Стюардессы, исполнившие свой долг до конца

Всё чаще работу стюардессы чрезмерно романтизируют: дальние государства, знакомство с людьми, приятное настроение, совершенная униформа.
Но не каждому придёт в голову, что эта специальность так же и опасная. И дело не в том, что приходится летать над облаками. Очень часто опасность исходит от пассажиров. О героических стюардессах, сумевших не потеряться в сложной ситуации – дальше в обзоре.

Стюардессы, исполнившие свой долг до конца

Нирья Бганот

Стюардессы, исполнившие свой долг до конца

23-летняя стюардесса из Индии Нирья (Нирджа) Бганот пожертвовала собственной жизнью, спасая 360 пассажиров. Это произошло в пакистанском городе Карачи. Самолет PAN AM 73 охватили кардинально настроенные исламские фундаменталисты. Стюардесса не растерялась и смогла здесь же предупредить пилотов. Они эвакуировались через аварийный люк, чтобы самолет нельзя было поднять самолет в воздух.
Сама же Нирья осталась в салоне самолета. Террористы "настойчиво попросили" принести паспорта всех пассажиров, чтобы наказывать американцев. Смелая стюардесса спрятала документы людей, имевших гражданство Соединённых Штатов, в мусоропроводе и под сиденьями. За счёт этого, они остались живы.
Когда пакистанская полиция приступила к штурму, а террористы начали отстреливаться, Нирья смогла без посторонней помощи эвакуировать пассажиров из самолета. Она уже хотела сама выбираться, однако в завершальный момент заметила в салоне еще трех деток, спрятавшихся под сиденьями. Пока стюардесса выводила деток, исламские фундаменталисты увидели их и стали стрелять. Женщина закрыла малышей собой и была смертельно ранена. Из последних сил она вывела деток из самолета, а потом скончалась.

Надежда Курченко

Стюардессы, исполнившие свой долг до конца

15 октября 1970 года собственной жизнью поплатилась 19-летняя стюардесса Надежда Курченко, стараясь помешать террористам взять самолет. Самолет Ан-24, в котором располагалась Надежда, следовал рейсом Батуми-Сухуми. Весь полет должен был занять всего 30 минут. На 5-й минуте после взлета один из пассажиров вызвал стюардессу к себе, сунул ей в руку конверт и "настойчиво попросил" отнести его к начальнику. То ли Надя на него неприязненно посмотрела, то ли у мужчины не хватило выдержки, но через пару секунд он ринулся за ней. Женщина поняла, что происходит что-то неладное и здесь же захлопнула дверь каюты пилотов, преградив собой путь.
Террорист не дожидался подобного отпора и попытался оттолкнуть юную проводницу, но она стала отчаянно противиться. В то же время начальник понял, что за дверью происходит потасовка и стал резко поворачивать самолет влево, вправо, вверх, полагая сбить злоумышленника с ног (пассажиры тогда еще были пристегнутыми). Террорист устоял и выстрелил Надежде в бедро, но хрупкая женщина продолжала противиться. Тогда он выстрелил в упор.

Стюардессы, исполнившие свой долг до конца

Когда прогремели выстрелы, с кресел быстро встали еще двое террористов. Они, не церемонясь, прошли по телу убитой стюардессы и пробрались в кабину, требуя идти в Турцию и угрожая взорвать самолет. Основная часть экипажа была ранена. Начальник сумел посадить самолет на аэропорте Трабзон в Турции, успев передать сигнал SOS. Террористам понадобилось сдаться. За мужество и героизм Надежду Курченко посмертно наградили боевым орденом Красного Знамени.

Виктория Зильберштейн

Стюардессы, исполнившие свой долг до конца

Виктория Зильберштейн, как и большинство девушек, мечтала работать стюардессой. Ее манили дальние государства, прекрасная униформа. Ее пожелание осуществилось. На момент катастрофы женщина уже 2 года работала стюардессой. В тот день Виктория пребывала в самолете, следовавшем в Иркутск. Перед посадкой все было как в большинстве случаев, звучали типовые фразы: «Глубокоуважаемые пассажиры, пожалуйста, пристегните ремни и примите вертикальное положение».
Когда возникла рулежка (лавирование двигающегося по аэропорту самолета за счёт силы тяги мотора), Виктория увидела, что самолет долго не останавливается. Ни с того ни с сего она ощутила толчок, в салоне гас свет и возник дым. В тот момент у стюардессы промелькнула только одна мысль: необходимо выручать пассажиров. Виктории здесь же вспомнились слова инструктора: «Девочки, в случае аварии основное – выполнить дыру в самолете». Стюардесса дернула за рычажок эвакуационного выхода и открыла люк. Люди вылезали, скатываясь по накренившемуся крылу, Виктория пропускала их вперед, задыхаясь от едкого дыма. Потом она все же вышла сама.
Стюардесса была в состоянии шока. Лишь потом в поликлинике Виктории заявили, что у нее сотрясение мозга, самолет взорвался и, лишь благодаря стюардессе, большое количество пассажиров сумело спастись.

Шейла Фредерик

Стюардессы, исполнившие свой долг до конца

49-летняя стюардесса Шейла Фредерик смогла спасти девочку от сексуального рабства. Тот рейс начинался как в большинстве случаев: пассажиры рассаживались по собственным местам, а стюардессы делали собственные обязанности. Но одна пара каждый раз притягивала большое внимание к себе Шейлы. Казалось, что мужчина летит с дочкой, но лишь он смотрелся очень достойно, а одежда девочки была похожа на лохмотья. Да так же и этот встревоженный взгляд.
Шейла предложила девочке провести ее в санузел. Там она оставила записку с вопросом, необходима ли пассажирке помощь. Та ответила утвердительно. Когда самолет заходил на посадку, у трапа уже ждала полиция. Оказалось, что девочку на самом деле везли против ее воли, чтобы отправить в сексуальное рабство.

Мор Леви и Ницан Рабинович

Стюардессы, исполнившие свой долг до конца

Стюардессы могут прийти на помощь даже в том случае, когда они находятся на земля, а не в воздухе. Израильские стюардессы Ницан Рабинович и Мор Леви спасли от смерти 80-летнего мужчину. В тот день девушки пребывали в аэропорту Пекина. Они уже направлялись к собственному рейсу, как ни с того ни с сего Ницан увидела, что потеряла телефон. Она попросила приятельницу вернуться к станции метро и поискать его.
Когда стюардессы вернулись к станции, то увидели, как представительница слабого пола кричит над лежащим без сознания мужчиной. Ницан и Мор попытались нащупать пульс, но его не было. Здесь же стюардессы стали делать искусственное дыхание лежащему, как их учили на курсах оказания первой помощи. Мор приказала людям сбегать в аэропорт и принести дефибриллятор, а сама позвонила в скорую помощь. Девушки успели своевременно. Они запустили сердце китайца, и к прибытию докторов мужчина даже приоткрыл глаза.
Спасение китайца заняло у стюардесс 30 минут. Они бегом помчались на собственный рейс, успели и, будто бы ничего не случилось, улыбались и рассаживали пассажиров по собственным местам. Исключительно после взлета девушки дали возможность себе расплакаться. Кстати, телефон тоже нашелся.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.