Все о грибах. пищевая ценность грибов. первая помощь при отравлении грибами. как избежать отравлений грибами

Грибы. Все о грибах

Грибы являют собой царство живых организмов, сочетающих в себе признаки растений и зверей.

Все о грибах. пищевая ценность грибов. первая помощь при отравлении грибами. как избежать отравлений грибами

Они являются одной из очень старых групп эукариотных организмов. Эти организмы не имеют прямой эволюционной связи с растительностью, как прежде было в большинстве случаев считают.

Сейчас известно уже более 100 тыс. Видов грибов. Но их реальное количество на порядок выше.

Приличная их часть живет на суше. Найти грибы можно почти что в любых местах, пригодном для жизни. В лесной подстилке около 78-90% биомассы всех микроорганизмов составляют собственно грибы. Растут грибы также в поле, в саду, на лугу, в горах, в пустынях, в почве и в воде.

Грибы размножаются бесполым и половым способами. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.

Люди еще с древности стали интересоваться грибами. Их разделили на 2 главных вида: съедобные и токсичные. Съедобными являются около 150 видов грибов. Из грибов, принадлежащих к роду penicillium и aspergillus, получают антибиотики. Из грибов также научились получать витамины, стероидные препараты, лимонную кислоту. Они являются источниками ферментов, которые активно используются в тканевой, кожевенной, винодельческой и прочих видах промышленности.

Стоит отметить, что была сделана специализированная наука о грибах, названную «микология». Длительное время человечество не имело возможности определить, какое место должны занимать грибы в системе органического мира. В конце 18 столетия их отнесли к споровым растениям. Однако и это мнение оказалось спорным. Ведь грибы достаточно резко отличаются от растений. У них нет хлорофилла, они не могут сами усваивать углекислоту из воздуха. Кормятся грибы готовым органическим веществом. В связи с этими причинами решили выделить грибы в индивидуальное царство.

Пищевая ценность грибов

Все о грибах. пищевая ценность грибов. первая помощь при отравлении грибами. как избежать отравлений грибами

Многие шляпочные грибы являются съедобными и употребляются человеком в пищу. Всего насчитывается около 200 видов шляпочных грибов.

Грибы владеют большой пищевой ценностью. Они имеют специальный состав и содержат белки. Все это их делает больше идентичными на мясные, чем на растительные продукты. Но наличие большого числа углеводов и веществ на минеральной основе приближает их к овощам и фруктам.

В грибах содержится значимое количество разных органических соединений и минеральных солей. В них также много ферментов, которые помогают расщеплять жиры и клетчатку. Благодаря подобным свойствам, грибы считаются нужным и полезным добавочным продуктом в ежедневном пищевом рационе человека.

Грибы содержат значимое количество разных сахаров, что намного делает больше их питательную ценность. Более того, за счёт этого грибы имеют приятный сладковатый вкус. В грибах также находиться ценные жиры. По степени усвояемости человеческим организмом они практически похожи животным жирам.

Содержание эфирных масел обеспечивает грибам приятный запах. Во многих грибах, например, как грузди и некоторые сыроежки, находиться смолы, придающие им тягучесть.

По пищевой ценности все съедобные грибы принято подразделять на 4 категории. К первой категории относятся самые ценные виды грибов: белые, грузди, опята и рыжики. Второе группу входят грибы среднего качества, подобные, как: подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны и волнушки. В третью категорию включили моховики, черный груздь, валуй, сыроежки, подгруздки. Четвертая группа в себя включает малоценные грибы, которые как правило не очень популярны у грибников. Сюда относятся: горкушка, скрипица, навозники, рядовки и др.

Потребление в пищу грибов особенно показано людям, страдающим малокровием и воспалительными болезнями. Грибы помогают сделать быстрее процесс заживления ран и восстановления организма после перенесенных инфекционых болезней. Питательность их низка — ок. 100 ккал/кг.

Но стоит отметить, что процесс усвоения грибов считается довольно нелегким. Он повышает нагрузку на печень и почки. Из-за этой причины, предлагается уменьшить потребление грибов людям, страдающим болезнями данных органов.
Необходимо иметь в виду, что в свежем виде грибы можно сохранять только пару часов. Для того чтобы сохранить их на длительное время, грибы можно сушить, солить, мариновать или консервировать.

Первоначальная помощь при отравлении грибами

Все о грибах. пищевая ценность грибов. первая помощь при отравлении грибами. как избежать отравлений грибами

Как известно, есть очень широкое количество токсичных грибов, неподходящих для потребления в пищу. Более того, съедобные грибы могут стать токсичными в силу некоторых факторов.

Многие грибы способны вызывать острые пищевые отравления, которые приводят к летальному исходу.

Пострадавшему нужно вовремя оказать первую помощь. В первую очередь, ему необходимо вымыть желудок. Для этой цели ему нужно выпить 3 – 4 стакана воды. В это воду добавляется питьевая сода в расчете — четверть ложки на стакан воды. Подходит также слабый раствор марганцевокислого калия. После чего вызывается рвота. Эту процедуру необходимо сделать пару раз.

Потом пострадавшему дают несколько таблеток активированного угля и слабительное.

После чего следует напоить его горячим чаем, положить в постель и обеспечить полный покой. Следует также вызвать доктора. Грибы, что стали причиной отравление, должны быть переданы в санэпидстанцию для экспертизы. Это даст возможность установить точный заключение.

Как избежать отравлений грибами?

Во – первых, собирать можно лишь те виды съедобных грибов, которые прекрасно известны.

Нельзя собирать старые и червивые грибы.

Нужно выучить внешний вид всех токсичных грибов, встречающихся в этом регионе.

Не нужно пробовать незнакомые грибы на вкус.

Пластинчатые грибы нужно обрезать с ножками, что даст возможность увидеть, есть ли на ней кольцо. Такое кольцо считается показателем бледной поганки – одного из наиболее опасных токсичных грибов.

Никогда не нужно собирать грибы, растущие вдоль автомобильных трасс и рядышком с фирмами. Они приятным образом впитуют соли тяжёлых металлов.

Создатель: верещагина софья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/mushrooms.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.