Список вредных продуктов питания

Хорошее питание считается основой здорового стиля жизни, однако, гарантировать себе нужный рацион не так и просто.

Список вредных продуктов питания В сегодняшней пищевой промышленности применяется пару тысяч добавок из синтетики и веществ на основе химии. Многие из них не делают полезное дело организму человека, а отсроченное влияние иных даже не освоено до конца. Из-за этой причины главное наверняка знать самые вредные продукты питания, перечень которых нужно убрать из собственного питания или если есть возможность уменьшить их использование.

Вредные добавки в продуктах

По закону изготовители обязаны указывать на упаковке полный состав компонентов, использованных в процессе приготовления любого продукта питания.

На деле же все добавки закодированы конкретными числами, значение которых не всегда известны потребителям. Самыми вредными элементами в продуктах являются искусственные пищевые добавки, а еще опасные вещества, которыми пользуются для наружной отделки:

  • Красители придают продуктам питания красивый и светлый вид. Такой вид добавок отмечается шифром Е-1**. Настоящие красители считаются не опасными, однако их производство дорого, а окрас у них не такой сочный, этим поясняется всеобщее распространение искусственных красителей. Наиболее опасными считаются Е-121, Е-122, Е-123 и иные вещества красной и оранжевой палитры цветов, которые могут вызвать аллергии и приступы астмы.
  • Консерванты убивают бактерии, чем удлиняют сроки хранения продукции. Как правило их маркируют шифрами Е-2**. Наиболее опасными являются Е-220 (двуокись серы), Е-230 (дифенил, которым обрабатывают фрукты), Е-240 (водный раствор формалина).
  • Стабилизаторы, загустители, желирующие добавки обозначаются шифрами Е-4** и Е-5**. Применяют их для сохранения консистенции и вкуса выполненных пищевых продуктов, очень часто их можно повстречать в молочных и мясных продуктах, кондитерских изделиях, выпечке, мороженом, разных десертах, супах быстрого приготовления. Более всего эти добавки предоставляют негативное воздействие на работу ЖКТ, почек и печени.
  • Усилители вкуса и ароматизирующие вещества применяются как правило для приготовления фаст-фудов и прочих полуфабрикатов, которые активизируют вкусовые чувства в мозгу, вызывая привыкание. Эти добавки маркируют шифром Е-6**, самым вредным считается Е-621 (глутамат натрия), который вызывает тошноту, боль головы, а у деток способно привести к повреждению мозга и зрения. Добавочная опасность ароматизаторов в том, что они могут скрывать аромат испорченных продуктов.
  • Сахарозаменители также опасны для здоровья и фигуры. Настоящие подсластители содержат много калорий, вредят желудку, мочевой системе. Искусственные сахарозаменители (аспартам, сахарин, сукламат) при конкретных условиях становятся канцерогенами.
  • Эмульгаторы используются для поддерживания необходимой консистенции продукта из элементов, которые в природе не перемешиваются, к примеру, жир и вода (соусы, майонезы), воздух и жидкости (пенные напитки), для повышения объема хлеба и выпечки. Кодируются эмульгаторы шифрами Е-3**, Е-4**, Е-5**, наиболее опасными считаются Е-338-341, которые вызывают желудочное расстройство.
  • Антиокислители считаются наиболее не вредными добавками, предназначеными в совершенстве для борьбы со свободными радикалами, что полезно для организма. Но это не относится к искусственным веществам. Обозначают антиокислители шифрами Е-3**. Не опасными считаются Е-300 (аскорбиновая кислота или витамин С), Е-306-309 (витамины Е или токоферолы); навредить могут искусственные антиокислители Е-310-312 (вызывают дерматиты), Е-320-321 (вред почкам и печени).

Для деток

Правильное умственное и физическое детское развитие нереально без сбалансированного настоящего питания. Организм ребенка гораздо уязвимее перед вредными добавками в еде, чем взрослый. Опасные вещества приводят к невозвратимым переменам или нарушениям в работе нервной и сосудисто-сердечной системы, мозга головы, ухудшению зрения, аллергиям.

