Хорошее питание считается основой здорового стиля жизни, однако, гарантировать себе нужный рацион не так и просто.
В сегодняшней пищевой промышленности применяется пару тысяч добавок из синтетики и веществ на основе химии. Многие из них не делают полезное дело организму человека, а отсроченное влияние иных даже не освоено до конца. Из-за этой причины главное наверняка знать самые вредные продукты питания, перечень которых нужно убрать из собственного питания или если есть возможность уменьшить их использование.
Вредные добавки в продуктах
По закону изготовители обязаны указывать на упаковке полный состав компонентов, использованных в процессе приготовления любого продукта питания.
На деле же все добавки закодированы конкретными числами, значение которых не всегда известны потребителям. Самыми вредными элементами в продуктах являются искусственные пищевые добавки, а еще опасные вещества, которыми пользуются для наружной отделки:
- Красители придают продуктам питания красивый и светлый вид. Такой вид добавок отмечается шифром Е-1**. Настоящие красители считаются не опасными, однако их производство дорого, а окрас у них не такой сочный, этим поясняется всеобщее распространение искусственных красителей. Наиболее опасными считаются Е-121, Е-122, Е-123 и иные вещества красной и оранжевой палитры цветов, которые могут вызвать аллергии и приступы астмы.
- Консерванты убивают бактерии, чем удлиняют сроки хранения продукции. Как правило их маркируют шифрами Е-2**. Наиболее опасными являются Е-220 (двуокись серы), Е-230 (дифенил, которым обрабатывают фрукты), Е-240 (водный раствор формалина).
- Стабилизаторы, загустители, желирующие добавки обозначаются шифрами Е-4** и Е-5**. Применяют их для сохранения консистенции и вкуса выполненных пищевых продуктов, очень часто их можно повстречать в молочных и мясных продуктах, кондитерских изделиях, выпечке, мороженом, разных десертах, супах быстрого приготовления. Более всего эти добавки предоставляют негативное воздействие на работу ЖКТ, почек и печени.
- Усилители вкуса и ароматизирующие вещества применяются как правило для приготовления фаст-фудов и прочих полуфабрикатов, которые активизируют вкусовые чувства в мозгу, вызывая привыкание. Эти добавки маркируют шифром Е-6**, самым вредным считается Е-621 (глутамат натрия), который вызывает тошноту, боль головы, а у деток способно привести к повреждению мозга и зрения. Добавочная опасность ароматизаторов в том, что они могут скрывать аромат испорченных продуктов.
- Сахарозаменители также опасны для здоровья и фигуры. Настоящие подсластители содержат много калорий, вредят желудку, мочевой системе. Искусственные сахарозаменители (аспартам, сахарин, сукламат) при конкретных условиях становятся канцерогенами.
- Эмульгаторы используются для поддерживания необходимой консистенции продукта из элементов, которые в природе не перемешиваются, к примеру, жир и вода (соусы, майонезы), воздух и жидкости (пенные напитки), для повышения объема хлеба и выпечки. Кодируются эмульгаторы шифрами Е-3**, Е-4**, Е-5**, наиболее опасными считаются Е-338-341, которые вызывают желудочное расстройство.
- Антиокислители считаются наиболее не вредными добавками, предназначеными в совершенстве для борьбы со свободными радикалами, что полезно для организма. Но это не относится к искусственным веществам. Обозначают антиокислители шифрами Е-3**. Не опасными считаются Е-300 (аскорбиновая кислота или витамин С), Е-306-309 (витамины Е или токоферолы); навредить могут искусственные антиокислители Е-310-312 (вызывают дерматиты), Е-320-321 (вред почкам и печени).
Для деток
Правильное умственное и физическое детское развитие нереально без сбалансированного настоящего питания. Организм ребенка гораздо уязвимее перед вредными добавками в еде, чем взрослый. Опасные вещества приводят к невозвратимым переменам или нарушениям в работе нервной и сосудисто-сердечной системы, мозга головы, ухудшению зрения, аллергиям.
