Тыква, запеченная в духовке. как приготовить тыкву в духовке

Было бы хорошо, если бы тыква – нужный и вкусный плод, который мы чаще называем овощем, входила в питание каждой семьи, как продукт обязательный и нужный. Диетологи советуют тыкву многим людям: она полезна больным и здоровым, взрослым и детям, спортсменам и людям с ожирением. Спелый плод тыквы имеет практически полный комплект минералов и витаминов, и очень богат клетчаткой, нужной нам для иммунитета, стройности и прекрасного настроения: уходят и токсины, и продукты распада, и излишний холестерин – самочувствие становится идеальным.

О чудодейственности тыквы сказано много; тут мы коротко скажем об оптимальном способе её приготовления – о запекании в духовке.

Фото: тыква, запеченная в духовке

Почему запекание – прекрасный вариант?

Вследствие того, что в запекаемых продуктах сберегается на порядок выше полезных веществ, чем при варке, жарке и других вариантах приготовления. Если правильно запечь тыкву, она будет и вкуснее, и ароматнее, и собственной ценности не потеряет, а для большинства худеющих сладкоежек будет реальным «спасительным» лакомством: нечасто встретишь человека, равнодушного к сладостям, а представительниц прекрасного пола вообще «тянет на сладкое» по разному поводу.

Желаете вкусный и сладкий десерт, после которого не нужно «грызть» себя за слабость и невоздержанность? Запеките в духовке тыкву (можно с яблоком и мёдом), и получите реальное удовольствие без малоприятных последствий для фигуры.

А ещё запекание – прекрасный вариант с точки зрения экономии времени: поставил в духовку, выставил время – и спокойно занимайся другой работой.

Тыква, запеченная в духовке

Большинство людей относятся к тыкве «с прохладцей», из-за того что не могут представить себе, как её готовить. Запечённую тыкву чаще воспринимают, как сладкое блюдо. И на самом деле, сладких блюд из тыквы способом запекания можно подготовить очень много: тыкву запекают с яблоками и апельсинами, свежими ягодами и сухофруктами, сладким рисом и пшеном, сливками (сметаной, йогуртом, кефиром) и творогом, орехами и шоколадом; приготавливают с ней сладостные запеканки, пудинги, пирожки, ватрушки, шарлотки и иную вкуснейшую выпечку.

Ещё можно печь тыкву с картофелем, сыром и помидорами, чесноком, луком и прочими овощами, мясом (свининой, курицей, индейкой) и яйцами; даже тыквенный суп-пюре выходит вкуснее, если готовится из запечённой тыквы.

Необходимо заявить, что тыква – продукт многоцелевой, однако для запекания, к примеру, с мясом, всё-таки лучше всего взять плоды менее сладких сортов: с подобной тыквой даже мясные котлеты получаются отменными – нежными, сочными, в меру жирными и ароматными.

Если тыква молоденькая, кожицу снимать с неё не нужно – с ней полезнее, но у взрослой тыквы кожура очень твёрдая, и её нужно удалить. Это непросто и «несподручно» выполнить даже острым ножиком, но вполне можно просто порезать вымытый плод большими кусками, уложить в разогретую духовку на 10-15 минут: после чего снять кожуру будет легко, и можно готовить дальше все, что вздумается.

Фото: тыква, запеченная в духовке

Тыква, запеченная в духовке: сладостные рецепты

Незамысловатым рецептом считается запекание тыквы «без ничего». Подогреть духовку до 200°C, настелить на лист пергаментный лист, положить на него тыкву, вымытую и нарезанную кусками (дольками) и печь 20-25 минут. Готовую тыкву можно есть сразу, или остудить. В первом варианте будет вкуснее со сметаной, густыми сливками или холодным молоком – добавить можно чуть-чуть сахара, а в другом – перемешать сливки с сиропом от любого варенья, и полить тыкву этим сладким «соусом».

Настолько же просто запекается тыква с мёдом и растительным (сливочным) маслом. Такое блюдо прекрасно включать в меню при заболеваниях почек и печени, при атеросклерозе, гипертонии, кожных заболеваниях и др. На 0,5 кг тыквы – 3 ст.Л. Мёда и 2 ст.Л. Масла. Вымытую спелую тыкву, очищенную от семечек и кожуры, нарезают дольками толщиной примерно 1 см, кладут на лист, смазанный оливковым или маслом подсолнечника, и сверху тоже смазывают маслом, а потом поливают растопленным мёдом. Запекают 20 минут при 200°C.

