Вишнёвый сок не пользуется у нас подобной известностью, как яблочный или апельсиновый, так как немногие люди знают о его пользе, и не всем нравится его вкус.
Однако оказалось, что вишнёвый сок относится к самым полезным и ценным, а уровень питательных веществ и антиоксидантов в нём намного выше, чем в соках иных фруктов и ягод. К примеру, в чернике или землянике – весьма полезных ягодах, бета-каротина практически в 20 раз меньше, чем в вишнях. Особенно богаты полезными веществами и витаминами ягоды тёмной покраски.
Состав вишневого сока
Достаточно выпить 1 стакан свежего вишнёвого сока, дабы получить столько полезных веществ, сколько содержится в 25 порциях сока разных фруктов и овощей, тоже имеющих очень роскошный состав. Но все таки, вишнёвый сок оказался лидером в этом смысле: в нём содержатся органические кислоты и сахара, дубильные вещества, пищевые волокна и пектины; витамины А, Е, С, РР, витамины группы В; кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.
Польза вишневого сока
Благодаря собственным выраженным антиоксидантным особенностям сок ягод вишни делает лучше процессы обмена в организме и оказует общеукрепляющее воздействие. Высокое содержание фолиевой кислоты и железа создает его полезным средством при малокровии – про это знали ещё целители древней греции.
Кстати, фолиевая кислота одновременно с витаминами группы В предупреждает формирование атеросклероза и гипертонии. Беременным представительницам прекрасного пола вишнёвый сок нужен, так как в случае дефицита фолиевой кислоты развиваються разные патологии плода.
При невысоком гемоглобине вишнёвый сок также очень резельтутативен; если у представительниц прекрасного пола чрезмерно крепкие кровотечения при месячных, то восстановиться можно при помощи вишнёвого сока.
Вещества, имеющиеся в соке вишни, помогают укреплению стенок сосудов кровообращения, предостерегая их повреждения и возможность кровоизлияния.
Оздоровительные свойства сока вишни
Одним из ключевых оздоровительных параметров вишнёвого сока считается его противовоспалительное воздействие. Он уничтожает стрептококки и стафилококки, дизентерийных палочек, помогает заживлению ран и снимает воспаления суставов быстрее, чем некоторые противовоспалительные препараты. Благодаря этому вишнёвый сок крайне полезен при подагре и артрите – в альтернативной медицине для их облегчения он применялся с молоком; сегодня учёные даже собираются разрабатывать на его основе лекарства для излечения данных распространённых болезней.
Частое потребление вишнёвого сока делает лучше аппетит и пищеварение, уменьшает риск формирования диабета и некоторых онкологических болезней, хранит память и предупреждает раннее старение. Даже симптомы эпилепсии и прочих психических болезней можно намного сделать меньше, если чаще пить свежий вишнёвый сок, из-за того что он имеет значимое количество меди, обладающей успокаивающим воздействием.
Излечение соком вишни
Средневековые врачи применяли сок ягод вишни для излечения мочекаменной заболевания и болезней мочевыводящих путей, лихорадки и нервных расстройств.
В вишнёвом соке много кумаринов – активных веществ, обладающих разным воздействием: спазмолитическим, обезболивающим, мочегонным, успокаивающим, противомикробным и т.Д. Собственно поэтому вишнёвый сок может применяться для излечения и предупреждения очень разных болезней.
К примеру, кумарины нормализуют свёртываемость крови, предостерегая появление тромбов, опасных для здоровья и жизни.
Совсем недавно результаты научных исследований и опытов показали, что вишнёвый сок способен существенно сделать легче жизнь квалифицированных спортсменов и вообще всех, кто занимается спортом — в том числе школьников, посещающих спортивные части.
В первую очередь, вишнёвый сок делает меньше мышечные боли, если его выпить накануне до тренировки, а после неё помогает намного быстрее восстановиться. Касается это любой нагрузки – лёгкой или тяжёлой, долгой или короткой – вишнёвый сок помогает всегда.
В одном из опытов экспериментаторы на протяжении нескольких суток давали некоторым участникам марафонского забега свежий вишнёвый сок: первый стакан спортсмены выпивали перед забегом, а второй – после него. Марафонцы, которые не пили сок, уставали больше и восстанавливались очень медленно, а те, кто его пил, уже через определенный промежуток времени после забега утверждали, что могли бы пробежать ещё одну дистанцию.
Это кажется чудом, но вишнёвый сок способен на это, благодаря антоцианам – растительным пигментам, которые в нём содержатся. Собственно антоцианы возвращают мышцам тонус, восстанавливая соединительную ткань, и одновременно с цинком и витамином С крепят коллагеновые волокна.
