Использование бадьяна в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии

Специи прочно обосновались в кулинарной жизни. Последние десятилетия наш гастрономический горизонт значительно расширяется, помимо привычных перца и соли мы все чаще начинаем использовать экзотические приправы.

Использование бадьяна в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии

Популярность завоевал бадьян, специя родом из Юго-Восточной Азии семейства Лимонниковых, по форме напоминает морскую звездочку, а по запаху анис.

Химический состав

Род бадьяна включает в себя около 40 видов, самый востребованный из них – это Бадьян настоящий или Анис звездчатый. В специи содержатся танины, кетоны, смолы, железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, яблочная кислота, альдегиды, органические кислоты, сафрол, фарнезол, лимонен, бета-фелландрен, этиловый жир, альфа-терпинеол и многие другие, а эфирное масло богато анетолом и терпеном.

Полезные свойства

Основные положительные составляющие этого растения:

  • спазмолитические;
  • антисептические;

  • иммуномодулирующие;
  • противовирусные;
  • отхаркивающее.

Еще китайские знахари использовали растение для улучшения вкусовых свойств некоторых снадобий и клали семечко бадьяна под язык чтобы освежить дыхание.

В качестве пряности, регулярно используемой в еде, она способна снижать уровень холестерина в крови, препятствовать развитию атеросклероза.

Бадьян – растение со множеством полезных свойств, которые проявляют себя в самых разных областях. При ушибах и ссадинах он будет хорошим антисептиком, помогает при заживлении даже глубоких ран, поскольку усиливает регенерацию клеток.

Сильный кашель отлично поможет успокоить настой, сделанный на его основе, а эфирное масло используется при борьбе с чесоткой, педикулезом и ревматическими заболеваниями.

Запоры, метеоризм, трудности с отхождением газов у деток, гельминты, заболевания органов брюшной полости — все эти проблемы и их решения также находятся в зоне влияния этой многогранной специи.

Улучшение перистальтики кишечника связывают с благоприятным воздействием анетола, который стимулирует пищеварительные процессы.

Благодаря своим «ароматным» характеристикам, бадьян эффективен для лечения неврозов, так как действует успокаивающе на организм.

Узнайте также все об применении в народной медицине и косметологии отвара овса http://woman-l.ru/primenenie-otvara-ovsa/

Для женщин

Бадьян помогает нормализовать менструальный цикл, эффективен при сбоях и его отсутствии, снимает острые спазмы и болевые ощущения. Полезен при поражениях органов выделительной системы, особенно почек и мочевого пузыря.

Для мужчин

Это растение является сильнейшим афродизиаком, эффективно влияя на интенсивность мужского либидо. Его использовали для усиления мужской потенции еще во времена Древнего Китая. Главный компонент, отвечающий за это, — анетол, который провоцирует организм к усиленной выработке эстрогенов.

Применение

Семена, корни и листья бадьяна широко используют как в медицинских целях, так и в кулинарных и косметических. Бадьян представляет собой вечнозеленое дерево с верхушкой в форме пирамиды, в длину достигает от 6 до 10 м, соответственно «выход сырья» получается значительный. По достижении 5-летнего возраста оно начинает плодоносить. Если захотите получить из него специю, придется подождать 15 лет.

Народные рецепты

Обилие полезных веществ, содержащихся в этом растении, позволяет использовать его для лечения широкого спектра заболеваний.

От кашля

Анетол, содержащийся в бадьяне, не только придает лакричный аромат любой микстуре на его основе, но и эффективно снимает осиплость, хрипоту, выводит мокроты и снимает воспаления дыхательных путей. Необходимо настоять в пропорции 1 к 10 измельченные плоды бадьяна и водку в течение 21 дня и принимать 3 раза в день с 1 чайной ложкой меда перед едой.

От ангины

Эффективен отвар, сделанный из 2 столовых ложек молотых семян бадьяна, смешанных с 1 стаканом воды и в течение 15 минут настоянных на водяной бане. В остывшую жидкость добавляют 2 столовых ложки меда и 1 рюмку коньяка. Принимать каждые полчаса по 1 столовой ложке в теплом виде.

От запора

Необходимо 1 каплю масла бадьяна смешать с 1 чайной ложкой меда и принимать несколько раз в день до полного исчезновения симптомов.

От глистов

В этом рецепте используются корни растения: 2 чайные ложки залить 1 стаканом кипятка и пить отвар по 1 столовой ложке натощак до полного исчезновения паразитов.

От мигрени

1 столовую ложку молотых семян залить ? стакана кипятка и настоять. Добавлять в чай и пить несколько раз в день.

Усиление полового влечения

Измельченные корневища женьшеня и бадьяна смешивают с медом в следующем соотношении: 25 грамм сырья и 700 грамм меда, настаивают в течение 10 дней и принимают 2 месяца подряд 3 раза в день по 1 чайной ложке за полчаса до приема пищи.

