Список генномодифицированных продуктов

На пресс-конференции, посвященной Всемирному дню продовольствия, Гринпис именовал имена больших русских изготовителей пищевых продуктов, которые вводят покупателей в недоразумение, говоря, что они не применяют генно-модифицированные компоненты (ГМИ).
Более того, ведущий научный работник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, профессор биологии , И.Ермакова представила новые подтверждения опасности продуктов с ГМИ.
Стоп-лист ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ:
Нужно обратить внимание сколько продуктов для деток!

1 Snickers
2 Супы Campbell
3 Рис Uncle Bens Mars
4 Чай Lipton
5 Mars M&M
6 Twix
7 Milky Way
8 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
9 Ferrero
10 Nestle шоколад «Нестле», «Российская Федерация»
11 Шоколадный напиток Nestle Nesquik
12 Безалкогольный напиток Соса-Соla «Кока-Кола» Соса-Соla
13 «Спрайт», «Фанта», тоник «Кинли», «Фруктайм»
14 Pepci-Со Pepsi
15 «7-Up», «Фиеста», «Маунтин Дью»
16 Сухие завтраки Kellogg’s
17 Соусы Knorr
18 Печенье Parmalat
19 Приправы, майонезы, соусы Hellman’s
20 Приправы, майонезы, соусы Heinz
21 Питание для детей Nestle
22 Hipp
23 Abbot Labs Similac
24 Йогурты, кефир, сыр, питание для детей Denon
25 McDonald’s (Макдональдс) сеть «ресторанов» быстрого питания
26 шоколад, чипсы, кофе, питание для детей Kraft (Крафт)
27 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
28 питание для детей, продукты «Делми» Unilever (Юнилевер)

Список генномодифицированных продуктов

Хотим ли мы применять продукты с трансгенами?
Компании ОАО «Дарья Полуфабрикаты» (торговая марка «Дарья»), МПЗ «Кампомос», ПК ЗАО «Корона», МЛ «Микояновский», ОАО «Челны Холод», ОАО «Царицино», ОАО «Лианозовский колбасный завод» прежде заявляли, что они ГМИ не применяют. Однако выборочные проверки Гринпис и центров государственного санитарно эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) показали, что это не отвечает реальности.
Самый большой процент ГМ-сои найден в вареной колбасе «Телячья класическая», производства Черкизовского завода. Очень часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же изготовителя, и еще в продукции компании «Ди Эч Ви С» (торговая марка «Ролтон»).
Между тем, проблема применения ГМИ смотрится все более серьезной на фоне новых данных, обретенных учеными. Так в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН проводятся исследования ГМО на безопасность. По словам Ирины Ермаковой, у крыс, в корм которых добавляли ГМИ, повысился уровень смертности потомства. Кроме того, у зверей были выделены странности формирования, например небольшой вес, лишняя враждебность, как потомства, так и кормящих самок — они переставали беспокоиться о собственном потомстве.
«Причины подобных аномалий собственно в ГМ-корме, — сказала Елена Ермакова. — По завершении эксперимента морфологи института исследовали внутренние органы крыс. У них были обнаружены изменения в печени и семенниках. Стоит сказать, что по собственной морфологии и биохимии крысы аналогичные на человека. Собственно поэтому данных зверей почасту применяют в лабораторных экспериментах».
«До того времени пока безопасность продуктов с ГМИ не доказана, их широкое производство и продажа в принципе считается глобальным экспериментом на населении всей государства. Как минимум прямо сейчас нужно ввести единую маркировку на продуктах питания с ГМИ и воспретить их применение в детском питании, — сказала координатор генетической программы Гринпис Наталья Олефиренко. — Мы готовим также издание особого справочника изготовителей детского питания».
7 компаний, которые не сдержали собственные обещания перед потребителями не применять ГМИ, вошли в «Черный» перечень изготовителей. Более того, Гринпис составил «Оранжевый» перечень компаний, которые не предъявили подтверждений, что ими приняты все меры по исключению последующего применения ГМИ, а еще, в продуктах которых ГМИ были обнаружены до того, как они письменно подтвердили собственный отказ от их применения. Есть еще и «Зеленый» перечень компаний, заявляющих про то, что они не применяют трансгены. Эти все списки изготовителей войдут в 3-е издание справочника Гринпис для покупателей, который расположился в печати и выйдет в свет пару дней назад.
«Пока в Российской Федерации не принята единая обозначение для продуктов, содержащих ГМИ, и компании обманывают собственных покупателей, самый правильный метод подобрать продукты без трансгенов — ореентироваться на информацию из справочника Гринпис», — добавила Наталия Олефиренко.
Гринпис России опросил более 1000 продуктовых компаний в Российской Федерации, также были проведены выборочные проверки изготовителей Центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и специалистами Гринпис. Эти все данные вошли в 3-е издание справочника для покупателей, который готовится к печати.
Опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМ показал, что более 95% жителей России любят отказаться от применения трансгенных продуктов. Это станет возможно, только если будут соблюдатся правила маркировки, введенные в январе 2005 года, соответственно с которыми все продукты содержащие трансгены должны маркироваться. Однако данные проверок показали, что ни один ГМ-продукт не был промаркирован.
Российский Соевый Союз официально выступил за запрет на выращивание трансгенной сои в Российской Федерации. Глава государства Союза Анатолий Устюжанин отметил: «В России на данный момент нет промышленного производства генно-модифицированной сои. Соевый союз борется за формирование производства пищевых продуктов из нашего сырья генетически не модифицированных растений».

Список генномодифицированных продуктов

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.