Фасоль люди стали растить достаточно давно – сегодня уже никто точно не помнит, когда это настало, однако археологи находили упоминание о ней в документах, возраст которых не меньше 5000 лет.
Некоторые учёные думают, что фасоль, как и картофель, и помидоры, родом из америки, но иные с ними не согласны, из-за того что о вкусе и пользе этой культуры знали уже у древних египтян, риме и китае.
Люди древнейших цивилизаций не только питались ею, но и успешно применяли в косметических целях: делали с ней омолаживающие маски и применяли для производства пудры. Сама великолепная клеопатра уважала свойства фасоли, и любила выполнять с ней маски для кожи лица.
Но в страны европы фасоль всё-таки попала из америки – её привезли корабли испанцев и голландцев, и было это в шестанадцатом веке, однако жители европы не убедились её ценности сразу – с ними нередко так бывало.
Лишь через 200 лет фасоль в странах европы стали принимать в пищу, а до этого считали её декоративным растением, применяли для украшения садов – нужно заявить, что фасоль на самом деле цветёт прекрасно, особенно вьющаяся.
В первую очередь употребляли только зёрна фасоли, но итальянцы угадали раньше всех пробовать молодые зелёные стручки, не дожидаясь, когда они созреют целиком.
Вскоре был выведен особый сорт фасоли, стручки которой были особенно нежными и вкусненькими – эту фасоль назвали французской или стручковой фасолью.
Сегодня знаменита зелёная и жёлтая стручковая (французская) фасоль: белка в данных сортах меньше, зато витаминов больше, а жёлтую фасоль также называют масляной – она не калорийна, но у неё светлый окрас, а во рту она просто тает.
Состав и питательность стручковой фасоли
Калорий в стручковой фасоли на самом деле мало – даже 25 ккал не наберётся, благодаря этому тем, кто желает сбросить вес, стоит ею полюбопытствовать – и фигура в порядке, и вкусно очень.
Состав стручковой фасоли, как уже отмечено, богат витаминами – это каротин, фолиевая кислота и иные витамины группы В, витамины С, Е, А.
Минеральные вещества, имеющиеся в стручковой фасоли, нужны для нашего организма много – это железо, цинк, калий, магний, кальций, хром и т.Д. Есть в фасоли и клетчатка, белок, углеводы, жиры и сахара – и эти все практичные вещества помогают нам хранить здоровье и оберегают от разрушающего действия свободных радикалов, благодаря этому и кожа, и волосы чувствуют себя очень хорошо, если в рационе постоянно имеется стручковая фасоль.
Диетологи говорят, что после 40 лет фасоль должна обязательно находиться в этом рационе, но навряд ли стоит столько ожидать – фасоль необходимо есть всем, а особенно представительницам прекрасного пола с самых юных лет, как один из продуктов, укрепляющих грудь. Хотя бы 2 раза на протяжении недели нужно готовить блюда из фасоли, ещё и вследствие того, что это очень вкусно, и будет понраву всем домашним.
Стручковую фасоль не всегда называют сахарной – собственно из-за мягкости стручков, и в российской федерации её сегодня тоже очень полюбили. Урожаи она даёт хорошие, и наш климат тоже выдержит; можно её консервировать, хотя при других вариантах заготовки сберегается больше полезных веществ.
Польза и свойства стручковой фасоли
А хороших свойств стручковая фасоль имеет очень много: она делает лучше работу системы пищеварения, помогает упростить бронхиты, ревматизм, заболевания кожи, убыстряет выздоровление при инфекционых заболеваниях кишечника – благодаря высокому содержанию серы. Железа в фасоли тоже немало, и благодаря этому её предлагается принимать при заболеваниях системы кроветворения: так стимулируется появление эритроцитов – красных клеток крови.
Потому как стручковая фасоль уменьшает уровень сахара в крови, она незаменимая для диабетиков. В фасоли содержится аргинин, воздействие которого сходно с воздействием инсулина, и особенно полезен её сок. Достаточно хорошо, если заболевшему сахарным диабетом удаётся на протяжении дня пить около литра смеси следующих соков: стручковой фасоли, салатика, моркови и брюссельской капусты – это содействует выработке инсулина.
Излечение стручковой фасолью
Сок стручковой фасоли делает легче бурсит – невыносимое хроническое заболевание, которым очень часто мучаются мужчины работоспособного возраста – 35 лет и даже моложе. Бурсит отличается болями в суставах и сухожилиях, затруднённостью движений, кожным покраснением там, где расположен очаг воспаления. Нужно пить сок стручковой фасоли ежедневно, и пару раз на протяжении недели есть блюда из неё – состояние будет улучшаться.
