Зимние продукты. какие продукты есть зимой

Науки о правильном и здоровом питании – нутрициология и диетология, теперь развиваются интенсивно: очень много людей очень хотят знать этими вопросами. Но есть момент, который нельзя «скинуть со счётов»: питание людей в том или другом регионе планеты зависит от большинства культурных устоев, формировавшихся под воздействием климата и жизненных условий, и с данным не поспоришь. Так, на фоне общего запрета на китобойный промысел народам, живущим на крайнем севере, не запрещаеться добывать китов в количестве, нужных для процедуры: без китового мяса они просто деградируют и вымрут.

Российский климат – один из наиболее прохладных в мире: есть регионы, где солнце хорошо светит два месяца в году, температура -40°C не считается экстремально невысокой, а в летний период термометр может показать -3°C.

Какие продукты полезнее во время зимы, когда организм слабеет, подвергается «атакам» возбудителей ОРВИ и прочих инфекций? Питание должно обеспечить организм таким образом, чтобы он без напряжения поддерживал нормальную температуру тела и работу иммунной системы. Вещественный обмен во время зимы замедлен: из-за холода, нехватки солнца и движения и т.Д. Выстроив рацион правильно, учитывая необходимости не только в жирах, углеводах и белке, но также и в витаминах и минералах, можно сохранить прекрасное самочувствие и повстречать весенюю пору в хорошей форме.

Фото: зимние продукты

Обитателям средней полосы россии очень тяжело приспосабливаться к переменам. В летнее время года – жара, и мы привыкаем питаться овощами-фруктами-зеленью, а в зимнее время года хочется чего-то сытного и калорийного: организму приходится «перенастраиваться» каждый сезон. Осенью «холодает» и укорачивается день – появляются говоря иначе сезонные подавлености. Но подобные состояния можно ослабить или вообще обходится без них, если изменить рацион своевременно.

Зимние продукты: многообразие и сытность

Еда должна быть калорийнее, чем в летнее время года. Не нужно боятся прибавки в весе: ведь тратится много энергии на сохранение тепла. Если даже «наберётся» пара кг – двигаемся мы меньше, – весною они быстренько «слетят», и вес придёт в норму.

Содержание «плотных» белков делают больше: включают в меню не только «молочку» и яйца, но и мясо, и рыбу. Приветствуются телятина, курица и индейка – хотя бы по разу на протяжении недели, а рыбу различных вариантов следует есть 2-3 раза на протяжении недели – лучше жирную морскую рыбу.

Низкоуглеводными диетами, как и низкожировыми, во время зимы лучше не заниматься: при нехватке углеводов быстро слабеет иммунитет, а простуда и вирусы – «здесь как здесь». Углеводы нужно подбирать трудные: подобных продуктов, дешевых и доступных, у нас достаточно всегда.

Фото: зимние продукты

Это картофель – лучше есть его печёным, варёным, в кожуре и без, в качестве пюре; морковь, свекла, кукуруза (консервированная подходит), зелёный горошек, фасоль, чечевица, баклажаны, огурчики, капуста всех видов, болгарский перец, помидоры и листовой салат.

Из круп – различные сорта риса, в т. Ч. Бурый и дикий, пшеничная крупа, перловка, гречка, овсянка.

Фото: зимние продукты

Хлеб – ржаной и цельнозерновой; изделия из макарон – тоже из цельнозерновой муки или из пшеницы твёрдых сортов.

Как можно заметить, в перечне немало овощей, и все местные: они полезнее привозных. Фрукты тоже лучше всего взять местные, а не те, что не растут в этом климате. И тут дело не в том, что для нас привозные плоды вредны (есть и подобные теории), а в том, что их качество часто «не радует»: собранные пару месяцев назад и долго «ехавшие» в трюмах судов, они сберегли мало полезного. Но плоды, которые «приехали» не издали, есть можно и необходимо: гранаты, богатые флавоноидами и прочими антиоксидантами; хурму – хороша при гиповитаминозе и болезнях дыхательных путей; бананы – заряжают энергетикой и «изгоняют» депрессию; груши – содержат натуральный антибиотик арбутин; айву – её кушают в приготовленном виде; апельсины и иные цитрусовые.