Очень большая опасность вредных продуктов для деток в том, что они вызывают быстрое и крепкое привыкание, а осознать потребность противопоказаний малыш еще не может.
В данных продуктах содержатся лишние калории, усилители вкуса и запаха, красители, эмульгаторы, трансгенные жиры, специи, канцерогены. Из-за этой причины из детского питания мама и папа должны если есть возможность убрать:
- Сладостные газированные напитки, пастилу, леденцы, жевательные конфеты.
- Чипсы, сухарики, все разновидности снэков, особенно с экзотическими предпочтениями.
- Шоколадные батончики, сырки в шоколаде, мороженое и йогурты (особенно с неестественными окраскам и экзотическими предпочтениями).
- Колбасы, сосиски, сардельки и иные готовые мясные и рыбные продукты питания, особенно с «копчеными» предпочтениями, рыбные и мясные консервы производственного приготовления.
- Готовые соусы, особенно майонез и кетчуп, разные заправки, спреды.
- Любой фаст-фуд.
- Несезонные или экзотичные фрукты и овощи, для выращивания, хранения и перевозки которых применяют значимое количество ядовитых веществ.
- Лапшу, супы, пюре быстрого приготовления.
Кроме химически опасных для деток есть и относительно безопасные продукты питания, которые нужно очень осторожно включать в питание:
- Чай и кофе – содержат кофеин, нарушающий работу почек, сон и вызывающий истощение нервной системы.
- Грибы в любом виде не предлагается включать в питание до 6 лет, так как они не перевариваются детским желудком.
- Из маринадов и консерваций лучше всего давать только самодельную продукцию с небольшим содержанием уксуса и специй.
- Продукты моря, не обращая внимания на их очевидную пользу, нужно вводить крайне осторожно ввиду содержания в них аллергенов.
- Мясо жирных сортов (гусятина, утятина, баранина, свинина) довольно сложно усваивается или целиком не усваивается организмом ребенка из-за большого содержания тугоплавких жиров.
Для печени
Печень – главный компонент очищающей системы организма, который выводит из него все токсины и вещества которые вредны.
Лишняя пищевая нагрузка ухудшает работу печени аж до возникновения значительных болезней.
Самыми вредными продуктами, тем более при уже имеющихся заболеваниях печени, являются:
- Спиртные и газированные напитки.
- Сладости, свежий хлеб, сдоба.
- Черный чай и кофе крепкой плотности, какао, шоколад
- Овощи (редька и редис, чеснок), зелень (щавель, шпинат, черемша, кинза), фрукты (киви) и ягоды с кислым вкусом (клюква).
- Грибы.
- Бобовые.
- Жирные сорта мяса, птицы и рыбы, сало.
- Острые специи и приправы.
- Копчености и соления.
- Фаст-фуд.
- Избыточное потребление яиц.
Читайте также перечень продуктов http://woman-l.ru/spisok-produktov-razzhizhayushhix-krov/ разжижающих кровь
При сахарном диабете
Кроме пищевых продуктов в общем опасных для организма, у пациентов с сахарным диабетом есть и собственные ограничения. Это продукты, содержащие большое количество углеводов:
- Шоколад и кондитерские изделия.
- Мед.
- Виноград, бананы, дыни, арбузы.
- Изюм, инжир и иные очень сладостные сухофрукты.
- Очищенный белый рис.
- Белый хлеб, макароны и иные продукты и блюда, приготовленные из очищенной муки.
- Картофель фри, чипсы и иные снэки, сладостные хлопья.
- Консервированные фрукты в сладком сиропе.
- Сладостные газировки и пакетированные соки.
- Продукты с высоким содержанием фруктозы.
Для фигуры
К набору излишних килограммов первым делом всегда приводит ошибочное питание.
