Сыр тофу. виды и польза тофу. как приготовить сыр тофу: рецепты салатов с тофу

Восточная кухня дарит нам все больше приятных сюрпризов, которые дают возможность изменить кулинарные опыты и готовить каждый раз что-нибудь новое и оригинальное.

Сыр тофу. виды и польза тофу. как приготовить сыр тофу: рецепты салатов с тофу

Одним из подобных сюрпризов стало открытие соевого творога, по-иному сыра тофу. В китае, японии, корее и прочих азиатских государствах называют его не одинаково, у нас же прижилось это наименование. Ситуация сыра тофу идет еще со 2 столетия и начинается в китае, который и считается родиной соевого творога. Потом он распространяется в японию, тайланд и иные государства. На западе и в российской федерации этот соевый продукт узнали во второй половинке 20 столетия.

Сыр тофу – это створоженное соевое молоко, или соевый творог. Его получают, добавляя в соевое молоко хлорид магния, лимонную кислоту или сульфат калия, потом греют и очищают. Не всегда в виде реактива для створаживания применяется вода моря, в данном варианте сыр получает наименование «островной тофу». В основном, продают соевый сыр в прессованном виде, в большинстве случаев он белого цвета. Продают его в вакуумных упаковках, которые наполнены водой. В подобном виде его можно сохранять пару недель. Дома тофу можно держать в воде неделю, ежедневно меняя воду на чистую. Можно тоже сохранять в морозильной камере, он при этом становится жёлтого цвета. Правда, после размораживания опять белеет, но становится более жёстким и пористым.

Виды сыра тофу

Тофу отличают по плотности и по способу изготовления. Он содержит нейтральный вкус, благодаря этому в кулинарии может применяться очень широко. Итак, разные варианты тофу:

  • Плотный тофу имеет еще два вида – западный и азиатский. Первый намного плотный, без воды, в другом много воды. И тот, и иной по консистенции напоминают сыр моцареллу. Такие варианты подойдут для жарки, приготовления во фритюре и для копчения. Встречается плотный сыр тофу с разными добавками.
  • Шелковый тофу – помягче, он напоминает пудинг. Этот сыр делается с самым немалым количеством воды, он мягкий и нежный. Применяют его для сладких блюда, соусов, супов и для приготовлений на пару.
  • «вонючий» тофу — это вариант из китая соевого сыра, он ценится в шанхайской кухонной комнате. Он достаточно сильно пахнет, однако это не тревожит поклонников кулинарных новшеств.

Разумеется, это лишь несколько главных разновидностей. В действительности сортов тофу достаточно много. В особенности, этот сыр выполняют с различными добавками – паприкой, орехами, пряными травами. Он при этом приобретает вкус добавки. Копченый сыр особенно востребован у обитателей государств запада. По большей части мы видим белый плотный тофу в вакуумных упаковках.

Сыр тофу в кулинарии

Это многоцелевой продукт, какой подходит для разных блюд – как ключевых, так и десертов и сладкого. Тофу жарят, варят, запекают, производят из него начинку, варят с ним супы и соусы, а еще приготавливают на пару. Он активно применяется в восточноазиатской кухонной комнате, сильно любят его вегетарианцы. Не всегда прежде чем готовить, его легонечко маринуют в соевом соусе или лимонном соке. Из-за нейтрального вкуса при приготовлении из тофу нужно прибавлять много приправ и заправлять каким-нибудь соусом, тогда блюдо станет иметь вкус и запах приправы. Если например добавить его в чили, то он приобретет вкус данного блюда, а если перемешать с шоколадом – это будет вкусный десерт.

Польза сыра тофу

Сыр тофу получил такое большое распространение вследствие того, что в нем много очень качественного белка. Это его выполняет прекрасной альтернативой мяса и прочих зверей продуктов. Благодаря этому его так оценивают веганы, вегетарианцы и люди, соблюдающие посты. В тофу от 5 до 10 процентов белка, содержащего все незаменяемые аминокислоты, а еще много железа и кальция. При этом в нем невысокое кол-во калорий и абсолютно нет холестерина. В тофу практически нет жиров и углеводов, он прекрасно усваивается желудком. Также соевый сыр можно есть людям, у кого замечена аллергическая реакция на молоко и яйца.

