Упаковка продуктов питания: пищевой полиэтилен. безопасен ли полиэтилен. использование упаковки. полиэтилен: как правильно хранить продукты

Пищевой полимерный этилен

Пару десятилетий назад традиционные пакеты из полиэтилена без приувеличения были богатством.

Упаковка продуктов питания: пищевой полиэтилен. безопасен ли полиэтилен. использование упаковки. полиэтилен: как правильно хранить продукты

В то время домохозяйки, отправляясь за приобретениями в супермаркет, брали с собой объёмистую хозяйственную сумку, а в любой женской сумочке всегда (на всякий пожарный случай, ни с того ни с сего что-нибудь попадётся) лежало несколько свёрнутых сетчатых «авосек» и пакетов из полиэтилена, выстиранных и высушенных дома, причём использованных совсем не 1 раз.

Приобрести несколько пакетов с ручками вообще было большой удачей: в точках продажи их не давали покупателям бесплатно, и частью обслуживания они тоже не являлись. Реализатор заворачивал продукты в плотную серую бумагу и подавал покупателю – неси, как хочешь.

Сегодня полиэтиленовая и пластиковая упаковка так стали неотъемлемой частью нашей жизни, что практически никто совсем не помнит, что когда-то было иначе. Молодёжь же совсем не представляет, как можно жить без подобных хороших упаковок, как полимерный этилен, пластик и т.Д. В магазинах и магазинах в данные материалы упаковано все, начиная от чипсов и сухариков в сверкающих пакетиках, и завершая овощами, фруктами, рыбой и мясом.

Не опасен ли полимерный этилен

Но насколько безвредна подобная упаковка для пищевых продуктов, а это означает, и для нашего с вами здоровья? Сегодня данный вопрос потребители задают себе очень часто, тем более тогда, когда необходимо приобретать уже готовую упакованную еду или полуфабрикаты. Определенные виды продуктов даже предлагается готовить или разогревать, не вынимая из упаковки: каши в пакетиках, супы и вторые блюда в многослойных упаковках или стаканчиках из тонкого пенополистирола.

Изготовителям пищевых продуктов сильно нравится этот вид упаковки, из-за того что продукты защищаются от воздействий извне и имеют красивый вид. Плёнка удобная в использовании и довольно лёгкая, много места не занимает, а наносить на неё светлую цветную рекламу тоже весьма просто. Легко можно позиционировать собственный товар, выделить его исключительность и выполнить красивым.

Однако светлые надписи и рисунки могут нести в себе опасность, так как в краску, применяемую для их нанесения, нередко прибавляются опасные вещества, которые способны попасть в материал и содержание упаковки. Химический клеевой состав, используемый для приклеивания швов, тоже может проникать в упаковку и попадать в продукты питания.

Одним из очень надежных пластиков сегодня называют полимерный этилен. Но все таки, если в состав его входят конкретные вещества – мономерные фталаты, то он может быть опасен для здоровья, например, оказывать токсическое влияние на печень. Имеет полимерный этилен опасные вещества или нет, узнать можно только в условиях научной лаборатории, смоделировав конкретные условия. Однако сегодня так исследуется далеко не вся упаковка, и большинство людей кушают продукты, не подозревая про то, что они бывают опасны.

Разумеется, если эти продукты попадают на наш стол иногда, то это не страшно не случится. Но в мегаполисах люди ежедневно приобретают продукты питания в полиэтиленовых и прочих пластиковых упаковках, и их постоянное употребление способен стать одной из причин появления разных тяжёлых болезней.

Вакуумный полимерный этилен

Вакуумный полимерный этилен, в который нередко упакованы мясо и рыба, овощи, сыр и иные продукты, длительнее хранит их свежесть, однако в бескислородной обстановке очень хорошо размножаются некоторые виды бактерий, активизирующиеся после того, как упаковка вскрыта. А если ещё и сохранять её открытой в холодильнике какое то время, то шансы отравиться резко возрастают.
Что же касается привлекательных пакетиков, в которые упакованы сухарики, чипсы и сладости, то для их закрепления активно применяется ядовитое клеевой состав, вызывающий онкологические заболевания.

