Сок шиповника. состав, польза, как приготовить сок шиповника

Растение шиповник знакомо многим из нас с детских времен. Его любят садить у подъездов, ведь эти нетребовательные кустики с пышными цветами мало проигруют по красоте розам.

Сок шиповника. состав, польза, как приготовить сок шиповника

О целебных свойствах шиповника можно заявлять весьма долго. Уже сами по себе красные ягодки вкусны и полезные, также из них приготавливают очень много оздоровительных препаратов и применяют в альтернативной медицине.

Шиповник относится к семейству розовых. Известно, что в античности его выращивали в вавилоне. Правда, тогда ценился лишь декоративный вид его цветов. Позднее о его полезных свойствах стало известно во всем мире – в странах европы, азии, северной америке и северной африке. К нам это растение попало из стран азии. Майский сорт шиповника наиболее востребован, его применяют не только в медицинских целях, но и как медоносное и декоративное растение.

Теперь шиповник применяется в разных видах. Его можно есть в сыром виде, выполнять из него соки и отвары. Сушеные плоды и листья можно прибавлять в чай, чтобы дать ему нежный травяной запах. Применяют его и для производства косметической продукции – розовой воды, эфирных масел и многого прочего.

Сок шиповника. состав, польза, как приготовить сок шиповника

Состав сока шиповника

Шиповник особенно ценится за содержание витамина С в большом количестве. В данных невзрачных ягодках его в 50 раза больше, чем в лимоне, и на порядок больше, чем в черной смородине. Пользу витамина С для человеческого здоровья тяжело переоценить. Он в ответе за прочный иммунитет, считается мощным антиоксидантом, который борется с появлением самых разных заболеваний, включая опухоли и онкологию. Собственно витамин С принимают во время эпидемий гриппа, он помогает построить защиту от проникновения вирусов. Необходимо подчеркнуть, что не все разновидности шиповника содержат одинаковое кол-во аскорбиновой кислоты. Если у вас есть желание запастись этим чудо-витамином, ищите шиповник сорта роза коричная. В нем витамин С составляет до 9% от всего веса плодов.

Среди прочих витаминов в шиповнике большое количество витамина но и Е, также содержатся витамины В1, В2, К и РР. Каротин (витамин А) содействует укреплению иммунитета. Витамины В1 и В2 предоставляют хорошее воздействие на зрение и процесс кроветворения. Благодаря достаточному содержанию витамина К в организме у человека не появляется проблем со свертываемостью крови. Сок шиповника – это великолепное лекарство от хрупкости сосудов. Благодаря витамину РР сосудистые стенки становятся более гибкими, а еще лучше усваивается витамин С.

Богат он и минералами – в особенности, кальцием и калием. Как известно, кальций в ответе за крепость костей, а калий нужен для нормального вещественного обмена и здоровья сосудисто-сердечной системы. Также в соке шиповника содержится фосфор, натрий, магний, железо и цинк.

Хорошие свойства сока шиповника

Сок из ягод шиповника полезен почти что всем. Он нормализует работа желудка, кишечника, печени, почек, содействует выводу шлаков из организма, активирует процесс кровообращения и помогает организму сражаться с вирусами во время инфекционых болезней. Также он оказует хорошее воздействие на работу мозга (в особенности, делает лучше память), половых органов, увеличивает иммунитет и активирует процессы обмена.

Излечение соком шиповника

Разумеется, сок шиповника – это прекрасное средство при заболеваниях, которые связаны с изъяном витамина С в организме. Он незаменим при атеросклерозе, малокровии, истощении организма и прочих недугах. Его можно пить, если плохо заживают раны или язвы на теле, сок шиповника убыстряет процесс срастания костной ткани при переломах. Также его советуют пить при камнях в печени, маточных кровотечениях, почечнокаменной заболевания, слабой секреции желудка. Он оказует позитивное влияние на процессы обмена и работу костного мозга. Можно его пить при головных болях и в виде профилактического средства, снижающего риск формирования простуды, гриппа и разных опухолей.

Как подготовить сок шиповника

Для приготовления сока необходимы самые спелые ягоды. В большинстве случаев шиповник созревает в последних числах августа или начале сентября. Ягоды обязаны иметь ярко-красный или рыжевато-красный окрас. К данному времени концентрация витамина С увеличивается в них до предела. При сборе шиповника ягодки необходимо срывать одновременно с чашелистиками, иначе при сушке плод может повредиться. Сушится шиповник сразу же после сбора. Прямых лучей солнца лучше не допускать. Можно сушить в темном прекрасно проветриваемом помещении или в духовке, подогрев ее до 100 градусов.

Сок шиповника. состав, польза, как приготовить сок шиповника

Сок шиповника производится лишь с мякотью, собственно в ней содержится большое количество полезных веществ. Переберите плоды и отделяем чашелистики. Потом промойте его под проточной холодной водичкой, уберите семена и волоски. Опустите ягоды в кипящую воду на пару минут и протрите через сито. Воспользуйтесь и более хорошим способом – просто опустить шиповник в соковыжималку.

Вода, в которой кипятился шиповник, еще пригодится нам. Ее выливают в массу из перетертых ягод шиповника, добавляют сахар ( 200 грамм на 1 литр жидкости). Сейчас сок необходимо пастеризовать на протяжении 5 минут при температуре 85 градусов.

Конечно, это не один метод приготовления сока шиповника. Сухие плоды применяются вследствие того, что свежие ягоды не легко сохранить. Но если например вы только что обобрали куст шиповника, можно просто вымыть, почистить и опустить свежие ягодки в соковыжималку.

Вы можете не прибавлять сахар в сок и не пастеризовать. Его можно просто залить в стерилизованную банку, закатать железной крышкой и установить в темное прохладное место. Много сока вам не потребуется, его пьют практически ложками, так как средство это слишком сильное. Зато в сок шиповника очень часто добавляют мед.

Противопоказания для сока шиповника

Необходимо учитывать, что сок шиповника полезен не всем. При определенных болезнях он просто опасен для здоровья. Из-за высокого содержания витамина С данный напиток вреден людям, страдающим гастритом с очень высокой кислотностью, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. В соке шиповника большое количество витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Благодаря этому его нельзя пить при сердечной недостаточности, тромбофлебите и эндокардите.

Во всяком случае пить сок шиповника необходимо бережно. Для предупреждения болезней хватит пары столовых ложек на протяжении дня. В остальных случаях лучше проконсультироваться с доктором, который определит неопасную дозу и назначит курс излечения.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/rosehip-juice.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.