Одно, что может насторожить потребителей тофу – тот момент, что в мире выполняется все больше и больше генномодифицированной сои. И нет гарантии, что соевый творог не делают из нее. От подобных продуктов мы не получаем ничего хорошего, так как воздействие продуктов ГМО на человеческий организм еще до конца не исследовано, а некоторые ученые мужи бьют в набат по поводу вредности данных продуктов.

Как подготовить сыр тофу: рецепты с тофу

Салат из тофу с капустой

Продукты:

  • Сыр тофу – 100 г;
  • Капуста пекинская – 250 г;
  • Яйцо вареное – 1 шт;
  • Хрен тертый – 2 ст.Л.;
  • Соль – 1/4 ч. Ложки
  • Майонез – 200 г.

Готовка:
яйцо, сваренное вкрутую, пропустить при помощи мясорубки, то же самое выполнить с тофу. Капусту порезать мелко и легонечко и перетереть ее с солью. Взамен пекинской капусты можно взять белокочанную. Тофу и яйцо взбить миксером, добавить в получившуюся смесь хрен и прекрасно смешать. Выложить капусту в салатник и залить ее получившейся смесью. Красиво оформить зеленью и подавать.

Салат из ананаса с тофу

Продукты:

  • Тофу – 300 г;
  • Свежий или ананас консервированный – 300 г;
  • Свежая капуста – 150 г;
  • Морковь – 100 г (одна большая морковь);
  • Жареный арахис – 1/2 стакана;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Сметана – 2/3 стакана.

Готовка:
тофу порезать очень маленькими кубиками, положить в салатник. Сверху уложить порезанный произвольно ананас. Капусту нашинковать, смешать с маленьким количеством соли, чтобы она стала мягче и сочнее. Морковь натереть на крупной терке и смешать с измельченным арахисом. Все продукты уложить в салатник, заправляем сметаной и смешать.

Салат из тофу с авокадо

Продукты:

  • Тофу – 300 г;
  • Плод авокадо – 1 шт;
  • Помидор – 1 шт;
  • Зеленый или жёлтый сладкий перец – 1 шт;
  • Красный сладкий перец – ? Шт;
  • Зуб чеснока;
  • Молотый черный перец – ? Ч. Ложки;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст.Л.

Готовка:
чеснок мелко порубить и разтереть, все другие продукты нарезать произвольно. Вообще, в салатах с тофу продукты принято нарезать кубиками. Смешать овощи с авокадо, чесноком и перцем, заправить маслом. Кушают этот салат с белым хлебом.

Салат из грибов и тофу

Продукты:

  • Тофу – 200 г;
  • Консервированные или соленые грибы – 400 г;
  • Половинка лимона;
  • Зеленый лук – 100 г;
  • 3—4 ветки укропа;
  • Орехи (арахис или грецкие) – треть стакана;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец и соль по своему вкусу.

Готовка:
тофу порезать кубиками, грибы и лук порезать произвольно, все смешать и положить в салатник. Намного лучше все продукты нарезать по одной форме.
Орехи аккуратно размельчить, чеснок порубить и легонечко разтереть, все это прибавить в салатник. Все разом смешать, добавить сок половинки лимона и масло растительное. Сверху наперчить и солить, можно красиво оформить зеленью.

Томатные цветы из помидоров с тофу

Продукты:

  • Томаты – 6 или 8 похожих по размерам овощей;
  • Твёрдый тофу – 150 г;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Листы салатика – по количеству помидоров;
  • Сладкий красный перец – 1 шт.

Готовка:
томаты моем, срезаем крышку и извлекаем сердцевину. Можно надрезать томаты крест накрест, а после вытянуть мякоть. При этом лучше всего сохранить цельность надрезов. Сейчас делаем начинку для цветов: тофу трем при помощи мелкой терки и перемешиваем с мелкорубленым чесноком и сладким перцем.
Этой массой начиняем помидоры, эстетично от отогнув надрезы. Подаем на листах зеленого листового салатика. Прекрасно такое блюдо выглядит на курчавом салате – зеленоватом или цветном.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/tofu.Html

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector