Грибы. Все о грибах
Грибы являют собой царство живых организмов, сочетающих в себе признаки растений и зверей.
Они являются одной из очень старых групп эукариотных организмов. Эти организмы не имеют прямой эволюционной связи с растительностью, как прежде было в большинстве случаев считают.
Сейчас известно уже более 100 тыс. Видов грибов. Но их реальное количество на порядок выше.
Приличная их часть живет на суше. Найти грибы можно почти что в любых местах, пригодном для жизни. В лесной подстилке около 78-90% биомассы всех микроорганизмов составляют собственно грибы. Растут грибы также в поле, в саду, на лугу, в горах, в пустынях, в почве и в воде.
Грибы размножаются бесполым и половым способами. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.
Люди еще с древности стали интересоваться грибами. Их разделили на 2 главных вида: съедобные и токсичные. Съедобными являются около 150 видов грибов. Из грибов, принадлежащих к роду penicillium и aspergillus, получают антибиотики. Из грибов также научились получать витамины, стероидные препараты, лимонную кислоту. Они являются источниками ферментов, которые активно используются в тканевой, кожевенной, винодельческой и прочих видах промышленности.
Стоит отметить, что была сделана специализированная наука о грибах, названную «микология». Длительное время человечество не имело возможности определить, какое место должны занимать грибы в системе органического мира. В конце 18 столетия их отнесли к споровым растениям. Однако и это мнение оказалось спорным. Ведь грибы достаточно резко отличаются от растений. У них нет хлорофилла, они не могут сами усваивать углекислоту из воздуха. Кормятся грибы готовым органическим веществом. В связи с этими причинами решили выделить грибы в индивидуальное царство.
Пищевая ценность грибов
Многие шляпочные грибы являются съедобными и употребляются человеком в пищу. Всего насчитывается около 200 видов шляпочных грибов.
Грибы владеют большой пищевой ценностью. Они имеют специальный состав и содержат белки. Все это их делает больше идентичными на мясные, чем на растительные продукты. Но наличие большого числа углеводов и веществ на минеральной основе приближает их к овощам и фруктам.
В грибах содержится значимое количество разных органических соединений и минеральных солей. В них также много ферментов, которые помогают расщеплять жиры и клетчатку. Благодаря подобным свойствам, грибы считаются нужным и полезным добавочным продуктом в ежедневном пищевом рационе человека.
Грибы содержат значимое количество разных сахаров, что намного делает больше их питательную ценность. Более того, за счёт этого грибы имеют приятный сладковатый вкус. В грибах также находиться ценные жиры. По степени усвояемости человеческим организмом они практически похожи животным жирам.
Содержание эфирных масел обеспечивает грибам приятный запах. Во многих грибах, например, как грузди и некоторые сыроежки, находиться смолы, придающие им тягучесть.
По пищевой ценности все съедобные грибы принято подразделять на 4 категории. К первой категории относятся самые ценные виды грибов: белые, грузди, опята и рыжики. Второе группу входят грибы среднего качества, подобные, как: подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны и волнушки. В третью категорию включили моховики, черный груздь, валуй, сыроежки, подгруздки. Четвертая группа в себя включает малоценные грибы, которые как правило не очень популярны у грибников. Сюда относятся: горкушка, скрипица, навозники, рядовки и др.
Потребление в пищу грибов особенно показано людям, страдающим малокровием и воспалительными болезнями. Грибы помогают сделать быстрее процесс заживления ран и восстановления организма после перенесенных инфекционых болезней. Питательность их низка — ок. 100 ккал/кг.
Но стоит отметить, что процесс усвоения грибов считается довольно нелегким. Он повышает нагрузку на печень и почки. Из-за этой причины, предлагается уменьшить потребление грибов людям, страдающим болезнями данных органов.
Необходимо иметь в виду, что в свежем виде грибы можно сохранять только пару часов. Для того чтобы сохранить их на длительное время, грибы можно сушить, солить, мариновать или консервировать.
Первоначальная помощь при отравлении грибами
Как известно, есть очень широкое количество токсичных грибов, неподходящих для потребления в пищу. Более того, съедобные грибы могут стать токсичными в силу некоторых факторов.
Многие грибы способны вызывать острые пищевые отравления, которые приводят к летальному исходу.
Пострадавшему нужно вовремя оказать первую помощь. В первую очередь, ему необходимо вымыть желудок. Для этой цели ему нужно выпить 3 – 4 стакана воды. В это воду добавляется питьевая сода в расчете — четверть ложки на стакан воды. Подходит также слабый раствор марганцевокислого калия. После чего вызывается рвота. Эту процедуру необходимо сделать пару раз.
Потом пострадавшему дают несколько таблеток активированного угля и слабительное.
После чего следует напоить его горячим чаем, положить в постель и обеспечить полный покой. Следует также вызвать доктора. Грибы, что стали причиной отравление, должны быть переданы в санэпидстанцию для экспертизы. Это даст возможность установить точный заключение.
Как избежать отравлений грибами?
Во – первых, собирать можно лишь те виды съедобных грибов, которые прекрасно известны.
Нельзя собирать старые и червивые грибы.
Нужно выучить внешний вид всех токсичных грибов, встречающихся в этом регионе.
Не нужно пробовать незнакомые грибы на вкус.
Пластинчатые грибы нужно обрезать с ножками, что даст возможность увидеть, есть ли на ней кольцо. Такое кольцо считается показателем бледной поганки – одного из наиболее опасных токсичных грибов.
Никогда не нужно собирать грибы, растущие вдоль автомобильных трасс и рядышком с фирмами. Они приятным образом впитуют соли тяжёлых металлов.
Создатель: верещагина софья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/mushrooms.Html