Травяной чай: что такое, как готовить и свойства травяного чая. сбор, хранение трав и плодов

Чай из трав

В наши дни чай из трав становится все достаточно популярным, его делают многие знаменитые чайные компании.

Травяной чай: что такое, как готовить и свойства травяного чая. сбор, хранение трав и плодов

Необходимо заявить, что по собственной природе чай из трав не считается чаем. Ведь делается он не из листов кустарника чая, а из разных цветков, листов и корневищ растений. Родиной подобного чая являются КНР и государства ближнего востока.

Как готовить чай из трав

Травяные чаи легко можно сделать своими руками. Они создаются из свежих или высушенных цветов, семечек, листов или корений. Собранную смесь нужно просто залить бурлящей водой и дать настояться ей пару минут. Семена и корни можно тоже потом доводить до кипения на плите. Тогда уже выходит не настой, а отвар. Для его изготовления необходимо залить растения тёплой, холодной или бурлящей водой. Потом следует прокипятить за считанные минуты. Время кипячения зависит от параметров растения. Данный способ очень часто используют для более жёстких растений и их частей. Растительное сырье намного лучше заранее аккуратно размельчить. Это выполняется для того, чтобы оно только лучше отдавало практичные вещества, имеющиеся в нем. Свежие ягоды перед заваркой следует раздавить, а сухие — раздробить.

Всё чаще подобные смеси добавляют к реальному чаю: черному, зеленому, красному, жёлтому или белому.

Свойства чая из трав

Чай из трав можно пить в любое время. Утром он хорошо взбодрит, в дневное время может превосходно освижить в жару, а в вечернее время сможет помочь расслабиться и угомониться. Тонизирующим эффектом владеет чай из дягиля, листов земляники, цветков и листов клевера, любистика, лимонника, лаванды, и т.П. Делают спокойнее листы малины, мяты перечной, зверобоя, иван-чая, первоцвета, ромашки, мелиссы и вишни.

Во время зимы и ранней весною от авитаминоза спасет чай из малины, барбариса, моркови, ежевики, плодов шиповника, черной смородины, крапивы, рябины, облепихи и черной смородины. В летнее время года травяные чаи лучше готовить лишь из свежих трав.

Травяные чаи не только очень вкусны, но еще и полезные. Также, они владеют идеальными оздоровительными качествами. Они могут быть стимулирующими, болеутоляющими или расслабляющими.

Так, ромашка может спасти от боли головы. Зверобой оказует хорошее влияние на печень человека, а тысячелистник владеет успокаивающими качествами. Лечить крепкую простуду сможет помочь черный чай с чабрецом.

В черной смородине содержатся: витамин С, железо, лимонная, янтарная кислоты и иные нужные микроэлементы. Эту ягоду предлагается принимать при гастрите, тонзиллите, и проблемах со зрением. Необходимо иметь в виду, что полезные не только ягоды, но еще побеги и молодые листы. Чай из смородиновых листьев и мяты помогает настраивать вещественный обмен, а еще делает лучше работу печени и почек. При простуде в такой чай предлагается добавить несколько веточек малины.

Основная часть травяных чаев безвредна для постоянного употребления. Однако необходимо помнить, что некоторые травы могут быть токсичными или вызывать аллергическую реакцию. Так, к примеру, окопник имеет алкалоиды, которые при частом употреблении могут вызвать повреждение печени. А лобелия имеет токсины, родственные никотину.

Травяные чаи содержат значимое количество биологически активных веществ. Их предлагается принимать в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Пить травяные чаи необходимо систематически, собственно тогда виден будет замечательный эффект.

К ценностям чая из трав можно отнести и тот момент, что он не имеет кофеина. Кофеин вреден для людей, страдающих нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем и для деток до 2-ух лет. Чай из трав можно давать деткам разного возраста.

Сбор трав

Чтобы чай удался на самом деле полезным, все травы должны быть правильно собраны и высушены. Более того, очень и очень важно знать лекарственную природу любого ингредиента травяных чаев, иначе можно не сделать лучше, а только ухудшить собственное здоровье. На каждый случай жизни и любого состояния можно найти подобающую траву. Необходимо знать также правила переработки и хранения трав.
В первую очередь, при сборе трав нельзя выдергивать их с корнем. Нужно всегда оставлять часть травы для ее восстановления.

При сборе листов обрезать следует только несколько листков с ветки. При сборе цветущей части необходимо оставлять некоторые растения с цветами, чтобы созревали семена. Цветки подобных растений, как шиповник, липа, жасмин и т.П., собирать можно собственно тогда, когда они целиком распустятся.
Листья черной смородины, кипрея, костяники, ежевики, малины, морошки собирать можно лишь когда они целиком развернутся. Плоды и ягоды должны целиком созреть.

Заготовлять траву предлагается в сухую погоду, сразу же после того, как сошла роса. Оптимальным временем сбора считается начало цветения или полное цветение растения.

Хранение трав и плодов

Сушить траву необходимо под выступом крыши. Намного лучше для этого подходит чердачный этаж или другое прекрасно проветриваемое помещение. Это даст возможность избежать гниения. Почерневшую траву применять нельзя.

Подобные травы, как тимьян, душица, аир и т.П., содержат масла на эфирной основе. Сушить их необходимо не быстро. Комфортная температура: 30 — 35 градусов. Траву с глюкозитами необходимо сушить при температуре 50 — 60 С. Сюда относятся: мята перечная, пижма, зверобой, горицвет, мать-и-мачеха и т.П. Для этого применяют сушилку.

Плоды барбариса, шиповника, черной смородины, рябины обычной содержат витамин С. Сушат их в большинстве случаев в сушилке при температуре 80 — 90 градусов.

Срок хранения цветков, листов и травы не должен быть больше один – два года. Плоды и ягоды можно сохранять не больше трех – четырех лет. Корни, корневища и кору хранят два – три года.

Сушеные листья и плоды намного лучше держать в бумажных или матерчатых мешках. Подойдут также стеклянные или керамические банки с плотными крышками. Каждый вид растения должен сберегаться отдельно. На мешочек или банку нужно приклеить этикетку с указыванием наименования травы и времени сбора.

Создатель: верещагина софья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/grassy-tea.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.