Благодаря им останавливаются воспаления, нейтрализуются ядовитые ферменты и свободные радикалы, укрепляются суставы и капилляры, а организм энергичнее сопротивляется возбудителям болезней. Также антоцианы вишнёвого сока усваиваются организмом лучше, чем оживленные вещества иных фруктовых и ягодных соков – они распределены в плодах более одинаково.
Тинейджеры, посещающие спортивные части, пили сок пару недель: по прошествии этого времени их результаты значительно улучшились, а боли в мышцах стали меньше, даже при тяжёлых нагрузках.
В вишнёвом соке много соединений Р-витаминного комплекса, благодаря этому для излечения и предупреждения сердечно-сосудистых болезней он очень ценен. Р-витаминный комплекс – это много флавоноидов, поразительных биологически активных элементов, защищающих и восстанавливающих все подряд клетки живых организмов. Людям, страдающим такими болезнями, сможет помочь сок вишен, добавленный в зелёный чай с жасмином или мятой.
Имеется множество бабушкиных рецептов с соком вишен, которые предназначены для излечения трахеитов и бронхитов: сок делает легче кашель и выводит мокроту, освежает и снимает жар.
Вишнёвый сок активизирует сексуальную активность, выводит из организма токсины и даже помогает сбросить вес: вещества, имеющиеся в нём, помогают организму остановить поступающие с пищей жиры, не давая им проникать в кровь через стены кишечника. Если учесть то, что сок вишен ещё и снижает болевые ощущения в мышцах, похудеть будет ещё легче – ведь тренировки и процедуры перестанут быть утомительными и изматывающими.
Вишнёвый сок следует принимать почаще. При стрессах и переутомлениях его необходимо пить по стакану ежедневно, а для предупреждения хоть один раз на протяжении недели.
Хронический запор можно победить, если на протяжении дня, между приёмами пищи, пить маленькими дозами около 2-ух стаканов сока, а для выведения токсинов нужно пить сок 10 дней, по одному стакану 3 раза на протяжении дня, за час до еды.
Вишнёвый сок легко подготовить дома. Ягоды прекрасно вымыть, удалить косточки, а мякоть сложить в эмалированную посуду. Из мякоти выделится сок, который нужно слить, а на ягоды уложить крышку маленького размера, чем посуда, и прижать грузом. Выдиляющийся сок регулярно сливать и цедить, пока не осталось только выжимки – их тоже можно применить — к примеру, для приготовления джема.
Свежевыжатый вишнёвый сок можно разбавлять соками иных ягод, фруктов, или же просто кипячёной водой. Он также применяется для приготовления домашних морсов, коктейлей, киселей и прочих напитков и блюд.
Как подготовить вишневый сок
Можно заготовлять сок вишен впрок – для этого необходима соковарка. Ягоды необходимо размять, таким образом, чтобы косточки оставались целыми, потом слить появившийся сок, а выжимки залить водой – 1 ст. Воды на 1 кг ягод, и потом доводить до кипения. Кипятить 3-5 минут, и опять отжать сок; после все повторять ещё один раз. Соки, приобретенные в первый и второй раз, объединяют вместе, процеживают и консервируют, а сок последнего прессования применяют для приготовления домашних напитков.
Если прибавлять сахар, то нужно это выполнять перед пастеризацией сока. Сок нужно профильтровать, подогреть не меньше чем до 90°C, пролить в сухие прогретые бутылки, и тут же закупорить: залить воском, сургучом или смолой. Бутылки уложить и оставить так, пока целиком не остынут. Из 15 кг ягод можно получить до 10 л сока.
Можно получить сок по-иному: пересыпать ягоды сахаром и установить на трое суток в холодильник. Простерилизовать банки, слить в них приобретенный сок, закрыть крышками и опять установить в холодильник. Такой сок лучше применять на протяжении 2-х месяцев.
Противопоказания для потребления вишневого сока
При всей собственной полезности вишнёвый сок имеет и противопоказания. Его нельзя пить при гастрите с очень высокой кислотностью, обострениях гастроэнтеритов, при язвенной заболевания желудка и 12-ти перстной кишки.
Тем, кто предрасположен к поносам, пить сок вишни тоже не предлагается. Хотя вишнёвый сок полезен для предупреждения диабета, больным диабетом принимать его не стоит; не показан он также при ожирении и хронических заболеваниях лёгких.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/cherry-juice.Html