Сушеные яблоки. состав, свойства, как готовить и хранить сушеные яблоки

Яблоки – это, все таки, самый популярный фрукт в российской федерации. Многие растят яблони на собственных дачных участках и в летнюю пору восторгаются сочными и сладкими плодами.

Сушеные яблоки. состав, свойства, как готовить и хранить сушеные яблоки

Во время зимы яблоки можно сделать покупку в магазине. Однако не можно всегда поручиться за их качество, ведь фрукты везут издали и для их сохранности нередко обрабатывают разными не самыми полезными для здоровья химическими составами. Что же выполнять? Как покормить собственный организм витаминами и припомнить приятный яблочный вкус когда на улице холодно? Ответ на данный вопрос наиболее прост – можно в летнее время года заготовить сушёные яблоки. Это очень вкусные и практичные сухофрукты, которые порадуют и взрослых и деток.

Состав высушеных яблок

Необычайно, но даже в сушёных яблоках содержится большое количество воды, ориентировочно 31 г в 100 г продукта. Также богаты они углеводами (57,2г на 100 г) и пищевыми волокнами (8,7 г на 100г). Сушеные яблоки имеют роскошный витаминный состав. Так, в них большое количество витамина В4 (холина) и С, также есть витамины В1, В2, В3 В5, В6, Е и К. Как и свежие фрукты, из макроэлементов в яблоках достаточно много калия, также богаты они натрием, фосфором, магнием и кальцием. Сушеные яблоки содержат много железа, есть в них медь, марганец, селен и цинк. Содержание йода в сушёных яблоках больше, чем в бананах или апельсинах, есть в них масла на эфирной основе, катехины, флавониды, фитонциды, пектины и т.Д.

Как и все сухофрукты, сушеные яблоки довольно калорийны. На 100 г фрукта приходится 243 ккал. Однако нужно помнить, что кондитерские изделия в среднем имеют очень высокую питательность.

Сушеные яблоки. состав, свойства, как готовить и хранить сушеные яблоки

Хорошие свойства высушеных яблок

Нередко в точках продажи можно повстречать яблоки, которые хранятся очень долго благодаря разным консервантам и специализированной химической отделке. Однако необходимо иметь в виду, что такие фрукты не только содержат вещества которые вредны, но и полезных веществ в них очень мало. При долгом хранении этот фрукт теряет многие практичные вещества. Но это не относится к сушёным яблокам, в них данные процессы происходят гораздо очень медленно. Благодаря этому можно иметь уверенность в том, что до самого лета эти сухофрукты послужат прекрасным источником витамина, поддержат здоровье и укрепят иммунитет.

Особенно полезные сушеные яблоки при подобных заболеваниях как гипертония, кашель, тромбофлебит, заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, запоры и воспаления толстой кишки. Эти сухофрукты предоставляют хорошее воздействие на работа системы пищеварения, стимулируют работу кишечника, крепят нервную систему и функции защиты организма, нормализуют вещественный обмен.

Нередко сушеные яблоки советуют есть беременным представительницам прекрасного пола и кормящим мамам. Полезные они и для людей в возрасте, так как уменьшают риск формирования старческого слабоумия, появления опухолей и ухудшения памяти.

Несомненную пользу принесут сушеные яблоки деткам и всем сладкоежкам вообще. Ими можно прекрасно менять конфеты, шоколад или любые иные кондитерские изделия. На вкус сушеные яблоки сладостные, в них нет подобного количества сахара и жиров, зато достаточно много минералов и витаминов.

Благодаря высокому содержанию йода сушеные яблоки полезные людям с зобной заболеванием. Также известно, что йод активирует мозговые процессы, благодаря этому эти сухофрукты принесут пользу школьникам, студентам и всем людям, занятым умственной работой.

Противопоказания к сушеным яблокам

Сушеные яблоки можно есть почти что всем. Но их потребление стоит уменьшить людям с сахарным диабетом или ожирением.

Сушеные яблоки. состав, свойства, как готовить и хранить сушеные яблоки

Как готовить и сохранять сушеные яблоки

Выполнить сушеные яблоки весьма просто. Чтобы это сделать в большинстве случаев берут кислые или сладко-кислые сорта яблок. Целесообразно применять зрелые плоды, они наиболее богаты разными полезными веществами. Разумеется, заранее яблоки необходимо упорядочить. Они не должны быть мятыми или червивыми. Хотя на случай каких-то недостатков можно их удалить и по ходу приготовления. Яблоки необходимо вымыть в холодной воде и оставить на какое то время сушиться. Потом с яблок счищают кожуру и убирают сердцевину с семенами и жёсткими прослойками. Нарезать яблоки можно кружочками или дольками – кому как больше нравится. Потом их опускают в подсоленную воду на 5-7 минут. Для этого в 1 литре воды разводят 20 г соли. Это операция позволяет яблокам не темнеть во время сушки.

Сушить яблоки можно 2-мя способами – либо при помощи духовки, либо настоящим путем, на солнечных лучах. При солнечной сушке яблоки необходимо разложить на подносах в 1 слой и вынести на улицу. Ежедневно их необходимо переворачивать. Разумеется, в неприятную погоду этого выполнять нельзя. Дождь не должен попадать на сухофрукты, а при крепком ветре их может засыпать пылью. Однако в хорошую солнечную погоду через 2-4 дня сушеные яблоки будут готовы.
При сушке яблок в духовке необходимо нарезанные фрукты разложить в 1 слой на противне и сушить на протяжении 6-8 часов при температуре в 70-80 °С. Иногда противень необходимо доставать и чуть-чуть встряхивать.

Если сушка яблок прошла правильно, то сухофрукты обязаны иметь яркий окрас и оставаться на ощупь гибкими. Вес яблок в процессе сушки уменьшается в 6-7 раз. Итак, для того чтобы получить 1 кг сухих фруктов придется обработать 6-7 кг свежих яблок.
Сохранять сушеные яблоки тоже весьма просто. Готовые сухофрукты необходимо уложить в полотняный мешочек и держать в темном сухом месте. Также иногда необходимо выверять качество сухих фруктов – не появились ли в них какие-то насекомые и т.Д.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/dried-apples.Html

 

label, , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.