Зеленый чай. польза, состав, свойства, противопоказания и вред зеленого чая. маски с зеленым чаем. как выбрать зеленый чай

Чай зеленый

О пользе зелёного чая говорят и пишут достаточно много, и люди хотят знать: на самом деле ли он так полезен?

Зеленый чай. польза, состав, свойства, противопоказания и вред зеленого чая. маски с зеленым чаем. как выбрать зеленый чай

И всем ли можно его пить?

Про то, что зелёный чай владеет целебными качествами, знали ещё в старые времена, и на протяжении веков применяли его, как средство для излечения и предупреждения различных заболеваний.

Сегодняшние учёные тоже соглашаются эти лечебные свойства, и тоже советуют применять зелёный чай в оздоровительных целях, однако необходимо знать, как и когда это выполнять, а еще какой чай подбирать.

Польза зеленого чая.
Нужный состав зеленого чая

Полезность зелёного чая зависит от его состава, а состав очень богат. Сложно верить, однако в зелёном чае содержится пару сотен веществ на основе химии и органических соединений, а витамины в нём есть практически все, которые известны науке. Детально рассказывать о составе зелёного чая понадобилось бы долго, но о некоторых компонентах всё-таки необходимо сказать.

Оздоровительными качествами владеют имеющиеся в нём алкалоиды. Один из которых – это всем известен кофеин, который добавляет нам бодрость и выполняет нас энергичными, но он же считается и вредным: плохо оказывает воздействие на нервную и сердечнососудистую систему, повышает хрупкость костей и т.Д. На счастье, в зелёном чае содержится не чистый кофеин, а теин, который работает намного мягче: он быстрее из организма выводится, и не возбуждает, а бодрит — активизирует умственную и физическую функциональность.

Другое вещество – танин, не только добавляет чаю вкус, но и владеет оздоровительными качествами: уничтожает некоторые микробы, укрепляет сосуды, делает лучше пищеварение, и даже может остановить влияние радиации – выводит из организма некоторые радиоактивные детали, предостерегая опаснейшие заболевания.

В хорошем зелёном чае много катехинов – веществ, относящиеся к группе флавоноидов, и обладающих сильными антиоксидантными качествами. Эти вещества помогают сохранению молодости и красоты, оберегают сердце и сосуды, предупреждают формирование диабета и остеопороза. Собственно благодаря катехинам при употреблении зелёного чая становиться лучше вещественный обмен и налаживается вес, а их антимикробные свойства дают возможность применять зелёный чай даже в излечении дизентерии.

Самым важным веществом зелёного чая считается витамин Р – организму он нужен для хорошей жизни и работы. В общем то, витамин Р – это целая группа веществ – растительных биофлавоноидов, защищающих нас от влияния свободных радикалов, предотвращающих воспаления, аллергии, формирование онкологии, укрепляющих иммунитет, сердце и сосуды. Самым известным свойством витамина Р считается его способность укреплять капилляры, выполнять их гибкими и здоровыми.

Иных витаминов в зелёном чае тоже много, и при заваривании в настой переходит их основная часть. К примеру, витамина С в зелёном чае больше, чем в чёрном, практически на порядок.

Белки растительного происхождения составляют до 25% зелёного чая – это приравнивает его к бобовым культурам по питательной ценности. Аминокислот в зелёном чае сейчас найдено 17, и одна из них – глютаминовая кислота, особенно важна для нормальной работы нервной системы.

В чае много минералов – при современом дефиците нужных веществ это главное; есть органические кислоты, состав которых тоже сложен – и это все выполняет зелёный чай весьма полезным и диетическим напитком.

Многие соединения чая до этих пор не изучены, и его состав все время меняется. Листы чая учёные даже называют химической лабораторией, так как в них одни вещества регулярно превращаются в иные, причём это продолжает происходить и в процессе их переработки.

Необычайно ещё одно свойство зелёного чая – он при заваривании подчеркивает в раствор больше полезных веществ, а вредные растворяются в малой степени. Для этого необходимо выучиться правильно подбирать и заваривать чай, и вот тогда он будет вкусным и целебным.

Вред зеленого чая

Какой вред может нанести для нашего организма зелёный чай, если им злоупотреблять? Если пить его очень часто и большими дозами, то можно спровоцировать формирование разных болезней почек – могут даже появиться камни, и печени. Работа печени нарушается из-за собирания полифенолов, которые в разумных количествах приносят огромную пользу, а в неумеренных – могут вызвать отравление, благодаря этому пить зелёный чай литрами не нужно.

