Замороженные овощи. какие и как правильно замораживать овощи

Жить без свежих овощей во время зимы достаточно тяжело. Конечно, можно сделать покупку их в любом магазине или на рынке, однако к концу зимы витаминов в них почти не остается, зато они стоят во много раз дороже, чем в летнее время года. Во множестве наших овощехранилищ условия абсолютно не те, в которых могут сохраняться питательные вещества, а в магазинах овощи хранятся на свету, да так же и под лампами – после чего в них не остается практически ничего полезного. Часто можно видеть на витринах магазинов сморщенные или перемороженные плоды, и мы их все же приобретаем, из-за того что без овощей обычное питание нереально.

Где взять витамины

Питательные вещества нам необходимы всегда, но во время зимы – особенно. Конечно, можно сделать покупку комплексы витаминов в аптеке, но теперь уже каждый знает, что они не могут заменить живой продукт: аптечные витамины и минералы должны назначаться экспертами – в основном, это бывает тогда, когда организм не может лично справиться с какой-нибудь трудностью или болезнью.

Овощи, как и фрукты, являются не только «копилкой» минералов и витаминов: непосредственно они «поставляют» для нашего организма клетчатку, без которой пищеварение становится очень затрудненным процессом, а токсины и шлаки в больших количествах «оседают» на стенках желудка и кишечника, а также в сосудах кровообращения. Овощное питание дает нам возможность поддерживать физическую форму и всегда оставаться в спокойном настроении: без свежих овощей, питаясь рафинированными продуктами, мы делаемся вялыми, апатичными и раздражительными.

Во время зимы можно приобретать овощи, выращенные в теплицах, но в подобных плодах тоже мало тех веществ, которые появляются при естественном свете солнца и выращивании в открытом грунте, а их стоимость еще больше, чем у тех, что сбереглись с лета.

Консервирование овощей сложно назвать способом их сохранения: в домашних огурчиках и помидорчиках, которые так апетитно смотрятся в банковских учреждениях, не остается совсем ничего «живого» – они являются бесполезными лакомствами, и могут даже принести вред, из-за того что в них немало соли и кислоты, а в магазинных овощных консервах очень много добавок из синтетики.

Правда, в заквашенных и засоленных овощах пользы больше, но их необходимо уметь готовить и хранить, да и есть их нравится далеко не каждому – у свежих овощей свойства полностью другие.

Замороженные овощи – прекрасный вариант заготовки

Замороженные овощи. какие и как правильно замораживать овощи

Замороженные овощи стали продаваться в наших магазинах совсем недавно, хотя теперь нам кажется, что они были всегда. Такое случилось ориентировочно в начале 90-х годов прошлого столетия, и в первую очередь мы не знали, как относиться к аналогичным продуктам. Сегодня мы знаем больше, однако пока не все домохозяйки решаются применять овощные наборы и смеси, замороженные промышленным способом. Остается ли в овощах что-то нужное после такой заморозки?

Не только остается, но не всегда их хорошие свойства так же и усиливаются: если заморозка на самом деле моментальная, биологическая активность ценных веществ, находящихся в плодах, резко увеличивается. Очень часто во время тех. Процесса так и бывает: температура в промышленых морозильных установках намного меньше, чем в наших бытовых холодильниках. Применяется говоря иначе шоковая заморозка при температуре -30-40°C, и в результате выходит продукт, питательная ценность которого многократно больше, чем у тех овощей, которые всю зиму хранятся на овощных базах, складах рынков и магазинов.

Какие и как правильно замораживать овощи

Процесс замораживания овощей в условиях товарного производства сложно назвать чрезмерно трудным, но он многоступенчатый и сложный. Мы попробуем описать его тут кратко – изначально.

Очень качественными и полезными будут те овощи, которые замораживаются конкретно после того, как их собрали.

В первую очередь определяется участок, на котором будет собран урожай – лучше всего, чтобы время сбора занимало не больше 3-4 часов. После проходит проверка собранных плодов на спелость, их соответствие размеру, цвету и вкусу, с учитыванием всех норм и требований производства. Дальше овощи чистят воздухом, чтобы удалить нетяжелый и очень маленький мусор, сухую ботву или стебли, и моют водой из крана.

После чего овощи калибруют, отрезают лишние части – к примеру, хвостики и концы, и вообще чистят их от малосъедобных частей – снимают кожуру, убирают семена, а если понадобится нарезают на кусочки. Бланшировка овощей делается, чтобы удалить из них воздух и их сделать вкус более выраженным.

Шоковая заморозка проходит в специализированных морозильных туннелях: каждый кусочек овощей на протяжении конкретного не большого времени замораживается таким образом, чтобы температура в середине него снизилась до -18°C. После подобной отделки в продукте сберегается до 90% всех полезных веществ – сейчас навряд ли можно достигнуть аналогичного результата каким-либо еще одним вариантом. Также овощи хранят собственный цвет, форму, вкус и запах; дальше они хранятся при температуре -18°C до той поры, пока их не упакуют и не отправят в магазины. При перевозке замороженных овощей применяются рефрижераторы, в которых поддерживается аналогичная температура.

Замороженные овощи. какие и как правильно замораживать овощи

Как подобрать замороженные овощи

Если все сделано правильно, то замороженные овощи в зимнее время будут прекрасным вариантом, но при их покупке необходимо быть внимательнее. Овощи в пакете должны рассыпаться, а не собой представлять один непрерывный комок, и идеально, если они подвергались мгновенной заморозке – это должно быть написано на упаковке. В другом случае из них можно будет подготовить только невкусную овощную кашу, напоминающую по своему вкусу и аромату корм для домашнего скота. О плохом качестве говорит и упаковка, запотевшая внутри, покрытая кристалликами снега и льда: не всегда льда в пакете с овощами бывает столько, что он просто тарахтит – такой продукт приобретать не надо.

Как донести, сохранить и подготовить

Хорошие мороженые овощи стоят немного подороже, но приобретать их выгодно: продукт не надо мыть, чистить и даже нарезать – можно готовить сразу, хотя он и не считается полуфабрикатом. Кстати, покупать замороженные овощи впрок навряд ли стоит – потому что в продаже они есть всегда. Но, если например вы все же подумали «запастись», то прямо в магазине помещайте упаковку в пакет, вплотную завязывайте, а после ложите еще в один пакет: так вы сумеете донести их до дома «в целости», и сразу уложить в морозильную камеру.

Замороженные овощи. какие и как правильно замораживать овощи

Готовить подобные овощи лучше без размораживания – сразу ложить в кипящую воду или на сковороду, однако многие диетологи советуют пароварку или мультиварку – в них замороженные овощи подготавливаются от 5 до 20 минут, и получаются вкуснее и питательнее. Сваренные овощи можно просто обсыпать специями по своему вкусу, полить сливочным маслом или обсыпать тертым сыром – будет очень вкусно.

Можно отварить овощи и в кипятке – ориентировочно также, как макароны: их высыпают в подсоленную кипящую воду, через 8-15 минут откидывают на дуршлаг, а после заправляют маслом, сметаной или дорогим соусом. Воды для варки необходимо наливать чуть-чуть – не больше 200 мл на 500 г овощной смеси; овощи будут более сочными и аппетитными, если прибавить в воду пару капель сока лимона.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: замороженные овощи

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/frozen-vegetables.Html

 

label, ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.