Стабилизация менструального цикла

В равных пропорциях цветки василька и молотые семена бадьяна залить кипятком и дать настояться. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды в течение 21 дня.

Нормализация работы мочеполовой системы

Измельченные семена бадьяна в количестве 1 столовой ложки заливают 400 миллилитрами кипятка и настаивают в течение нескольких часов. Процеженный настой необходимо принимать 4 раза в день по 100 миллилитров.

Выработка молока у кормящих мам

В период лактации можно принимать несколько раз в день слабый настой из измельченных семян бадьяна и воды, в соотношении 1 к 10.

Косметические рецепты

Экстракт бадьяна нашел широкое применение в косметологии:

Для похудения

Жиросжигательный эффект от приема чая из бадьяна и употребление его в виде специи усилит массаж. Оливковое или миндальное масло в сочетании с 5 каплями эфирного масла бадьяна поможет не только выровнять поверхность кожи, но и добиться значительного снижения веса. Проводите эту терапию через день в течение месяца.

От морщин

Для устранения мелких морщин применяйте маску с бадьяном на основе алоэ. Приготовление этого средства требует предварительной подготовки. Срежьте несколько сочных листиков, ополосните кипятком, заверните в фольгу и поместите в холодильник на 2 недели, именно в таком виде из растения можно извлечь максимальную пользу, почерневшие листья использовать нельзя. Затем 2 столовые ложки свежевыжатого сока алоэ, смешанные с 1 чайной ложкой измельченных семян бадьяна, необходимо смешать со слегка подогретым медом в количестве 1 столовой ложки. Мед в горячем виде употреблять нельзя, подогреть его нужно лишь немного. Нанесите полученную массу на кожу лица и шеи и смойте через 10 минут. Курс процедур  — 10 дней.

От перхоти

Избавиться от проблемы можно с помощью морской, гималайской или йодированной соли, растворенной в отваре из листьев бадьяна. Залейте 1 столовую ложку соли стаканом кипяченой воды, дайте настояться, обработайте полученной настойкой прикорневую зону и оберните голову полотенцем. По истечении 30 минут ополосните теплой водой с использованием моющего средства.

Для роста волос

Смешайте касторовое масло с несколькими каплями эфирного масла бадьяна и нанесите его на корни и кончики волос. Укутайте голову в теплое полотенце и через 30 минут смойте смесь шампунем.

Против пигментации

Скрыть возрастные изменения, проявляющиеся в виде пигментных пятен, можно с помощью универсальной отбеливающей маски на основе петрушки и бадьяна. Необходимо тщательно протереть листья петрушки и бадьяна до получения жижеобразной массы и нанести полученную смесь на лицо и шею на 30 минут. Затем смыть и увлажнить кожу питательным кремом.

Кулинарное применение

Бадьян наиболее выигрышно проявляет себя в выпечке и в сочетании с цитрусовыми или шоколадом. Запах этого растения сильный и душистый, поэтому вы не ошибетесь, если в процессе приготовления поместите несколько звездочек внутрь курицы или утки, блюдо приобретет изысканный аромат.

Применяют специю в кухне многих народов мира: во Вьетнаме, например, добавляют в говяжьи супы, в Таиланде – в холодный чай с молоком. Вкусовое многообразие – вот одна из главных характеристик бадьяна: слегка вяжущие сладкие нотки тут же сменяются легкой горечью со жгучим послевкусием.

Еще одна из его особенностей: не теряет своих свойств при термической обработке. При нагревании начинает отдавать аромат, который не улетучивается, а сохраняется в готовом продукте.

В использовании специи важна мера. Для сравнения: на один тазик варенья достаточно всего лишь одной звездочки бадьяна.

Помимо мясных и сладких блюд, он достаточно широко применяется как в муссах, компотах и киселях, так и в соусах и подливках. Калорийность его достаточно высока: в 100 граммах семян содержится 337 калорий.

Бадьян великолепно сочетается со следующими специями: фенхель, корица, черный перец, имбирь и гвоздика.

Противопоказания

Бадьян в больших количествах может привести к перевозбуждению нервной системы.

Некоторые его разновидности дают легко выраженный наркотический эффект. Бадьян анисовый, например, запрещен к употреблению из-за его высокой токсичности.

Не рекомендуют применять препараты и средства на основе бадьяна, если имеются заболевания печени или повышенная кислотность желудочного сока.

При излишней чувствительности кожных покровов, использование его в чистом виде может представлять опасность, так как возможно появление ожогов, покраснений и сыпи.

Если вы склонны к проявлениям частых аллергических реакций или эпилептическим припадкам, бадьян находится для вас в стоп-листе.

Как известно, он увеличивает лактацию, но после его регулярного употребления в молоке матери может образовываться большое количество токсинов. Поэтому его потребление нужно снизить или прекратить вовсе.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях обычно используют плоды бадьяна — звездочки. Их собирают осенью, затем высушивают и герметично упаковывают, хранят в сухом и темном месте при комнатной температуре.

 

label, , ,

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.