Фото: тыква, запеченная в духовке

Более «роскошный», но тоже самый простой десерт можно подготовить из тыквы со сметаной и яблоками. Тыквы и сметанки – по 500 г, яблок 1-2 больших, сахара 3-4 ст.Л., изюма 1?2 ст., белки яиц 4 шт. Нарезанную кубиками тыкву кладут в форму, смазанную маслом, заливают сметаной и прогревают на огне: вся влага должна уйти. На тыкву кладут сверху яблоки, нарезанные тонкими ломтиками, посыпают корицей по своему вкусу, высыпают изюм. Сверху всего распределяют взбитые с сахаром белки и посыпают любыми измельчёнными орехами. Запекают 15-20 минут при 200°C.

Но есть ещё и очень «природный» метод: тыкву можно запечь полностью, если она небольшая, около 2-2,5 кг весом. Вымытую и вытертую полотенцем тыкву в некоторых местах нужно проколоть острым узким ножиком, уместить в подобающую форму и запечь в духовке при 200°C на протяжении 50 минут или часа.

Тыква с чесноком, запеченная в духовке: замечательное комбинирование

С чесноком можно печь как менее сладостные, так и «сахарные» сорта тыквы – это «на любителя». Однако как гарнир к мясу и рыбе больше подходит тыква несладкая; очень вкусна также тыква с чесноком и сыром.

Примитивной «тыквенно-чесночный» рецепт – запечённые дольки тыквы с пластинками чеснока. Очищенную от кожуры и семечек тыкву средних размеров нарезают дольками по 2-3 см, выкладывают в смазанную форму, кладут на тыквенные дольки чеснок, очищенный и порезанный тонкими пластинками, легонечко посыпают солью, сбрызгивают маслом из оливок и ставят в духовку на 200°C. Через 20 минут тыкву переворачивают и запекают ещё пару минут. Подавать блюдо можно горячим или остывшим.

Фото: тыква, запеченная в духовке

Шикарная закуска выйдет из тыквы с чесноком, рисом и разными добавками, но повозиться нужно будет чуть длительнее. У вымытой тыквы (ориентировочно 1,5 кг весом) обрезать верхушку, вынять прочной ложкой семечки и чуть-чуть мякоти. Семечки убрать, а мякоть размельчить одновременно с чесноком (1 долька), и 10 минут потушить на сковородке в масле одновременно с нарезанной красной луковицей, порезанными чёрными оливками (2 ст.Л.) и зеленью розмарина. Ещё одну дольку чеснока растолочь с перцем чили (1 шт.), оставшимися листиками розмарина, корицей и мускатным орехом (по щепотке), перцем и солью по своему вкусу. Получившуюся смесь – она должна напоминать пасту – перемешивают с растит. Маслом, и вымазывают внутри тыкву. В сковородку добавляют соль и перец по своему вкусу (можно обходится и без них), чуть-чуть мускатного ореха, чуть корицы, 70 г сушёной клюквы, 50 г очищенных и порезанных фисташек, цедру с целого лимона, 50 г риса басмати и овощной бульон (200 мл). Доводят смесь до кипения, варят не больше 3-х минут на малом огне, наполняют ею тыкву, помещённую на лист, застеленный фольгой, и прикрывают срезанной верхушкой. Поверхность тыквы смазывают маслом, чтобы не прилипала фольга, оборачивают и запекают при 230°C, на протяжении часа. В готовую тыкву должен легко войти нож. К столу подают полностью, снимают «крышечку», разрезают тыкву на дольки и посыпают свежей зеленью петрушки.

Тыква очень хорошо комбинируется не только с чесноком и луком, но и с тимьяном, базиликом, шафраном, имбирём, кардамоном и прочими пряностями: не нужно боятся проводит эксперименты!

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: тыква, запеченная в духовке,
как подготовить тыкву в духовке

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/pumpkin-baked-in-oven.Html

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector