Суперфуды: правда и вымыслы

Ягоды годжи, сок нони, крупа амарант и порошок маку… ещё недавно данных слов не было в этом лексиконе, а самих продуктов — в рационе. Сейчас же из них модно готовить первое, второе и компот. Что же значит это понятие, словно пришедшее со страниц комиксов?

Суперфуды: правда и вымыслы

Глубокий смысл
Объяснить, что такое суперфуды, толком не могут даже диетологи. В ЕС из-за отсутствия внятного определения применение термина superfood на упаковках запрещено. В широком смысле слова — это нужная еда с высокой пищевой ценностью. Есть мнение, что повседневное потребление в пищу суперфудов уменьшает риск хронических болезней и предупреждает многие заболевания. Глобально к суперпище можно отнести красную рыбу, орехи, масло оливковое, брокколи, авокадо. Перечень выйдет длинным, но навряд ли кого-то поразит. Вы наверное хоть несколько раз на протяжении недели съедаете что-нибудь из этого списка, даже не думая о высокой миссии проглоченного.
Еда не приходит одна
Есть у понятия «суперфуды» и более узкое значение, пролоббированное поставщиками экзотических товаров. Они занимаются разжиганием заинтересованности к заморским ягодам, орехам, фруктам и зерновым. Потребители охотнее верят в чудодейственные возможности сока нони, чем в сверхспособности обычной облепихи. Тем более что за едой с приставкой «супер» всегда стоят убедительные легенды. К примеру, утверждается, что ягоды годжи ели тибетские монахи, и благодаря этому доживали до 120 лет. Маркетологи божатся, что семена чиа древние ацтеки считали источником сверхсилы и запасали в походы . Это растение было таким ценным, что применялось взамен наличных средств. Во время колонизаторских захватов Латинской Америки жители Испании запрещали инкам растить киноа и амарант, веря, что эти «семена дьявола» являются основой «живучести» этого племени. Нужно согласится, подобные заманчивые истории способны заверить даже отъявленных песимистов.

Суперфуды: правда и вымыслы

Еда богов
Все упомянутые продукты крайне полезны. В небольшом семечке чиа большое количество минералов, жирных кислот и витаминов. Чиа быстро приносит чувство сытости, а еще стабилизирует вещественный обмен и уменьшает уровень сахара в крови.
Ягоды годжи содержат в 500 раза больше витамина С, чем любой иной фрукт. А асаи считается рекордсменом по антиоксидантным способностям. Первыми положительные качества суперфудов раскусили веганы и сыроеды. Ведь нужно же им было чем-то возместить изъян белков и иных элементов. Потом не устояли знаменитости. Собственным примером они подстегнули любопытство любителей. Стоило модели Миранде Керр рассказать, что на протяжении дня она выпивает бутылочку сока нони, как его продажи резко пошли в гору. Когда Мадонна и Деми Мур поведали, что во тренировочное время утоляют жажду кокосовой водой, её здесь же стали предлагать в фитнес-клубах.
Ничего личного
Однако собственная ложка дёгтя в истории с супер-едой все же находится. На её популяризации подумали заработать многие, а этого не избежать стало причиной уменьшению качества и огромному количеству «фальсификата». К примеру, под видом «живых какао-бобов из Перу» (источник магния и прочих минералов, полезнее обыкновенного магазинного шоколада в 15-20 раз) продают подобие для товарного производства. Не зная разницы, легко обмануться и даже вредить организму. Ведь дикорастущие бобы, которые не обрабатывают пестицидами, можно есть в сыром виде. А их культивируемые коллеги должны пройти термообработку.
Зрите в корень
Суперфуды реализовываются не только в чистом виде. На полках универмагов можно отыскать «дочерние» продукты: йогурт с ягодами асаи, энергетический батончик с годжи, пюре нони и т.д. Решив подкрепиться ими, тщательно поизучайте состав. Возможно, содержание супер-компонентов в них мизерно. Но это не мешает изготовителям выносить их наименования на упаковку в виде приманки. Так «сок асаи» может на 90 % являться смесью клубники, банана и винограда. А основой снека с годжи будут мюсли и сухофрукты. Прекрасно, если хоть одна чудодейственная ягодка вам в нём встретится.

Суперфуды: правда и вымыслы

Не в собственной тарелке
Иной серьёзный недостаток суперфудов — большая цена. Она вызвана определенными моментами. Большое количество подобных продуктов являются наследием Южной Америки или азиатских стран. Ясно, что доставка, растаможка и сертификация отображаются на цене и бьют по кошельку клиента. Тогда как на своей родине чудо-еда стоит бесценок. Тем не менее, решение нашлось. Нужно только взглянуть на проблематику шире и подумать: не имела возможности же природа-матушка наделить всеми благами всего один континент и оставить ни с чем всех других.
Есть и извечно российские суперфуды. К примеру, гречка имеет практически такое же количество белка, сколько стильные амарант и киноа. Облепиха намного полезнее и годжи, и асаи: кроме витаминов и микроэлементов, она богата противовоспалительными веществами фитонцидами. Семена льна без труда заменят чиа. Они тоже являются идеальным диетическим продуктом, источником белка и клетчатки, а еще полинасыщенных жирных кислот. К примеру, Омега-3 содержится только в рыбе и семенах льна. А прославленная киноа — в принципе та же лебеда, из которой в голодные годы готовили и хлеб, и кашу, и оладьи.
В общем, в следующий раз, когда пойдёте в супермаркет, десять раз подумаете, какого изготовителя желаете поддержать и сколько наличных средств готовы израсходовать. Кстати, блюда из родных нашему желудку продуктов на вкус понятнее и привычнее любых заморских угощений. Да и на врожденном уровне они усваиваются лучше. Доказали.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.