Огромную пользу принесёт роскошный йодом фрукт фейхоа, называимый «небольшой витаминной бомбой» и «копилкой витаминов». Родом он из южной америки, но очень хорошо растёт в средней азии, на кавказе и в краснодарском крае – выращенные там плоды и нужно подбирать для собственного стола.

Из здешних овощей во время зимы хороши репа, тыква, кабачки, пастернак, топинамбур, лук репчатый и чеснок.

Свежую зелень можно приобретать, а можно растить дома. К примеру, проростки семечек подсолнечника – обыкновенных сырых семечек, с давних пор применялись в альтернативной медицине, как средство излечения и предупреждения рака. Дома достаточно вырастить 3-5 см зелёных проростков из семечек, после убрать шелуху, а семечки одновременно с зеленью прибавлять в различные блюда: салаты, кашу и др. Также дома можно вырастить укроп и петрушку, пёрышки лука, редис и листовые салаты.

Продукты, на самом деле богатые витаминами, должны быть в рационе безоговорочно. И тут капуста квашеная с мочёными яблоками «выигрывает» у светлой клубники из магазина, выращенной в тепличных условиях с большим количеством «химии». Во время зимы ягодам, называемым «свежими», лучше выбрать те, что заморожены с лета; можно замораживать в летнее время года и осенью ягоды со собственного участка и купленные на рынке у прочих здешних «жителей дач», а можно во время зимы приобретать замороженные.

Витамины но и Е оберегают кожу от пересыхания, влияния мороза и резкого ветра. Великолепный перекус – салат из тёртой сырой моркови с добавкой зелёного лука и проростков подсолнечника, заправленный 1/2 ст.Л. Нерафинированного подсолнечного масла. Вообще все витаминные салаты заправляйте «живыми» маслами: рафинированные годятся для жарки, а от жареной пищи во время зимы лучше отказаться; тем не менее, жареного стоит есть поменьше не зависимо от времени года.

Избежать простуд и утомляемости, апатии и раздражительности, сохранить здоровье ногтей, волос и кожи смогут помочь продукты, богатые минералами: железом, калием, йодом, кальцием, магнием, марганцем, медью, натрием, фосфором, селеном, хромом, цинком и др. Не считая продуктов, о которых говорилось выше, это: печень, почки; дары моря – креветки, кальмары, крабы, икра; орехи и семечки, водоросли – морская капуста, сухофрукты, неострый сыр, творог, субпродукты из соевых бобов, пивные дрожжи, отруби, грибы, пророщенные злаки, порошок настоящего какао и т. Д.

Жиры во время зимы – существенный энергетический источник. При их помощи организм поддерживает теплообмен, и они же помогают усваивать витамины и минералы. В день жиров необходимо не меньше 30 г, и не только растительных, но и «зверей»: сливочного масла, сметанки и сливок, различных сортов мяса, свиного сала.

Фото: зимние продукты

Меню составляйте таким образом, чтобы углеводы съедались в 1-ю половину дня, а белки – во 2-ю; «разнообразьте» рацион: чередуйте крупы, овощи и фрукты, виды жиров, продукты из молока и яйца, сорта мяса и рыбы.

От холодных закусок лучше отказываться в выгоду сдержанно горячей и тёплой пищи (около 40-50°C); если позволяет желудок, добавьте «согревающие» приправы: перец чёрный и красный, имбирь, гвоздику, тмин, кардамон, тмин, куркуму.

Для многих людей во время зимы сильно хочется сладкого, но рафинированный сахар – не «прекрасный друг»: он быстро разрушает витамины и минералы, оставляя организм беззащитным перед инфекциями. Кушайте мёд, сухофрукты, сладостные фрукты, домашние пастилу и зефир. И разумеется, варенье: не объедаясь и в меру, по нескольким чайных ложечек на протяжении дня.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: зимние продукты,
какие продукты есть во время зимы

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/winter-products.Html

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector