Страх перед родами

Перед самыми родами женщина стоит у неизвестной бездны, как парашютист перед прыжком. И страшно, и так заманчиво.

Впереди – один шаг, и ты полетишь в неведомый, новый, захватывающий мир, который обрушится на тебя своей грандиозностью и неповторимостью. Но сделать этот шаг страшно, уж слишком он непостижим и велик для осознания. Тайна появления человеческой жизни… Перед ней меркнут все события и праздники, проблемы и радости. Ты знаешь, что с этим шагом в новую жизнь придется оставить старую. Чтобы обновиться, переродиться, надо подняться над старым, разрушить себя прежнюю. Потом, очень быстро забудутся самые напряженные минуты, от пережитого останется только новый взгляд – черточки страдания и мудрости, которые вмиг одухотворяют ранее не тронутое жертвенной любовью девичье лицо. И наступит блаженство и ощущение выполнения своей главной миссии на земле – дарить жизнь.
Но пока… Трепетно и тревожно женщине перед родами. С волнением встречает она каждый наступающий день: а вдруг сегодня предстоит встретиться лицом к лицу с новой жизнью? Все заботы и хлопоты уходят на второй план, перестают интересовать повседневные дела. Все теряет свою важность перед приходом в мир твоего ребенка.
СтрахиКак произойдет приход? Ведь никто не может гарантировать благополучный исход на все сто процентов. А вдруг все пойдет не так, как я ожидаю, как готовлюсь, как настраиваюсь? Как отнесутся ко мне в роддоме, где люди каждый день видят рожающих женщин и, конечно, утратили остроту переживаний и понимание того, что твой младенец – это единственный в своем роде, самый важный и любимый? Смогу ли я достойно справиться с этой сложной работой, о которой пишут и рассказывают самые невероятные истории?

Страх перед родами

Да, страшно женщинам перед родами, как солдату перед решающей битвой. Хочется пройти через очищение страданием и выйти с честью и заслуженной наградой – ребенком.
Как преодолеть страхиКак поддержать в эти последние дни женщину, переходящую грань своей прежней жизни? Самым вредным будет навязывание ей своих страхов. А почему живот такой большой? А, может, раньше поедешь в роддом? А вдруг схватки не наступят в срок? А мало ли, с ребенком что? Пр., пр. Понятно, что волнуются и переживают все. Но именно ей, которой придется на свои хрупкие плечи принять непростое испытание, сейчас нужнее всего спокойствие и поддержка тех, кто рядом. Больше всего хочется ей услышать, что все идет хорошо, что у нее все получится, что она готова ко всем вариантам событий, что вы ее никогда не оставите и не видите повода для чрезмерных тревог. Как бы ни развивались события, кто-то должен остаться уверенным и трезвомыслящим. Для женщины на сносях это может стать непосильной задачей – искать опору в себе, когда рядом мандражирует мужчина (родители). Еще и их успокаивать. Женщина расслабится тогда, когда почувствует за собой надежный тыл. И роды тогда пойдут легче и спокойней.
Если у вас разрывается телефон от звонков обеспокоенных родственников (ну когда же? Ну что, родила?), который тоже может вогнать в стресс, можно его просто отключить на время.

Хорошо еще знать, что роды могут начаться за 3 недели до предполагаемой даты и 2 недели после нее. Поэтому привязываться к дате не надо: ждать этого дня, а если роды не наступили, в панике считать, что с ребенком что-то не так и бежать в роддом. Дата очень условна, ни один врач не скажет вам точный день.

Страх перед родами

Предвестники приближения родовИ все-таки, приближение родов можно заметить. Во-первых, женщина начинает «гнездоваться» — т.е. искать уединения; ей не хочется уже далеко отъезжать от дома, неинтересна уже социальная жизнь, активность резко снижается. Во-вторых, тренировочные схватки (или схватки — предвестники) становятся все чаще. Раньше живот «каменел» раз в неделю, теперь – раз в три дня, раз в два дня, раз в день. Матка репетирует, готовится к родам.

В-третьих, младенец затихает, потому что опускается в начало родового канала, где места ему совсем мало и неудобно двигаться. У женщины опускается животик, и становится легче дышать.

В-четвертых, можно отследить у себя отхождение слизистой пробки – самый достоверный признак наступающих родов. Пробка представляет собой приличный сгусток слизи, в котором могут быть прожилки крови, который появляется на нижнем белье за 2-4 дня до наступления родов.

Эти признаки появляются не одновременно, поэтому надо внимательно наблюдать за собой, оставаясь при этом в стабильном настроении. Не ходить в постоянном стрессе и нервном ожидании. Помнить, что перед вами не просто грядущий день испытаний – а день рождения вашего ребенка, который станет одним из главных дней в вашей жизни! Который никогда не забудется, и каждый его миг врежется в память до конца дней. С которым вас будут поздравлять наравне с малышом, потому что это день и вашего рождения, как мамы. Ради такого события и потерпеть не грех — такой дар, как ребенок, стоит больших усилий и трудов. Так что, счастливого полета!

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.