Треска: состав, польза, свойства и калорийность. как приготовить треску. треска для похудения

Семейство тресковых довольно многочисленно – в нём около 100 видов рыб, но более иных знаменита треска. Рыба эта востребована ещё с древних времён у северных народов – в морях южного полушария её навряд ли можно повстречать. В атлантике трески на порядок выше, чем в безмятежном океане, и она намного крупнее, так что большей частью её добывают именно там.

Фото: треска

Живёт треска долго – более 25 лет, и достигает по длине 2 м, а весить – более 90 кг. Но подобные экземпляры очень редки, а добываются, в основном, особи до 80 см длиной, и моложе 10 лет, так что «средняя» треска может весить 2-4 кг. У нас треску в большинстве случаев ловят в северных морях, но на отечественный рынок проникает и продукция из-за границы – к примеру, из норвегии.

Говорят, что в своё время треска позволила древним скандинавам сделать немало открытий, да и в завоевательных походах она им тоже хорошо помогала. Насушив пластин из трески, викинги могли отправиться в плавание хоть через всю атлантику – кстати, они это и делали: эта рыба собой представляет натуральную кладовую концентрированного белка, а в сушёном виде она хранилась весьма долго – даже без соли.

Состав и питательность трески

Сегодня трески, как и иной рыбы, в морях и океанах стало меньше, но известность её не падает: треска владеет полезными и оздоровительными качествами, вкусна и весьма проста в приготовлении. Калорий в ней мало – около 70 ккал в 100 г, но полноценным белком треска богата – его около 35%.

Содержание жирных кислот, сочных и ненасыщенных, тоже высокое: ведь конретно треска считается источником рыбьего жира, с давних пор используемого в различных ветвях медицины.

Витамины содержатся в треске много, особенно группа В – их 6, из них более всего никотиновой кислоты (РР); имеется еще витамины А, Е, Н – биотин, витамин красоты, и С: последнее немаловажно, так как аскорбиновая кислота в зверей продуктах встречается нечасто. Минеральный состав: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, сера, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, никель и др.

Свойства и польза трески

О печени трески заявлять нужно отдельно – это скажет любой диетолог. Мясо же трески полезно практически всем, и особенно тем, кто желает сбросить вес. Частое потребление трески позволяет сделать меньше уровень плохого холестерина в крови, делает лучше работу всей нервной системы – восстанавливаются оболочки нейронов; тормозит рост опухолей – угнетает раковые клетки; помогает работе сердца. Доктора нередко вводят треску в питание собственных пациентов, перенёсших инфаркт и инсульт; больных атеросклерозом и тромбофлебитом; страдающих болезнями глаз; деткам употребление трески помогает освободится от рахита – в ней много веществ, улучшающих структуру и рост костной и мышечной тканей. Однако разумнее есть треску, как и иную полезную рыбу, когда здоровье ещё «в относительном порядке»: тогда всех указанных и множестве прочих заболеваний получиться избежать, а еще сохранить в порядке кожу, волосы и ногти. Порой случается необходимо прибавить в меню треску – 2-3 раза на протяжении недели, чтобы волосы перестали выпадать, ногти окрепли, а кожа очистилась и посветлела. Если своевременно вводить треску в питание женщин в положении, ребёнок будет намного лучше расти и формироваться; кормящим мамам треска тоже сможет помочь сделать крепче здоровье – и своё, и ребенка.

Ещё потребление трески предупреждает депрессию – благодаря содержанию в ней ПНЖК, активизирует кроветворение и делает лучше состав крови, улучшает иммунитет.

Питательная ценность трески высока, благодаря составу, а питательность – низка, и потому эта рыба нередко внимание привлекает худеющих. Но в первую очередь чуть-чуть про то, как лучше готовить треску: разумеется можно, её поджаривать – мало кто не любит жареную рыбу, но лучше печь в духовке, на гриле, тушить и варить на пару, чтобы сохранялось все нужное.

Как подготовить треску

На севере с давних пор варили уху из трески, применяя голову рыбы, её языки и щёчки; последние два ингредиента в наше время в продаже есть в индивидуальных упаковках, и считаются деликатесами. С треской варят супы, приготавливают очень много вторых блюд, закусок и салатов. Треска хороша в варёном, тушёном и копчёном виде, с овощами, кореньями и специями; очень вкусным выходит заливное из трески. Мясо свежей трески нежное, и может развалиться при варке на кусочки – этого не случится, если прибавить в воду чуть-чуть сока лимона.

Отварная рыба может понадобится для приготовления апетитных диетических салатов. К примеру, можно подготовить так: порезанный свежий редис перемешать с зеленью сельдерея, соком лимона и маслом из оливок, переложить в салатник, выложить сверху кусочки отварной трески, дольки зелёного яблока, и побрызгать соком из лимона ещё один раз.

Фото: треска

Котлеты из трески – очень простое блюдо, лёгкое и аппетитное. Если вам необходимо применять замороженное филе, разморозьте его потихоньку, на нижней полке холодильника, и выжмите воду. В мясорубку выставьте крупную решётку – так сохраняется структура рыбы, и будет вкуснее. К фаршу добавляют мелко нарезанную луковицу, свежую зелень, специи, соль, сырое яйцо, чуть-чуть сметанки, и на какое то время ставят в холодильник. Жарят котлеты, набирая массу ложкой, выкладывая в панировку и обваливая, на разогретой сковороде, в масле, по 4-5 минут со всех сторон. Подобные котлетки прекрасно подавать с овощами, салатами или отварным рисом – лучше коричневым.

Фото: треска

Треска и похудание

Скажем подробно о роли трески в программах снижения веса и разгрузочных диетах. Многие диетологи думают, что для поддерживания нормального веса следует систематически есть треску, в отварном или запечённом виде. Вот пара рецептов примитивных низкокалорийных блюд.

Подготовленное филе трески (около 800 г) разрезают на кусочки средних размеров, кладут в чашу пароварки, заливают бульоном – рыба должна быть покрыта целиком, — и дают постоять 15 минут. В бульон заблаговременно добавляют давленый чеснок (2 зубка), специи по своему вкусу, 2 ст.Л. Сока лимона и мелко порезанный зелёный лук. Потом рыба должна 15 минут приготовляться в пароварке; при подаче её декорируют тонкими ломтиками лимона и посыпают зеленью петрушки (укропа, сельдерея).

Фото: треска

Филе трески, запечённое с грибами и помидорами – тоже замечательное диетическое блюдо. На 800 г рыбы – 3-4 свежих помидора, 250-300 г шампиньонов (белых грибов), маленькой лимон и пучок свежей зелени. Порезанную порционными кусками рыбу 15 минут варят на малом огне, в подсоленной воде. Нарезанные грибы, чуть подсоленные, пару минут пассеруют в масле, и то же выполняют с нарезанными помидорами; специи укладывают по своему вкусу. Рыбу выкладывают в форму, смазанную маслом, сверху грибы, а потом помидоры; ставят в разогретую духовку (180°C) на 15 минут. Готовое блюдо декорируют, как и в предыдущем рецепте.

День разгрузки на треске

На треске можно провести вполне удобный и хороший день разгрузки.

На ланч: большой апельсин, 100 г отварной трески и несладкий чай из трав.

Обед: 250 г трески, сваренной на пару и политой соком лимона, салат из свежих огурцов и листовой зелени, чай из трав.

Ужин: треска на гриле (150 г), салат из свежих помидоров и сладкого перца, стакан сока из яблок.

Треска вредна при определенных болезнях желчного пузыря и почек.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: треска,
польза трески,
питательность трески,
как подготовить треску

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/cod.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.