Обычные для питания продукты содержат не только избыточные калории, но и вещества, опасные для метаболизма, нарушающие работу ЖКТ, задерживающие вывод жидкости из организма и т. д.
Для сохранения собственной фигуры и контроля веса нужно убрать из питания следующие продукты:
- Все сладости и мучное.
- Жареную и копченую пищу, особенно жирные сорта мяса и птицы.
- Хмельной напиток, особенно с газацией.
- Газированные напитки, пакетированные соки.
- Фаст-фуд, снэки, соленые орешки, блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты.
- Растворимый кофе.
- Готовые соусы.
- Консервы и маринады.
- Маргарин.
- Заводские йогурты, сырки, творожные пасты.
- Рыбные и мясные консервы, соленую рыбу и готовые продукты моря.
- Белый очищенный рис, также и суши.
Для поджелудочной железы
Поджелудочная железа считается важнейшим органом системы пищеварения, от которой зависит безошибочность функционирования ЖКТ.
Благодаря этому для сохранения ее здоровья, а особенно при воспалительных заболеваниях поджелудочной (панкреатите), необходимо очень серьёзно относиться к собственному рациону. Это значит убрать из него продукты с высоким содержанием сахара, соли, заостренных пряностей, жиров, очищенной муки и отделанного белого риса, вредных добавок, копчености, блюда, приготовленные во фритюре, любой фаст-фуд, газировки (включая квас), хмельной напиток.
Из ежедневных пищевых продуктов при панкреатите запрещены:
- Наваристые бульоны.
- Свежий хлеб и выпечка.
- Блюда, содержащие уксус.
- Грибы.
- Жирные сорта рыбы и мяса.
- Сметана.
- Прочный черный чай и кофе.
- Бобовые.
- Яйца.
- Овощи и пряности: редька, редис, помидоры, шпинат, щавель, лук, хрен, чеснок.
- Фрукты: бананы, виноград, финики, дыни, арбузы.
Посмотрите на перечень продуктов http://woman-l.ru/spisok-produktov-bez-glyutena/ без глютена
Для сердца
Ошибочное питание – это главная причина формирования сердечной недостаточности и самых разных трудностей с сосудами. Первым делом идет речь о продуктах, содержащих трансгенные жиры и «пустые» переделанные углеводы (чипсы, маргарин, фаст-фуд, колбасы, копчености, сладости, шоколад и т. д.). Кроме этого стоит уменьшить употребление следующих продуктов:
- Жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты.
- Жирные продукты из молока.
- Бобовые.
- Лук, чеснок, шпинат, редис, редька, хрен.
- Избыточное кол-во соли и сахара.
- Прочный черный чай, кофе, какао.
- Грибы.
- Все блюда и продукты, содержащие уксус.
Для щитовидки
Щитовидная железа формирует которые нужны для правильной работы организма гормоны.
Ошибочное питание способно привести как к переизбытку, так и изъяну их выработки, что одинаково плохо для организма.
Самыми вредными для работы щитовидки продуктами являются:
- Кофе.
- Хмельной напиток.
- Излишек соли.
- Любые продукты с высоким содержанием консервантов и красителей.
Для почек
Почки выводят из организма все вещества которые вредны, они чистят кровь, осаживают токсины в почечных канальцах, а потом выводят их через мочевой пузырь.
Благодаря этому для работы почек вредны все продукты, вызывающие задержку воды в организме, спазмы и деструкцию почечных канальцев, появление камней в почках.
Сюда можно отнести:
- Избыточное кол-во соли (главное уменьшить, но не убрать ее).
- Жирное мясо и рыба, субпродукты.
- Копчености, маринады, соленья.
- Хмельной напиток.
- Наваристые бульоны, острые супы.
- Пряности и острые специи, уксус.
- Шпинат и щавель.
- Кофе и сладкая газировка.
- Несезонные парниковые овощи и фрукты.