Применение упаковки

Как узнать, можно ли применять какую-то определенную упаковку, и какие продукты приобретать? В первую очередь, необходимо не забывать, что полимерный этилен, предназначенный для остальных целей, для продуктов для пищи применять нельзя. Лучше приобретать пакеты из полиэтилена, на каких есть пометка: «для продуктов для пищи». Те полуфабрикаты и продукты, на упаковке которых отмечено, что их можно помещать в микроволновую печь, следует разогревать и готовить собственно в режиме микроволн, быстрое время и под надзором.

Каши в пакетиках

Каши и иные блюда в пакетиках из плёнки с большой температурой плавления можно варить в бурлящей воде, как и предлагается, однако доктора и диетологи не рекомендуют нередко питаться ими, так как риск все равно есть.

Стаканы, пакетики и контейнеры для продуктов

Стаканы, пакетики и контейнеры для продуктов быстрого приготовления нередко производятся с применением полистирола. Подобная упаковка, контактируя с горячей водой, подчеркивает токсины. Благодаря этому, хотя это и комфортно, но лучше не заливать кипяток прямо в упаковку, а в первую очередь переложить продукт в эмалированную или керамическую посуду.

Не нужно подвергать продукты, предназначающиеся для приготовления прямо в упаковке, крепкой заморозке – так упаковка может утратить термическая устойчивость.

Упаковка продуктов и холодильник

Большинство людей думают, что в холодильнике можно сохранять в полимерном этилене любые продукты. Это совсем не правильно: продукты в полимерном этилене можно сохранять, однако необходимо применять специализированные пакеты, стойкие к невысоким температурам. Традиционные пакеты из полиэтилена при низкой температуре могут также выделять опасные вещества, как и при нагреве, однако это известно не всем. Если законсервировать на зиму овощи или фрукты, даже чистейшие и хорошие, в такой упаковке, она будет причиной пищевого отравления.

Упаковывая продукты в полимерный этилен для хранения в холодильнике, необходимо в первую очередь охладить пакеты и сами продукты. Если это не сделать, то в середине пакета сразу появится конденсат, и продукты, к примеру, овощи, быстрее портятся. Огурчики, помидоры и перец в полимерном этилене сохранять вообще не нужно, а вот салат и капуста прекрасно переносят полимерный этилен, тем более если уложить в середину пакета кусочек сахара.

Полимерный этилен: как правильно сохранять продукты

Вообще лучше сохранять продукты в пакетах из полиэтилена не просто в холодильнике, а в морозилке. Так упаковка сбережет меньше влаги, и продукты не будут портиться.

Колбасы, сыр и рыбу не стоит сохранять в полимерном этилене даже на протяжении нескольких суток. Будет правильнее свернуть в пергаментную бумагу, которая хранит вкус и аромат еды, но не пропускает жир. Творог или сметану тоже нельзя сохранять в открытой упаковке из полиэтилена, а необходимо перекладывать в стеклянную или эмалированную емкость. Не нужно хранить в пластиковых емкостях кислые продукты.

При воплощении хотя бы данных правил, упаковка не принесёт ущерба, а упростит хранение и применение пищевых продуктов. Но все таки, не нужно применять такую упаковку очень часто для хранения или приготовления пищи, если есть иные возможности.

Если на пластиковой упаковке или бутылке есть цифра «3», то это говорит про то, что она имеет опасные вещества. На пищевом пластике и полиэтилене должны быть буквы РЕ (ПЭ). Единоразовую упаковку или посуду можно применить, как следует из её наименования, всего раз.

Необходимо заявить, что мнения экспертов по поводу пластиковых и полиэтиленовых упаковок делятся, как это часто бывает. Такими упаковками люди пользуются уже больше тридцати лет, и одни учёные думают, что ущерба это не принесёт, если не превосходить возможных норм, а иные предлагают не забывать, что любые химикаты разрушают организм, тем более если это происходит потихоньку и невидно…

Не смотря ни на что, а выводы о воздействии аналогичных материалов для упаковки на человеческое здоровье сделать можно будет не раньше, чем сменится пять поколений покупателей. Благодаря этому стоит пытаться, если подобная возможность есть, чаще приобретать продукты в бумажных, стеклянных и прочих менее опасных упаковках – потому, что учёные уже работают над разработкой упаковки грядущего – из биопластика.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health/food-polyethylene.Html

 

label, , , , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.