Стручковая фасоль владеет успокаивающим воздействием, и люди, которые нередко кушают блюда из неё, чувствуют себя спокойнее, и отличительны более уравновешенным поведением.
Туберкулёз тоже становится легче, благодаря противомикробным особенностям фасоли; при её частом употреблении не появляется камень на зубах.
Оживленные элементы стручковой фасоли предоставляют хорошее воздействие на сердечнососудистую систему, благодаря этому доктора советуют включать её в питание пациентам с нарушениями сердечного ритма, атеросклерозом и гипертонией.
Зелёная стручковая фасоль нормализует углеводный обмен – в ней много цинка, поэтому, если попытаться взамен картофеля и рафинированных продуктов готовить её на гарнир к мясным и рыбным блюдам, то можно на протяжении определенного времени освободится от нескольких излишних килограммов.
Мочеполовая система тоже работает идеально, если фасоль находится в этом рационе: она владеет мочегонным воздействием, чистит почки, убыстряет растворение камней и даже делает лучше половую функцию.
При подагре зелёная стручковая фасоль изменяет солевой обмен.
Стручковая фасоль в кулинарии
Как подготовить стручковую фасоль
Повара любят готовить молодую стручковую фасоль: она очень нежная, насыщенная и мягкая, и готовится быстро – 5-6 минут в кипятке, 8-10 минут на пару, а для приготовления замороженной фасоли хватает 2-х-3-х минут.
Перед варкой нужно срезать концы стручков фасоли, и замочить стручки на 2-3 часа в холодной воде – если она куплена не сразу же после того, как её собрали с грядки. Воду лучше взять такую, в которой не очень много кальция, и вскипятить её, но не в кастрюле из алюминия, и уложить в неё часть подготовленной фасоли. Кастрюлю сразу закрыть крышкой, чтобы вода быстрее закипела опять, и отварить фасоль до приготовления – она должна остаться твёрдой, но не хрустеть. После того, как фасоль вынули из воды, её быстро опускают в мисочку с очень холодной водичкой: если это не сделать, и оставить стручки горячими, их варка не будет прекращаться – за счёт остающегося в них жара. Разумеется, можно вытянуть стручки из воды раньше, и вот тогда они смогут дойти до приготовления при температуре 20 градусов.
Подавать стручковую фасоль можно сразу же после варки, со сливочным маслом, перцем и солью.
Переваренная стручковая фасоль будет волокнистой и невкусной, благодаря этому главное тщательно смотреть за её приготовлением. Сваренную фасоль можно законсервировать: остудить стручки, разрезать на части, и уложить в морозильную камеру в пакете из полиэтилена. Перед подачей фасоль подогревают в горячей воде с добавкой сливочного масла.
Стручковую фасоль можно прибавлять в любые блюда, но полезнее готовить её, как основное блюдо.
Фасоль по-болгарски: рецепт и готовка
Одно из подобных блюд – фасоль по-болгарски.
Вам потребуется:
фасоль – 0,5 кг, красный болгарский перец – 2 шт., шпик – 100-150 г, красное вино – 2 ст.Л., винный уксус – 1 ст.Л., горчица готовая – 1 ч.Л., сахар — 0,5 ч.Л., соль и чёрный перчик по своему вкусу.
Готовка:
концы стручков отрезают, моют стручки в холодной воде, нарезают и варят на протяжении 3-х минут в бурлящей подсоленной воде. После фасоль откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
На сковородке обжаривают шпик, после тащат ломтики, а к оставшемуся жиру добавляют сахар, соль, перец, горчицу и вино, доводят до кипения и добавляют винный уксус. К получившемуся соусу добавляют фасоль, поджаренные ломтики шпика, легонечко который обжарен на иной сковородке сладкий перец, и пару минут все прогревают. При подаче фасоль посыпают свежей зеленью.
Стручковая фасоль с картофелем
Ещё одно простое и аппетитное блюдо – стручковая фасоль с картофелем. Фасоль отваривают в подсоленной воде, а после обжаривают на сковородке в сливочном масле. Картофель отваривают также, и приготавливают пюре – с молоком, сливочным маслом и мускатным орехом. Отдельно приготавливают томатный соус.
Пюре из картофеля и фасоль расстилают по тарелкам, поливают соусом и подают.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/french-bean.Html