Очень большая опасность вредных продуктов для деток в том, что они вызывают быстрое и крепкое привыкание, а осознать потребность противопоказаний малыш еще не может.

В данных продуктах содержатся лишние калории, усилители вкуса и запаха, красители, эмульгаторы, трансгенные жиры, специи, канцерогены. Из-за этой причины из детского питания мама и папа должны если есть возможность убрать:

  • Сладостные газированные напитки, пастилу, леденцы, жевательные конфеты.
  • Чипсы, сухарики, все разновидности снэков, особенно с экзотическими предпочтениями.
  • Шоколадные батончики, сырки в шоколаде, мороженое и йогурты (особенно с неестественными окраскам и экзотическими предпочтениями).
  • Колбасы, сосиски, сардельки и иные готовые мясные и рыбные продукты питания, особенно с «копчеными» предпочтениями, рыбные и мясные консервы производственного приготовления.
  • Готовые соусы, особенно майонез и кетчуп, разные заправки, спреды.
  • Любой фаст-фуд.
  • Несезонные или экзотичные фрукты и овощи, для выращивания, хранения и перевозки которых применяют значимое количество ядовитых веществ.
  • Лапшу, супы, пюре быстрого приготовления.

Кроме химически опасных для деток есть и относительно безопасные продукты питания, которые нужно очень осторожно включать в питание:

Список вредных продуктов питания

  • Чай и кофе – содержат кофеин, нарушающий работу почек, сон и вызывающий истощение нервной системы.
  • Грибы в любом виде не предлагается включать в питание до 6 лет, так как они не перевариваются детским желудком.
  • Из маринадов и консерваций лучше всего давать только самодельную продукцию с небольшим содержанием уксуса и специй.
  • Продукты моря, не обращая внимания на их очевидную пользу, нужно вводить крайне осторожно ввиду содержания в них аллергенов.
  • Мясо жирных сортов (гусятина, утятина, баранина, свинина) довольно сложно усваивается или целиком не усваивается организмом ребенка из-за большого содержания тугоплавких жиров.

Для печени

Печень – главный компонент очищающей системы организма, который выводит из него все токсины и вещества которые вредны.

Лишняя пищевая нагрузка ухудшает работу печени аж до возникновения значительных болезней.

Самыми вредными продуктами, тем более при уже имеющихся заболеваниях печени, являются:

  • Спиртные и газированные напитки.
  • Сладости, свежий хлеб, сдоба.
  • Черный чай и кофе крепкой плотности, какао, шоколад
  • Овощи (редька и редис, чеснок), зелень (щавель, шпинат, черемша, кинза), фрукты (киви) и ягоды с кислым вкусом (клюква).
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы, сало.
  • Острые специи и приправы.
  • Копчености и соления.
  • Фаст-фуд.
  • Избыточное потребление яиц.

Читайте также перечень продуктов http://woman-l.ru/spisok-produktov-razzhizhayushhix-krov/ разжижающих кровь

При сахарном диабете

Кроме пищевых продуктов в общем опасных для организма, у пациентов с сахарным диабетом есть и собственные ограничения. Это продукты, содержащие большое количество углеводов:

  • Шоколад и кондитерские изделия.
  • Мед.
  • Виноград, бананы, дыни, арбузы.
  • Изюм, инжир и иные очень сладостные сухофрукты.
  • Очищенный белый рис.
  • Белый хлеб, макароны и иные продукты и блюда, приготовленные из очищенной муки.
  • Картофель фри, чипсы и иные снэки, сладостные хлопья.
  • Консервированные фрукты в сладком сиропе.
  • Сладостные газировки и пакетированные соки.
  • Продукты с высоким содержанием фруктозы.

Для фигуры

К набору излишних килограммов первым делом всегда приводит ошибочное питание.

