Тыква: свойства, польза и вред

Тыква – вкусный, душистый и нужный для здоровья овощ. За ярко-жёлтую окраску и большие размеры тыкву иногда называют «королевой огорода».

Тыква: свойства, польза и вред

Ситуация открытия

Достаточно старым овощем Центральной Америки считается тыква. Археологи говорят, что этот овощ начали первыми растить индейцы на территории Перу. Из мякоти тыквы они готовили очень много питательных блюд, семечки тыквы применяли для излечения болезней и приготовления целебного масла, а из тыквенной кожуры изготовляли прочную посуду.

В страны Европы семена тыквы доставили испанские торговцы в пятнадцатом веке. В Киевской Руси этот овощ начали массово растить крестьяне в шестанадцатом веке.

Сегодня тыква в очень больших масштабов выращивается в государствах Азии, Африки, Соединённых Штатов и СНГ.

Разные варианты и сорта

Сегодня насчитывается очень много видов и сортов тыквы, которые между собой отличаются:

  • формой;
  • размерами плода;
  • окраской;
  • скоростью развития;

  • толщиной коры;
  • содержанием сахара в мякоти;
  • вкусовыми качествами мякоти.

Очень популярными в Российской Федерации являются такие варианты и сорта тыквы:

  1. Твердокорая. Такой вид тыквы отличается нежным вкусом, высокой урожайностью и средними размерами. Вид тыквы твердокорой исчисляет около 30 сортов. Более распространёнными среди садоводов-огородников являются сорта: «Акорн» «Улыбка», «Арлекин», «Спагетти».
  2. Крупноплодная. Такой вид тыквы выделяется высокой холодостойкостью, владеет тонкой кожурой и сочной мякотью. Вес плодов достигает 100 кг и более. Селекционеры рекомендуют потребителям больше 50 сортов крупноплодной тыквы. Очень популярными признаны сорта: «Крошка», «Титан», «Обычная», «Центнер».
  3. Мускатная. Плоды данного вида тыквы отличаются высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами, длительным сроком хранения. Очень часто на участках возле дома растят сорта: «Диво», «Плав-каду», «Гилея», «Баттернат».

Состав

Эта овощная культура считается природным источником полезных для человеческого здоровья веществ. В мякоти тыквы сконцентрировано значимое количество клетчатки, ферментов, пектинов, минералов и витаминов.

Питательность

Тыква – низкокалорийный продукт. В 100 грамм – 22 ккал. Этот овощ предлагается включать в меню людям, которые стремятся сделать меньше избыточную массу тела.

Пищевая ценность

На 90% мякоть тыквы состоит из воды. В состав данного изделия входит мало углеводов и жиров.

Вещество Масса (г)
Белки 1
Жиры 0,1
Углеводы 4,4
Пищевые волокна 2
Органические кислоты 0,1
Вода 91,8
Моно- и дисахариды 4,2
Крахмал 0,2
Зола 0,6

Практичные соединения

Тыква – колодец витаминов группы В, витамина А, Е и С. Оранжевые сорта тыквы насыщенны бэта-каротином, кол-во которого втрое больше, чем в моркови.

Вещество Масса (мг/мкг)
Бэта-каротин 1,5
A 250
B1 (тиамин) 0,05
B2 (рибофлавин) 0,06
B5 (пантотеновая кислота) 0,4
B6 (пиридоксин) 0,1
B9 (фолиевая кислота) 14
C 8
E 0,4
PP 0,7

В тыкву входит очень много ценных минералов. Эта овощная культура признана рекордсменом по содержанию в собственной мякоти железа, цинка, фтора, кобальта и кальция.

Вещество Масса (мг/мкг)
Кальций 25
Магний 14
Натрий 4
Калий 204
Фосфор 25
Хлор 19
Сера 18
Железо 0,4
Цинк 0,24
Йод 1
Медь 180
Марганец 0,04
Фтор 86
Кобальт 1

Способы приготовления

Эту овощную культуру можно:

  • печь;
  • варить;
  • тушить;
  • поджаривать;
  • сушить;
  • парить;
  • мариновать.

После обработки термическим способом хорошие свойства тыквы не становятся меньше. Диетологи предлагают в блюда с тыквой прибавлять растительные жиры, чтобы каротины лучше усвоились организмом. Термически отделаная тыква особенно полезна людям, которые мучаются болезнями органов выделительной и кровеносной системы, а еще печени. Вареную и запеченную тыкву предлагается принимать людям в возрасте.

На основе тыквы можно подготовить практичные блюда. Этот диетический овощ превосходно комбинируется с:

  • пшеном;
  • рисом;
  • чечевицей;
  • курицей;
  • говядиной;
  • изюмом;
  • яблоком;
  • черносливом;
  • грецкими орехами;
  • зеленью;
  • морковью;
  • корицей;
  • мускатным орехом;
  • картофелем;
  • чесноком.

Тыкву можно принимать в сыром виде. Для этого почистите ее от кожуры и порежьте кусочками. Если в течении месяца поглощать 300 грамм измельченной тыквы, можно освободится от хронических запоров и сделать лучше зрение.

