чистить наши клетки от токсинов и шлаков; азотистые соединения, играющие ключевую роль в обмене веществ.

Использование сока крыжовника

В медицине сок крыжовника уже давно применяется, как естественное средство лечения радиационного поражения – он выводит радионуклиды; свежевыжатый сок крыжовника советуют пить при анемии, некоторых кожных заболеваниях, а еще при очень высокой хрупкости стенок сосудов, атеросклерозе, очень высоком артериальном давлении. При заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени доктора советуют принимать сок крыжовника, как болеутоляющее, желчегонное, лёгкое мочегонное или слабительное средство; при некоторых формах ожирения и нарушениях вещественного обмена он тоже оказует лечебно-профилактическое воздействие.

Польза сока крыжовника

Замечено, что из красных и ароматных ягод сок намного полезнее, тем более при малокровии и проблемах со свёртываемостью крови. Ягоды для получения сока прекраснее всего подбирать спелые и большие.

Из-за высокого содержания пектина сок крыжовника вязкий, и отжимать его сложно. Если нет соковыжималки, то ягоды нужно в первую очередь раздавить, а после на протяжении получаса прогреть их при температуре 60°C, добавив чуть-чуть воды. После чего сок можно отжимать руками, сложив ягоды в марлевый мешочек, или домашним прессом; отжатый сок нужно сразу подвергать термообработке – пастеризовать и т.Д., и укупоривать в банке. Вкус и качества сока только улучшатся, если его купажировать с соком моркови, черноплодной рябины или яблок – не кислых.

Как готовить сок крыжовника дома

Вообще можно готовить сок крыжовника дома не одинаково – способов много. Не считая применения соковыжималки, можно измельчать ягоды, пропуская их при помощи мясорубки, где есть решётка с большими отверстиями, и подогревать получившуюся массу в эмалированной кастрюле с заблаговременно нагретой до 80°C водой – воды должно быть 200 мл на килограмм ягод. Через 30 минут нагретую мезгу крыжовника протирают через сито, и к приобретенному соку с мякотью добавляют 25%-ный сахарный сироп – половину от объёма сока. После чего сок тут же разливают в стеклянные банки горячим способом.

Чтобы подготовить осветлённый сок крыжовника, нужно брать недозрелые ягоды. Их моют, разминают в посуде из дерева, а после процеживают сок через сито и здесь же разливают в банке, добавляя к нему нарезанные ломтиками лимоны – по 1-2 шт. На литр сока. Горлышки банок прикрывают плёнкой из полиэтилена, обвязывают и оставляют на 15 дней при температуре 20 градусов. Когда сок осветлится, его очищают, чтобы отъединить выжимки, и снова разливают – В этом случае в бутылки из тёмного стекла, также добавляя в них по нескольким ломтиков свежего лимона. Бутылки вплотную закрывают и хранят в тёмном месте – лучше в погребе, поместив их в ящик с песком. Такой сок можно сохранять весь год: на вкус он аналогичный, как лимонный, и лучше подойдет для заправки соусов и супов.

Оздоровительные свойства сока крыжовника
сок крыжовника в альтернативной медицине

Сок крыжовника пьют при хронических запорах, колитах, гастроэнтеритах, для предупреждения онкологических болезней, при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе, слабости вен и артерий, мышечных спазмах и судорогах. При мигренях и головных болях помогает сок крыжовника в комбинировании с соком репы; при некоторых формах артрита, подагре и ревматизме принимают сок крыжовника, смешанный с клубничным.

Заболевания дёсен и ротовой полости излечивают полосканиями и аппликациями с соком крыжовника. Добавив к соку чуть-чуть мёда, можно получить средство для излечения ангины и прочих воспалительных болезней горла – пить по 1/3 стакана 3 раза на протяжении дня до еды.

При заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени свежевыжатый сок крыжовника разбавляют кипячёной водой 1:2, и пьют по полстакана 3 раза на протяжении дня.

При анемии и кровоизлияниях, кожных болезнях сок крыжовника пьют 3 раза на протяжении дня, за 30 минут до еды, по ? — ? Стакана. Деткам и людям в возрасте он полезен не зависимо от времени года.

Профессионалы говорят, что анемия любой степени тяжести проходит, и кровь становится нормальной, если продолжать принимать сок крыжовника хотя бы на протяжении четырех недель.

При ожирении диетологи предписывают оздоровительную диету: потребление свежих ягод и свежего сока крыжовника – нарушенный вещественный обмен востанавливается, и масса тела уменьшается; за 1 – 1,5 месяца такой диеты можно освободится от 6-8 килограммов избыточного веса.

При подобном распространённом сегодня мужском заболевании, как простатит, в его острой форме, сок крыжовника тоже помогает: его нужно пить перед принятием еды, по 150 мл 3 раза на протяжении дня.

Сок крыжовника в косметологии

Сок крыжовника, из-за его оздоровительным и антиоксидантным особенностям, применяют для ухода за кожей лица.

Сухая кожа от него оживает, так как он питает её, и вместе с этим отбеливает, если это нужно. Из размятых ягод выжимают сок, и смачивают в нём тонкую полотняную ткань, марлевую салфетку или тоненький слой ваты, выжимают и бережно накладуют на чистое лицо. Держат 15-20 минут, снимают и протирают кожу влажным тампоном из ваты, а после сухим. Идеальное кол-во процедур – от 15 до 20; разрешено делать их 2-3 раза на протяжении недели.

Превосходно делает мягче, питает и молодит кожу сок крыжовника, разбавленный 1:1 молоком. Маску для лица с ним накладуют также, как в предыдущем рецепте, через 15-20 минут лицо протирают и смазывают ночным кремом.

При тонкой и чувствительной коже полезна маска с соком крыжовника (2 ч.Л.), жидким мёдом и домашним творогом (по 1 ч.Л.). Компоненты аккуратно перемешать, густо нанести на лицо на 10-15 минут, и смыть холодной водичкой.

При большом желании крыжовник очень просто вырастить на участке или на дачном участке: 1-2 кустов с избытком хватит на целую семью. А дело все в том, что крыжовник – культура высокоурожайная, и плодоносит очень долго – до 15 лет, а специального ухода не просит – хотя конкретные условия выращивания исполнять всё таки приходится. Так что при правильном и своевременном уходе можно собирать до 20-25 кг ягод с куста – это великолепный урожай.

Сок крыжовника вреден при тех же заболеваниях, что и ягоды: это ухудшение желудочной язвы и 12-ти перстной кишки, дисбактериоз, колиты; энтериты, сопровождающиеся диареей; заболевания почек. Хотя даже зрелые ягоды крыжовника имеют кислый вкус, сахарами они богаты, благодаря этому больным сахарным диабетом его сок тоже вреден – тем не менее, это зависит от тяжести заболевания; в любом случае, сок несладких сортов крыжовника им принимать не всегда можно.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/gooseberry-juice.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.