Обычные для питания продукты содержат не только избыточные калории, но и вещества, опасные для метаболизма, нарушающие работу ЖКТ, задерживающие вывод жидкости из организма и т. д.

Для сохранения собственной фигуры и контроля веса нужно убрать из питания следующие продукты:

  • Все сладости и мучное.
  • Жареную и копченую пищу, особенно жирные сорта мяса и птицы.
  • Хмельной напиток, особенно с газацией.
  • Газированные напитки, пакетированные соки.
  • Фаст-фуд, снэки, соленые орешки, блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты.
  • Растворимый кофе.
  • Готовые соусы.
  • Консервы и маринады.
  • Маргарин.
  • Заводские йогурты, сырки, творожные пасты.
  • Рыбные и мясные консервы, соленую рыбу и готовые продукты моря.
  • Белый очищенный рис, также и суши.

Для поджелудочной железы

Поджелудочная железа считается важнейшим органом системы пищеварения, от которой зависит безошибочность функционирования ЖКТ.

Благодаря этому для сохранения ее здоровья, а особенно при воспалительных заболеваниях поджелудочной (панкреатите), необходимо очень серьёзно относиться к собственному рациону. Это значит убрать из него продукты с высоким содержанием сахара, соли, заостренных пряностей, жиров, очищенной муки и отделанного белого риса, вредных добавок, копчености, блюда, приготовленные во фритюре, любой фаст-фуд, газировки (включая квас), хмельной напиток.

Из ежедневных пищевых продуктов при панкреатите запрещены:

  • Наваристые бульоны.
  • Свежий хлеб и выпечка.
  • Блюда, содержащие уксус.
  • Грибы.
  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Сметана.
  • Прочный черный чай и кофе.
  • Бобовые.
  • Яйца.
  • Овощи и пряности: редька, редис, помидоры, шпинат, щавель, лук, хрен, чеснок.
  • Фрукты: бананы, виноград, финики, дыни, арбузы.

Посмотрите на перечень продуктов http://woman-l.ru/spisok-produktov-bez-glyutena/ без глютена

Для сердца

Ошибочное питание – это главная причина формирования сердечной недостаточности и самых разных трудностей с сосудами. Первым делом идет речь о продуктах, содержащих трансгенные жиры и «пустые» переделанные углеводы (чипсы, маргарин, фаст-фуд, колбасы, копчености, сладости, шоколад и т. д.). Кроме этого стоит уменьшить употребление следующих продуктов:

Список вредных продуктов питания

  • Жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты.
  • Жирные продукты из молока.
  • Бобовые.
  • Лук, чеснок, шпинат, редис, редька, хрен.
  • Избыточное кол-во соли и сахара.
  • Прочный черный чай, кофе, какао.
  • Грибы.
  • Все блюда и продукты, содержащие уксус.

Для щитовидки

Щитовидная железа формирует которые нужны для правильной работы организма гормоны.

Ошибочное питание способно привести как к переизбытку, так и изъяну их выработки, что одинаково плохо для организма.

Самыми вредными для работы щитовидки продуктами являются:

  • Кофе.
  • Хмельной напиток.
  • Излишек соли.
  • Любые продукты с высоким содержанием консервантов и красителей.

Для почек

Почки выводят из организма все вещества которые вредны, они чистят кровь, осаживают токсины в почечных канальцах, а потом выводят их через мочевой пузырь.

Благодаря этому для работы почек вредны все продукты, вызывающие задержку воды в организме, спазмы и деструкцию почечных канальцев, появление камней в почках.

Сюда можно отнести:

  • Избыточное кол-во соли (главное уменьшить, но не убрать ее).
  • Жирное мясо и рыба, субпродукты.
  • Копчености, маринады, соленья.
  • Хмельной напиток.
  • Наваристые бульоны, острые супы.
  • Пряности и острые специи, уксус.
  • Шпинат и щавель.
  • Кофе и сладкая газировка.
  • Несезонные парниковые овощи и фрукты.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.