Весенние недомогания и простуды связаны с большим количеством причин: холод на улице, нехватка чистого воздуха и короткий световой день, снижение двигательной активности и специфики зимнего питания. К началу марта очень много людей чувствуют себя плохо, а здесь ещё погода меняется едва ли не ежедневно, как и настроение. Уставшему организму не хватает сил для сопротивления бесчисленным бактериям и вирусам – так и начинаются сезонные эпидемии.
Поменять наружные ситуации, вроде климата и погоды, навряд ли получится, но подкорректировать рацион таким образом, чтобы еда поддерживала силы и давала энергию, может почти что каждый человек. Во время зимы мы питались калорийными блюдами: наваристыми бульонами, жирными и острыми соусами, сладенькой выпечкой и вообще старались «отогреться по максимуму». Это можно отнести не ко всем людям – кто-нибудь и во время зимы пытается питаться сбалансированно, но тех, кто придерживается высококалорийного питания, у нас пока большое количество. Изменения в рационе не создадут вас здоровым и энергичным за несколько дней, однако уже через неделю-другую вы почувствуете, что утомленность отступает, а сил добавляется.
Весеннее питание: как питаться правильно весною
Весною говорят об авитаминозах, хотя речь идёт о гиповитаминозе: витамины в организме остаются, однако их становится намного меньше. Но до натурального авитаминоза будет недалеко, если продолжать питаться «в том же духе», а при плохом самочувствии глотать таблетки и кофе. К концу зимы уменьшаются залежи питательных веществ, а отдельные из них вообще не скапливаются в организме – к примеру, как витамин С. Не считая него, нам в начале весеннего периода необходимы витамины D, A, E, B1 и B2 – так полагают аналитики, хотя нужно помнить и про остальные витаминах, и о минералах.
Если не помнить детально, где и какой витамин содержится, и в каких количествах, можно просто напомнить себе, что меню должно быть настолько разным, насколько вы можете это позволить. При современом разнообразии многофункциональных продуктов, содержащих все витамины и минералы, нет – как минимум, их ещё не открыли. Благодаря этому необходимо отдавать должное и «растительной», и «животной» пище. Это овощи и фрукты, бобовые, ягоды и зелень, орехи и семечки, рыба, мясо, продукты из молока, яйца, крупы, хлебные злаки, масла и жиры.
Фото: весеннее питание
Понадобятся ли нам соль и сахар? Соль – вопрос неоднозначный даже среди диетврачей: есть совсем несолёную пищу могут не все, и также соль необходима организму для водно-солевого обмена. Иное дело, что мы нередко солим блюда, не разбираясь в их составе – к примеру, добавляем соль в салат с майонезом. Более 5 г соли на протяжении дня употреблять не стоит, а вот меньше – можно; сахар же легко заменить вареньем, мёдом или сухофруктами.
Если вы хотите, чтобы самочувствие и настроение было действительно весенним, самое время припомнить несколько несложих правил.
Храните продукты, как положено, а не как нужно будет. Часто в холодильниках различные продукты лежат рядом, в открытых упаковках и вообще без упаковки, по нескольким дней – это непозволительно.
Овощи и зелень не держите в воде, как и фрукты, и ягоды: их необходимо мыть и очищать перед употреблением или готовкой. Ложите овощи в закипевшую воду, и варите под крышкой – так сохраняется больше полезного.
Фото: весеннее питание
Капуста квашеная и солёные огурчики в марте остаются важными источниками витаминов, и сохранять их нужно правильно, в рассоле; капусту перед приготовлением лучше всего не мыть – достаточно отжать рассол.
Замороженные рыбу и мясо размораживают потихоньку, на нижней полке холодильника, но не в воде, как выполняют большинство домохозяек, желая сделать быстрее процесс. Не надо поджаривать и варить мясо и рыбу, а вот запекание в фольге даст возможность сохранить больше минералов и витаминов. Вообще время тепловой отделки продуктов следует если есть возможность уменьшать. Разумеется, оно обязано быть хорошим: съев плохо пропечённое мясо, можно получить немало сложностей со здоровьем.
Фото: весеннее питание
Порезать любые продукты заблаговременно тоже не нужно: время вы сбережете, а полезность продукта уменьшите. То же самое касается готовых блюд. Не нужно готовить еду заранее, а после сохранять её в холодильнике и разогревать: ничего полезного там точно не остаётся, а только пустые калории, и тем более в разогретой пище. Если приходится оставлять еду «на завтра», лучше уж есть её в холодном виде – так «безвреднее».
Главное: свежая зелень
Зелень – существенный ингредиент весеннего питания, но где её взять в первых числах марта? Уже рождается тепличная зелень, однако кто знает, чем её удобряли и отделывали? Благодаря этому, если нет «надёжного источника», вроде родных в деревне, лучше растить зелень без посторонней помощи – ведь выращиваем же мы цветы которые растут в комнатных условиях.
Предлагается устанавливать на подоконник несколько горшков, для самых разнообразных культур – петрушки, сельдерея, укропа и др., а еще общий контейнер, где будут расти все культуры сразу. Землю можно запасти с осени или приобрести в магазине цветов. Легче всего посадить лук и чеснок: «проклюнувшиеся» луковички и чесночные дольки сажают в лунки, оставляя маленькую часть сверху, и вовремя поливают тёплой водой без хлора, фильтрованной или отстоявшейся.
Фото: весеннее питание
Семена петрушки и укропа нужно обработать перед посадкой: минутку мыть в тёплой проточной воде, свернуть в марлю и уложить в тёплое место на пару дней; поливать марлю тёплой водой два раза на протяжении дня. Дальше семена сажают в некислую, рыхлую почву, увлажняют её и устанавливают контейнер в прекрасно освещённом месте, при температуре не ниже 15°C.
Меню весеннего питания
Основное блюдо завтрака — каши из цельной крупы: гречневой, овсяной, коричневого риса, пшена; добавить можно ячневую, кукурузную и пшеничную крупу, а ещё варить каши из смеси круп – питательнее и увлекательнее.
Основное блюдо на обед — овощной суп: питательный, но не очень питательный. Процесс варки не стоит стягивать: компоненты бросают в кипящую воду, варят до мягкости (если овощи будут легонечко хрустеть, это хорошо), солят по своему вкусу, добавляют специи и масло – лучше не зажаривать суп, как мы привыкли. В тарелочку укладывают свежую зелень, по вашему желанию сметану (сливки, тёртый сыр).
Перед супом лучше скушать салат из овощей, но овощи «старого» урожая не стоит есть в сыром виде. Можно готовить салаты и винегреты из варёных овощей, посыпая их «домашней» зеленью, или приобретать продукты «органик», более чистейшие экологично: например, органическая морковь обойдется около 70 рублей за 1 кг.
Мясо для вторых блюд возьмите нежирное — курицу, индейку, телятину и говядину – как выйдет, но вот рыба в рационе должна быть обязательно – это очень качественный белок и полиненасыщенные жирные кислоты.
На полдник – фрукты, соки с мякотью, компот из сухих фруктов, кисель, кисломолочные продукты, творог, орехи – подбирайте и компонуйте продукты по собственному вкусу.
Ужин — самый лёгкий приём пищи: салаты, фрукты, продукты моря, зелень, кефир, ряженка и т.Д.
Насколько бы тщательно ни составлялся рацион, достичь полного успеха весною удаётся не всем. Тут смогут помочь хорошие комплексы витаминов и минералов: советуйтесь с профессионалом и подбирайте продукты надёжных изготовителей.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
Теги: весеннее питание,
как питаться правильно весною
источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/spring-food.Html