Способы применения вазелина

Вазелин – это мазеобразное вещество без запаха и вкуса, которое оставляет на теле липкие следы и плохо смывается.

Способы применения вазелина Очень много людей считает препарат средством для смягчения и заживления кожи лица и рук, защиты от отрицательных факторов внешней среды. Однако возможности его использования его намного шире – вазелин применяется в подобных ветвях, как электротехническая индустрия, медицина, косметология, и считается прекрасным помощником в обиходе.

Из чего изготавливают

Вазелин делают из нефтяных фракций, которые проходят специализированную отделку и чистку. Полученная смесь минерального масла и твёрдых парафинов отличается по цвету:

  • При неполной очистке окрас меняется от жёлтого до черного.
  • При полной очистке – полупрозрачный.

Также характерными качествами продукта являются:

  • Консистенция. Зависит от температуры воздуха – при хранении в холодильнике он легонечко твердеет, а в тепле становится жидким.

  • Растворимость. Смыть препарат можно эфиром или хлороформом, в воде и спирте он не растворяется, зато легко перемешивается с кремами и маслами (не считая касторового).

Виды

В зависимости от происхождения отличают 2 вида вазелина:

  • Природный (натуральный) – получают из лиственных парафиновых смол, очищенных и отбеленных. Выделяется светопропускающим цветом, большей тягучестью, отсутствием выпотов (выделении на поверхности капель влаги).
  • Ненастоящий – сплав церезинов и парафинов с чистым вазелиновым или парфюмерным маслом. Владеет мутновато-жёлтым или белым цветом, более вязкой консистенцией.

Соответственно с сферой использования и параметрами вазелин бывает:

  • Технический.
  • Медицинский.
  • Косметический.
  • Пищевой.
  • Борный.
  • Салициловый.
  • Детский.
  • Жидкий (вазелиновое масло).

Использование

В медицине

Использование медицинского вазелина предусматривает применение его так:

  • В виде слабительного средства – подобный результат достигается при внутреннем употреблении препарата.
  • Как лубрикант для смазки наконечников резиновых груш (клизм) и газоотводных трубок в больничных стационарах.
  • В виде дерматопротекторной мази вазелин образовывает на кожной поверхности пленку, защищающую ее от обветривания и плохого действия ультрафиолетового излучения, а еще помогающую быстрейшему заживлению царапин и трещин.
  • В виде средства для дезинфекции вещество наносят на открытые раны.
  • Для смягчения кожи перед постановкой прогревающих банок с целью предупредить ожоги.

Читайте также про специфики использования травы чистотела, которую часто применяют в комбинировании с вазелином для приготовления оздоровительной мази http://woman-l.ru/svojstva-travy-chistotel/

В косметологии

Сферы использования косметического вазелина:

  • Входит в состав кремов с косметическим эффектом, масок, косметики для детей, применяется в виде жировой основы в средствах для массажа и без посторонней помощи.
  • Делает мягче грубую, шершавую кожу (на пятках, локтях, коленях) из-за способности держать влагу.
  • считается эффективным средством чтобы снимать макияж, убирает даже влагостойкую косметику с лица.
  • Применяется в виде гигиенической помады с целью защиты и спокойствия обветренной кожи губ.
  • При перемешивании с кухонной солью или коричневым сахаром служит мягким пилингом для тела, прекрасно отшелушивая отмершие клетки.
  • Держит форму волос, бровей и ресниц, давая им блеск, и не отягощая при этом.
  • При нанесении татуировок делает мягче кожу и оберегает ее поверхность от краски, содействует заживлению и размягчению появляющеся корки.
  • Продлевает воздействие духов, впитывая аромат и удерживая его в течении дня.
  • Чистый вазелин не показан для непрерывного использования, тем более в виде крема для лица. Обусловлено это его способностью закрывать поры, что мешает доступу кислорода к кожным клеткам.

В промышленности

Технический вазелин применяют в следующих целях:

  • Для пропитки тканей и бумаги в электротехнической отрасли.
  • Для получения пластичных смазок, стойких к действию крепких окислителей.
  • С целью защиты металлов от ржавчины.
  • Для консервирования механизмов при перевозке или долгом хранении.

В производстве пищи

Вазелин оформлен в виде пищевой добавки E905b и применяется в следующих целях:

  • Для глазировки фруктов (яблок, груш, дынь, персиков, цитрусовых).
  • Как ингредиент разных видов кондитерской глазури, а еще сладостей, конфет, карамели, шоколада, жевательной резинки.

На данный момент в большинстве государств мира запрещено применение вазелина в пищевой промышленности.

В обиходе

Есть несколько вариантов использования вазелина в бытовых целях:

  • Для очищения плиты для кухни или посуды от ржавчины.
  • В виде полироли поверхностей мебли из дерева.
  • Чтобы придать блеска обуви из кожи.
  • Любители рыбной ловли применяют вазелин для смазывания крючков после ловли.

Борный вазелин

Назван так из-за входящей в состав его 5%-ой борной кислоты, и считается вариацией медицинского вазелина. В отличии от остальных видов препарата, способен проникать в органы и ткани и скапливаться в них. Владеет антибактериальной, противогрибковой, противопаразитарной, вяжущей активностями, из-за чего применяется для излечения следующих болезней:

  • Заболевания кожи – мокнущая экзема, пиодермия, атопический дерматит.
  • Заболевания органов зрения и слуха – конъюнктивит, острый и хронический отит.
  • Педикулез (вшивость).
  • В гинекологии – для излечения кольпита (воспаления слизистой оболочки влагалища).

Такой вид средства имеет ряд противопоказаний и побочных реакций, перед его использованием следует хорошо познакомиться с руководством.

Салициловый вазелин

Собой представляет салициловую мазь с добавкой вазелина и применяется для обеззараживания, снятия воспаления и скорейшего заживления ран при угревой сыпи, хронической экземе, псориазе, ихтиозе.

Для деток

В состав детского вазелина в большинстве случаев входит концентрат ромашки. Применяется в таких вариантах:

  • Для убирания себорейных корочек на голове у новорожденных.
  • Для устранения опрелостей.
  • Для смягчения нежной кожи ребенка и защиты ее от отрицательных условий погоды (ветра, мороза, лучей солнца).

Противопоказания

Вещество не попадает в глубокие ткани и не проникает в кровь, не оказывает воздействие на фармакологические свойства иных лекарственных препаратов. Запрет на его применение возможен лишь в таких вариантах:

  • При личной непереносимости входящих в состав элементов – это может вызвать аллергии (кожное покраснение, зуд).
  • При эксплуатации вазелина в виде лубриканта (средства для интимной смазки) во время полового акта препарат уменьшает плотность латекса, из которого делают презервативы.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.