Хорошие свойства зеленого чая

Достоинств у зелёного чая намного больше, чем недостатков, если пить его в меру, систематически и правильно. Потребление зелёного чая делает лучше зрение и работу нервной системы: человек начинает быстрее реагировать на мир вокруг вас, энергичнее и быстрее думать, может сосредоточиваться на работе на протяжении длительного времени.

Зеленый чай. польза, состав, свойства, противопоказания и вред зеленого чая. маски с зеленым чаем. как выбрать зеленый чай

Поры кожи от употребления зелёного чая расширяются, а потоотделение увеличивается. Косметологи думают, что кожа при этом лучше очищается и унимается, уменьшается её предрасположенность к воспалениям и раздражениям – благодаря этому зелёный чай нередко входит в состав средств косметики. Он выводит шлаки, токсины, тяжёлые металлы, делает лучше кровообращение, снимает утомленность и замедляет старение.

Клетки жира на стенках внутри сосудов кровообращения при регулярном употреблении зелёного чая появляются намного очень медленно, а это означает, реже развиваются атеросклероз и гипертония, и увеличивается длитетельность жизни.

Маски с чаем зеленым

С зелёным чаем разрешено делать домашние косметические маски для лица и тела, тоники и прочие средства ухода за кожей. А вот увеличить тонус кожи всего тела можно при помощи чайной ванны – достаточно принимать её раз на протяжении недели. Листовой зелёный чай (6 ст.Л.) варят кипятком (0,5 л), настаивают, процеживают и выливают в ванную. Добавить можно лепесточки розы или жасмин, а еще масла на эфирной основе данных растений. Подобная ванна не только тонизирует, но и активизирует оновление кожных клеток всего тела.

Как подобрать чай зеленый

При подборе зелёного чая не нужно смотреть на светлые упаковки и привлекательные наименования – к качеству чая это не имеет отношения. Намного лучше приобретать чай в специализированных чайных магазинах, на вес – так вы увидите, что приобретаете. Если это не получается, то постарайтесь приобретать крупнолистовой чай, так как в чайные пакетики нередко кладут отходы, образовывающиеся при отделке чайного листа, и примеси листов иных растений.

Только яркий зелёный чай можно считать хорошим – если он тёмный, грязно-зелёный, не стоит покупать его. Такой чай либо был пересушен, либо вообще неверно хранился и испортился. Самым прекрасным считается чай светло-зеленого цвета, с золотистым оттенком.

Противопоказания и ограничения для зеленого чая

При всей полезности и целебности зелёного чая есть люди, которым можно пить его только в минимальных количествах, или нельзя пить совсем. При заболеваниях системы сердца и при гипотонии лучше пить поменьше зелёного чая — он может нарушить сердечный такт или безмерно уменьшить давление.
При язвенной заболевания желудка и 12-ти перстной кишки он может вызывать изжогу, колики и боли.

Представительницам прекрасного пола, кормящим деток грудью, можно пить слабозаваренный зелёный чай, понемножку и только днем. Если выпить зелёный чай в вечернее время, и затем покормить ребёнка, то и он, и мама могут плохо спать ночью. Даже вполне здоровые взрослые люди не могут заснуть и чувствуют себя возбуждёнными, если выпьют на ночь чашку зелёного чая, заваренного покрепче.

При подагре зелёный чай лучше не пить совсем, так как он богат пуриновыми основаниями.

Среди представительниц прекрасного пола, занимающихся спортом или фитнесом, сегодня возникла мода пить зелёный чай взамен воды. Выполнять это только не следует, и не только вследствие того, что организму необходима питьевая вода, но и вследствие того, что это угрожает отравлением.

Эти ограничения и противопоказания не означают, что нужно отказываться от зелёного чая – он на самом деле крайне полезен.

Кстати, при его заваривании любыми способами можно получить не одинаковый эффект: через 2 минуты заваривания выйдет возбуждающий напиток, через 5 минут он будет владеть успокаивающим воздействием, а через 6 минут станет просто чаем.

А вот долго настаивать зелёный чай не нужно, иначе взамен пользы можно получить вред.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/green-tea.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.