В каких продуктах содержится много витамина в12

Среди витаминов группы В, витамин B12 занимает основное место. Его второе наименование – цианокобаламин. Химическая формула этого витамина была подробно описана лишь в 60- годах 20 столетия, за что учёные, сделавшие это очень важное открытие, были удостоены Нобелевской премии.

В каких продуктах содержится много витамина в12 По собственному составу B12 считается кобальтосодержащим витамином, нужным для нашего организма. В каких же продуктах содержится витамин B12 и какая его главная физиологическая роль?

Физиологическая роль в организме

Физиологическую роль витамина B12 тяжеловато переоценить, ведь он считается незаменяемым в обеспечении кроветворения. Его изъян ведет к анемии, неспроста называют его «антианемическим» витамином. Важен витамин В 12 и в обеспечении иных ключевых процессов в организме. А конкретно, он участвует в:

  • создании молекул ДНК;
  • процессе развития эритроцитов;
  • делении нервных клеток;
  • синтезе аминокислот;

  • обеспечении нормальной работоспособности мозга;
  • обеспечении эмоционального равновесия;
  • борьбе со стрессами;
  • укреплении иммунной системы;
  • снижении уровня холестерина в крови;
  • поддержке здоровья центральной и периферической нервной системы;
  • функционировании печени;
  • покрытии нервных волокон неординарной миелиновой оболочкой, способствующей передаче импульсов и защищающей их от внешнего негативного воздействия;
  • усвоении витамина В1;
  • образовании костных тканей.

Суточная норма витамина В 12 для взрослого человека составляет всего 3 мкг.

Деткам его необходимо и того меньше:

  • младенцам – всего 0,5 мкг;
  • малышам в возрасте до 4 лет – 0,7-1 мкг;
  • деткам от 4 и до 7 лет – 0,9-1,5 мкг;
  • от 7 до десяти лет – 1,5-1,8 мкг;
  • от 10 до 13 лет – 2 мкг;
  • от 13 до 15 лет – 2,5 мкг.

Наиболее нуждаются в витамине B12 беременные (им нужно его 3,5 мкг в течении дня) и кормящие представительницы прекрасного пола (им нужно его 4 мкг в течении дня).

Симптомы дефицита витамина

Имея в виду ведущую роль витамина B12 для нашего организма, его отсутствие или нехватка вызывают разные заболевания. Какие же симптомы дефицита витамина B12 наблюдаются у взрослых и деток.

У взрослых

Нехватка у взрослых витамина В12 ведет к серьёзным сбоям в работе организма, о чём говорят подобные симптомы, как:

  • анемия;
  • головокружение;
  • рассеянный склероз;
  • онемение конечностей;
  • расстройства ЖКТ;
  • пониженный аппетит;
  • очень высокая утомляемость;
  • иммунодефицит;
  • звон в ушах;
  • депрессия;
  • расстройства зрения;
  • воспаление ротовой полости;
  • глоссит (воспаление языка);
  • возникновение язвочек, чувство малоприятного жжения и лёгкого покалывания в ротовой полости и особенно на языке;
  • головные боли;
  • нервозность;
  • затруднения когда будете идти и физ. нагрузках;
  • болезненные менсячных;
  • атаксия (несогласованность движения мышц);
  • галлюцинации;
  • бессонница;
  • проблема дыхания;
  • бледность кожи;
  • очаговое выпадение волос;
  • учащенное сердцебиение;
  • плохая свёртываемость крови;
  • слабый пульс;
  • плохой запах тела;
  • себорейный дерматит.

Читайте также в каких продуктах http://woman-l.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-mnogo-kletchatki/ содержится много клетчатки

Деток

Дефицит витамина В12 ведет к серьёзным расстройствам в работе молодого организма, о чём могут заявлять подобные симптомы, как:

  • серьёзное отставание физического и психомоторного формирования;
  • несоблюдение моторики ребёнка;
  • судороги;
  • анемия;
  • гиперпигментация открытых кожных участков;
  • выпадение волос;
  • диарея;
  • поражение слизистой оболочки, в том числе ротовой полости;
  • глоссит;
  • трофический гастрит;
  • дегенеративные изменения в спинном мозге;
  • кожные изменения.

Где содержится

Среди продуктов, содержащих витамин В12, необходимо подчеркнуть печень (особенно телячью и говяжью), сердце и почки зверей. Также в достаточных количествах витамин размещён:

  • в продуктах из молока;
  • в куриных яичных желтках;
  • в рыбе – сардинах, лососе, скумбрии, атлантической сельди, камбале;
  • в морепродуктах – крабах, устрицах.

В предоставленной ниже таблице указаны продукты, содержащие витамин В12, и их точное кол-во.

ПродуктСодержание в мкг/100 гПродукт
Содержание в мкг/100 г

Печень 60 Брынза 1,0
Сердце 25 Творог 1,0
Почки 20 Сыр «Рокфор» 0,62
Молоко сухое обезжиренное 4,5 Курица, I кат. 0,55
Мясо зайца 4,3 Яйцо куриное 0,52
Мозги 3,7 Молоко сгущенное с сахаром 0,5
Нетяжелое 3,3 Сливки 0,45
Молоко сухое целостное 3,0 Молоко сгущенное стерильное 0,41
Говядина, II кат. 2,8 Молоко коровье 0,4
Говядина, I кат. 2,6 Кефир 0,4
Треска 1,6 Сметана 0,36
Сыр «Российский» 1,5 Сливочное мороженое 0,34
Бифидолакт 1,4 Простокваша 0,34
Сыр «Пошехонский» 1,4 Ацидофилин 0,33
Сыр «Голландский» 1,14 Сыр плавленый 0,25
Сыр «Чеддер» 1,05 Масло сливочное 0,07

Люди, исключающие в собственном рационе потребление продуктов животного происхождения, восполняют изъян витамина B12 путём употребления добавок в пищу, к примеру, пивных дрожжей.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.