Полезные применение и свойства

Польза тыквы состоит в ее общеукрепляющих, сосудорасширяющих, противовоспалительных, очищающих и ранозаживляющих свойствах. Эта овощная культура:

  • уменьшает риск формирования сердечно-сосудистых болезней;
  • делает лучше химические процессы в печени;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • делает лучше зрение;
  • замедляет процесс старения организма;
  • нервную истему успокаивает;
  • спасает от отеков;
  • делает лучше кровообращение;
  • спасает от бессонницы и мигрени;
  • чистит организм от солей тяжёлых металлов;
  • делает лучше свертываемость крови;
  • уменьшает риск формирования болезней органов системы мочевыделения;
  • помогает сбросить вес;
  • увеличивает иммунитет;
  • уменьшает очень высокую температуру тела;
  • заживляет раны, экземы и ожоги;
  • мешает размножению палочки Коха;
  • предупреждает формирование кариозного процесса.

Применение в альтернативной медицине

Хорошие свойства тыквы применяются для излечения:

  • подагры;
  • атеросклероза;
  • анемии;
  • ожирения;
  • болезней почек и печени;
  • геморроя;
  • кожных заболеваний;
  • нервных расстройств;
  • болезней простудного характера;
  • туберкулеза;
  • болезней органов кровеносной системы.

Для излечения колитов на протяжении четырех недель каждый день на ночь пейте 100 мл сока тыквы. Чтобы освободится от бессонницы, принимайте перед тем как ложиться спать 50 мл тыквенного отвара с добавкой в него 5 мл меда.

Для излечения сыпи, ожогов или гнойников прикладывайте к пораженному месту кашицу из свежей мякоти тыквы.

Польза для беременных

Регулярное потребление тыквы сможет помочь будущим мамам:

  • сделать лучше работу пищеварительных органов;
  • освободится от токсикоза;
  • вывести дополнительную жидкость из организма;
  • управиться со стрессовым напряжением;
  • активизировать работу кишечника;
  • сделать лучше общее состояние кожи.

Оздоровительные свойства семечек тыквы

В состав семечек тыквы входят витамины, минералы, белки, масла на эфирной основе, органические кислоты. Диетологи предлагают принимать семечки тыквы в сушеном или сыром виде. Этот продукт отличается следующими необычными характеристиками:

  • желчегонными;
  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • антисклеротическими;
  • очищающими;
  • иммуномодулирующими;
  • ранозаживляющими.

Семечки тыквы также отличаются противогельминтными качествами. Антигельминтный эффект достигается из-за наличия в составе семечек тыквы аминокислоты кукурбитин.

Чтобы освободится от паразитов, применяйте 14 суток подряд 50 грамм семечек тыквы с молоком или нежирным творогом. После оздоровительного курса примите любое слабительное средство.

Семена тыквы благоприятно влияют на функции половой системы представительниц прекрасного пола и мужчин:

  • стимулируют производство половых гормонов;
  • увеличивают подвижность сперматозоидов;
  • совершенствуют качество женских половых клеток;
  • увеличивают половую активность;
  • оберегают от формирования рака шейки матки и воспаления предстательной железы.

Применение в косметологии

Сырую и вареную мякоть тыквы можно использовать в домашней косметологии для:

  • приготовления тонизирующих масок и компрессов;
  • разглаживания очень маленьких морщин;
  • очищения кожи от угревой болезни;
  • осветления печеночных пятен;
  • исправления цвета лица;
  • увеличения эластичности и эластичности кожи.

Чтобы подготовить эффектную маску? соедините 50 грамм измельченной сырой тыквы с 10 грамм меда. Получившуюся массу нанесите на покров кожи лица. Уберите через 20 минут останки маски. Продолжительность курса – 8 процедур.

Как подбирать и сохранять

Чтобы подобрать хорошие плоды тыквы, посмотрите на их внешний вид. Намного лучше приобретать тыкву, которая имеет:

  • матовую кожуру;
  • плоскую поверхность;
  • форму круга;
  • средние размеры.

«Хвостик» спелой тыквы сухой и покрашенный в темный окрас. Мякоть высококачественной тыквы обязана иметь плотную структуру и ярко-оранжевый окрас.

Не стоит покупать плоды тыквы, на поверхности которых присутствуют пятна, трещины или следы плесени. Подходящий вес вкусной тыквы – 3-5 кг. Мякоть у тыквы внушительного размера может быть волокнистой и сухой.

Чтобы этот продукт сберег все хорошие свойства, сохранять его необходимо в темном прохладном помещении. Подходящий режим температур: от +15 до -2 градусов.

Если тыква располагается в очищенном состоянии, то сохранять ее предлагается в холодильнике не длительнее 7 суток.

Противопоказания и вред

Польза и вред тыквы заключаются в ее уникальном составе. Этот продукт из-за крепкого ощелачивающего действия не позволяется принимать людям, которые болеют:

  • гастритом;
  • язвенной заболеванием органов ЖКТ;
  • тяжёлыми формами диабета.

Забавные факты

Очень большую тыкву в мире вырастил американец Крис Стивенс из Нью Ричмонда. Вес тыквы составлял около 821 кг.

Эта овощная культура считается ключевым символом распространенного в Америке праздника – Хэллоуина. В этот же день приготавливают вкусные тыквенные пироги, а еще режут из тыквы необычные статуэтки, в середину которых ставятся Пылающие свечки.

 

label, , , , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.