Ужасающая история косметики

Красота “требовала жертв” в течении всей истории человечества, причём не всегда болью и страданиями не исчерпывалась, и дело заканчивалось смертью красивые женщины.
Еще за 10 тысяч лет до н.э. люди пользовались косметикой, которая содержала все разновидности токсинов, в том числе свинец, ртуть и мышьяк. Запрет на подобного рода косметику во многих государствах стали вводить к середине 20-го столетия. Давайте выясним, что же за жуткие способы применяли люди, чтобы стать красивее:
Смазка для особенных случаев (масла и бальзамы для праздничных дней)

Ужасающая история косметики

Косметика была в огромном почёте ещё у древних египтян, за 10 тысяч лет до н.э. И мужчины, и представительницы прекрасного пола наносили на лицо мэйк-ап, применяя древние варианты румян, помады и подводки для глаз. Косметика применялась не только для художественных целей; масла и крема помогали обезопасить кожу от изнуряющего солнца и ветра. Во время пиршеств каждому гостю слуги накладывали на голову горку ароматизированного жира, который плавился и стекал по форме лица, обеспечивая охлаждающий эффект.
Свинцовый карандаш для глаз

Ужасающая история косметики

Сурьма, популярное в старые времена косметическое вещество, нередко применялась в египетской и индийской культурах, чтобы выделить глаза и брови. Данная смесь была изготовлена из сажи, свинца, и специального жира. Благодаря чувствительности кожи около глаз эти компоненты быстро всасывались в организм, что на протяжении определенного времени могло привести к раздражительности, бессоннице и уменьшению умственных навыков.
Черные зубы и белые лица

Ужасающая история косметики

Классический японский мэйк-ап гейш известен с 18-го столетия. Однако задолго до этого, еще с восьмого столетия, в стране восходящего солнца установились нормы красоты, предполагающие отбеливание лица.
Кроме этого, существовала ещё и традиция Охагуро, следуя которой, аристократы (по большей части за мужем представительницы прекрасного пола) чернили собственные зубы. Краситель, применяемый для окраски зубов, при долгом применении мог стать ядовитым. Белила для лица в большинстве случаев делались из рисовой муки, но не всегда туда добавлялся помет птиц, чтобы достичь ещё более светлого цвета.
Свинцовые белила для лица

Ужасающая история косметики

В Греции бледное лицо считали привлекательным и представительницы прекрасного пола, с целью достижения подобного результата, покрывали собственные лица свинцовыми белилами. Белила разъедали кожу, но представительницы прекрасного пола применяли их снова и снова, чтобы спрятать возникшие пятна. Свинцовые белила также могли вызвать бесплодие и безумие. Римляне в древние времена на протяжении определенного времени позаимствовали этот косметический обычай, но добавили в состав белил красный свинец, дабы получить эффект розового блеска.
Маска молодости

Ужасающая история косметики

Мэйк-ап из свинцовых белил обрел новую известность в шестанадцатом веке. Королева Татьяна I прославилась собственной «Маской молодости» – необычайно белым цветом лица. Некоторые представительницы прекрасного пола даже наносили белок яйца на покров кожи, чтобы дать собственной коже желаемую бледность. Белесая кожа была символом высшего сословия, так как у людей из низких общественных слоёв из-за работы под чистым небом окрас лица был более смуглым.
Жирный волос

Ужасающая история косметики

Эта мода была развита в восемнадцатом веке. Представительницы прекрасного пола тех лет, к примеру, французская королева Мария Антуанетта, были известны необычайно высокими прическами, для создания которых нередко применялись древесные и проволочные устройства. Также представительницы прекрасного пола нередко применяли жир, чтобы сохранить форму прически и долго не мыли голову. Некоторые женщины вынуждены были надевать на ночь на голову клетку, чтобы обезопасить собственные волосы от крыс, привлеченных запахом сала.
Антивозрастной крем

Ужасающая история косметики

Смотреться старым или скончаться молодым? Подобный выбор стоял перед жещинами при эксплуатации антивозрастного отбеливающего крема «Цветущая молодость» от Laird. Крем, который продавался, как «превосходный не вредного препарат для ухода за кожей», в действительности содержал ацетат свинца и карбонат. Во второй половине 60-ых годов XIX века Американская медицинская ассоциация даже опубликовала иследование, посвященное побочному действию крема. Там отмечались подобные симптомы, как утомленность, потеря веса, тошнота, головные боли, мышечная атрофия и даже паралич. Замена «Цветущей юности» пользовалась спросом лучше – таблетки с содержанием мышьяка.
Убийца ресниц

Ужасающая история косметики

Некоторые представительницы прекрасного пола в начале 20-го столетия применяли объемную тушь для ресниц. Иные пользовались LashLure, смертельно опасной краской для бровей и ресниц. Ключевым компонентом LashLure был ядовитое каменноугольный деготь. Этот препарат с косметическим эффектом вызвал, как минимум, 16 случаев слепоты и одну смерть, перед тем как в первой половине 40-ых годов XX века Управление по санитарному надзору за качеством продуктов для пищи и лекарств изъяло его с полок магазинов.
Ртутная мазь от эфелид

Ужасающая история косметики

В начале 20-го столетия модницы объявили войну эфелидам, для чего косметическая индустрия предложила новое “удивительное средство”.
Экспериментаторы считают, что эта упаковка мази от эфелид доктора Берри принадлежит знаменитому пилоту Амелии Иархат. Подобного рода препараты содержали от 10 до 15 процентов ртути. Только к 40-м годам прошлого столетия Управление по санитарному надзору за качеством продуктов для пищи и лекарств ограничило содержание ртути в препаратах до 5 % и целиком запретило её применение только в 70-х годах.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.