кирпич ручной работы фото

Клинкерный кирпич: производство, плюсы и минусы

Название строительного материала происходит от немецкого klirren – «звенеть». Правильно сделанный клинкерный кирпич отличается высокой прочностью и твердостью: если по нему несильно ударить молотком, он издаст звук, оправдывающий название. Для производства стройматериала требуются шамотная (огнеупорная) глина, полевые шпаты и глинистые минералы.

Как делают клинкер

На первом этапе необходимые компоненты, перечисленные выше, перемешивают до получения однородной массы. Ее разбавляют водой и продавливают через экструдер, чтобы сформировать сырец нужной конфигурации. Получившиеся кирпичи высушивают, пока количество влаги в них не убавится до 2-3 %. На финишной стадии заготовки отправляют в печь для обжига при температуре 1200-1300 (обычный кирпич — 800-1000) градусов.

Отличительные особенности клинкера

Помимо повышенной прочности и твердости материал обладает лучшими, по сравнению с обычным кирпичом, качествами:

  • Морозостойкость. Подверженность разрушению при низкой температуре характерна для пустотелых кирпичей. Клинкер тоже выпускают с отверстиями разных форм внутри, но таких проблем у него не возникает и через 80-100 лет.
  • Отсутствие высолов. Это белый налет, появляющийся иногда на кладке, обусловленный выходом солей и сульфатов. Т. к. клинкер обжигают при высокой температуре, таких химических соединений в нем просто нет.
  • Отсутствие «выстрелов». Эту неприятность обнаруживают обычные кирпичи, если на стадии их изготовления глина плохо перемешивается. В итоге карбонаты кальция, магния вырываются наружу, повреждая лицевую часть. В клинкере при обжиге эти вещества расплавляются.

Из минусов материала в первую очередь стоит отметить высокую цену. Кроме того, при строительстве нужен специалист, умеющий правильно выкладывать именно клинкерный кирпич. Несоблюдение технологий ведет к разрушению раствора через некоторое время.

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.