Стройный бизнес: как певица заработала на йоге и борьбе с весом

Татьяна Маркес, основательница и вокалистка екатеринбургской регги-ска группы Alai Oli, за 4-ре года создала сеть фитнес-клубов «Секта», в которых занимаются тысячи человек по всей России.
Её «Школа замечательного тела» начиналась как небольшое интернет-сообщество, бесплатно помогавшее людям питаться правильно и тренироваться. Теперь аннуитетный оборот её компании будет примерно 8 млн рублей, а всю прибыль Маркес продолжает вкладывать в последующее формирование сети.

Стройный бизнес: как певица заработала на йоге и борьбе с весом

Все настало с йоги, которой Татьяна Маркес увлеклась, проживая в Екатеринбурге. После Маркес на какое то время уехала изучать йогу в Индию, а в 2010 году переехала со своей музыкальной группой в Санкт-Петербург, где преподавала это искусство в свободное от концертов время. Собственно тогда артистка увидела, что многие приходят на занятия с одной определенной целью — сбросить вес. «Нереально через это очень материальное желание, основанное на страхах, комплексах и непонимании работы собственного тела, достигнуть какого-то настоящего успеха на практике», — убеждена Маркес.
Первым человеком, которому Татьяна смогла помочь освободится от излишних десяти килограммов, стала её подружка Алина. Маркес разработала для неё программу, заставила вести ежедневник питания и заниматься спортом, начав с очень маленьких нагрузок. Обо всех успехах девушки писали в соцсетях, где подписчики стали спрашивать, как сбросить вес. Тогда Татьяна решила написать пост в ЖЖ «Хочешь сбросить вес, спроси меня как», в котором пригласила всех желающих присоединиться к ней и вместе разрешать проблемы с весом.
Объединение появилось в 2011 году и очень быстро росло ежедневно. В определенный момент информации стало так много, что уже тяжело было в печатной форме объяснять всем новичкам, да и самим было сложно ореентироваться в таком объёме информации.
Ориентировочно спустя год Татьяна взяла себе 2-ух помощников-кураторов, которые помогали ей вести блог и на расстоянии учить подписчиков. После кураторов стало уже семеро, но все равно передавать информацию было тяжело. Все кураторы тогда работали бесплатно, исключительно на энтузиазме.
«В любом бизнесе приходит такой момент: развивайся или умри. Пока создавалась «Секта», я с ним сталкивалась много раз. Ты утыкаешься в потолок, тебе нужно его проломить, чтобы перемещаться дальше. В тот раз я появилась в подобной ситуации, что опыта и информации собралось много, а формирования сферы услуг не случилось», — говорит Маркес. Нужно было много новых кураторов, которых необходимо было всему научить, однако в первое время ей казалось это невозможным. Также казалось невозможным создание и оптимизация дистанционного обучения.
Паралельно Татьяна ездила со своей музыкальной группой в туристические поездки, и свободного времени у неё совсем не было. На седьмом месяце беремености Маркес, вернувшись из следующего тура, решила, напоследок, близко заняться «Сектой» и открыть первый зал для тренировок. Поныне все обучение в школе было дистанционным и бесплатным.

Стройный бизнес: как певица заработала на йоге и борьбе с весом

Первый зал открылся в марте 2013 года в историческом центре города — на Невском. Директор школы танцев Mad Style, где Маркес длительное время преподавала йогу, дал согласие сдать зал арендовать. В первый же день зал был полностью забит. Маркес даже не понадобились первоначальные вложения: 40 человек, которые пришли на первое занятие, уплатили по 1000 рублей за семь дней, а за часовую аренду зала на протяжении недели она отдала только лишь 10 000 рублей.
Уже через четыре недели открыли первый зал в Москве, а потом и в родном для Ольги Екатеринбурге. Теперь «Секта» — это 14 филиалов, в которых каждым месяцем занимается около 1000 человек, ещё ориентировочно 1500 человек на протяжении недели занимается на расстоянии, а выпускников насчитывается уже более 30 тысяч. Филиалы открывают только «собственные» люди, которые прошли «Секту» и в которых Маркес убеждена. Если у человека, по словам Маркес, «горят глаза и он готов регулярно этим заниматься», нашёл подходящий зал и решил иные технические вопросы, то Татьяна отправляет к нему более умелого тренера для вводного инструктажа и если понадобится влаживает свои наличные средства — на аренду зала, налоги, заработной платы.
Заработная плата кураторов складуется из количества проведённых тренировок: за одну тренировку куратору платят от 500 до 1200 рублей, в зависимости от рабочего стажа, а еще города. За очное обучение москвичи платят по 5000 рублей в течении месяца, в иных городах меньше. На дистанционной форме неделя занятий для абсолютно всех стоит одинаково — 1100 рублей.

Стройный бизнес: как певица заработала на йоге и борьбе с весом

Предложения о приобретении франшизы Татьяна отклоняет, из-за того что уверен в том, что люди, которые это рекомендуют, хотят заработать, засор залы до отказа, а на «Секте» много не заработать, убеждена Маркес. В любом случае теперь, пока проект располагается в стадии роста и вся прибыль идёт на последующее формирование. Ключевые публикации затрат — аренда залов и заработная плата, а на рекламу, напротив, вообще почти не приходится тратиться, так как работает «сарафанное радио». Но его достаточно: тому свидетельство — яростный успех в соцсестях и закрытых сообществах. В группе «ВКонтакте» на странице #Sekta на момент статьи было около 68 000 человек.
На данный момент обороты компании растут по большей части за счёт запуска и формирования новых направленностей для более нешироких категорий (мужчины, мамы с детками, люди постарше и с высоким индексом массы тела). В текущем году аннуитетный оборот компании будет примерно 8 млн рублей, что практически в 1,5 раза больше если сравнивать с прошлым годом.
«Мы повышаем уровень качества услуг за собственный счёт — и это работает», — говорит Маркес. Она вспоминает, как первое время все выполнялось вообще бесплатно, из примитивного желания помочь иным, и потому убеждена: «То, что ты делаешь кого-то счастливым, обойдется намного дороже любых наличных средств». Выпускники, минувшие девятинедельный курс, в последующем имеют доступ ко всей информации, они могут также получать ответы на все появляющиеся вопросы и разговаривать между собой.
На вопрос про то, не тревожит ли людей наименование, ведь всё-таки слово «секта» для большинства владеет негативной коннотацией, Татьяна Маркес говорит: «Если кого-то отпугивает наименование, значит они ещё не созрели». Наименование, кстати, возникло конечно: люди со стороны, наблюдая за первыми постами в ЖЖ и не понимая многих терминов и слов, шутили, что это схоже на секту. Парни не стали дискутировать и, даже наоборот, ко всем собственным постам на темы питания и тренировок стали приписывать #sekta. Ольгу в этом сообществе называют Мамой Всея Секты. И поддерживают закрытый и чуть-чуть враждебный образ сообщества «сектантов».
Кураторов в «Школе» теперь уже более 300 человек, и это не люди с улицы, а те, кто когда-то сам прошёл девять недель «Секты». Раньше этого было довольно, и Маркес обвиняли в том, что в её школе нет специалистов. Теперь же после внутреннего обучения и стажировки куратора отсылают в петербургский «Колледж бодибилдинга и фитнеса имени Бена Вейдера», где приготавливают фитнес-инструкторов по мировой программе.
Также в компании сделан отдел из пяти человек, в который входят биологи, врачи, биологи и профессионалы в районе правильного питания. Они следят за новыми исследованиями в районе питания, отвечают на появляющиеся вопросы кураторов и учеников. К примеру, Елена Дегтярь (профессор биологии ) живёт в Берлине, Мария Кардакова (инженер биомедицинских технологий, нутрициолог) — в Швеции, они пришли в «Секту» сами, узнав про неё от знакомых.

Стройный бизнес: как певица заработала на йоге и борьбе с весом

Методика «Школы замечательного тела» — разноуровневая программа, которая основана не на какой-то определённой системе питания или тренировок, а это результат анализа масштабной теоритической базы в разных дисциплинах. Все рекомендации по питанию, которые дают в «Секте», соответствуют рекомендациям ВОЗ. Важный принцип — частое питание умеренными дозами, в котором доминируют настоящие продукты с настоящим вкусом, считается хорошим для поддерживания нормального веса. И основное, чему человек должен выучиться за 9-недельный курс, — создать новые пищевые привычки, которые в последующем смогут помочь ему питаться правильно, а еще выучиться без посторонней помощи тренироваться без добавочного оборудования. Не всегда для этого кураторы вынуждают пользователей устанавливать себе «напоминалки» в телефоне и есть по будильнику.
Сама Маркес совсем не ведеёт занятия, а занимается своевременным управлением, формированием каждого нового направления. Управлять такой большой системой ей удаётся при помощи соцсети: все, кто работает на «Секту» регулярно находятся online и практически в любое время согласны дать ответ на каждый вопрос. Онлайн-чаты «ВКонтакте» оказались продуктивны и как инструмент работы с учениками, и как метод регулярно контролировать все бизнес-процессы и соединять огромную сеть в одно целое.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.