Мы часто отказываемся от привычных нам продуктов в пользу более «здоровых». Но даже аналогичная, по началу очень правильная и здоровая еда, точнее – новые пищевые привычки могут нанести организму вред.
Итак, что же может быть не так?
1. Полный отказ от хлебобулочных изделий
Хлеб у нас в стране кушают много, для нас это класическая закуска практически что к любому блюду. Но этот источник быстрых углеводов ведет к неизбежному набору лишних килограммов. За счёт этого, вставая на тропу правильного питания, мы первым делом вычёркиваем говоря по существу хлеб из своего питания.
Парадокс, но в признанной самой полезной для здоровья диете – средиземноморской – провозглашён настоящий культ хлеба и макаронных изделий. Всё дело в том, что муку для «их» хлеба и макарон приготавливают из твёрдых сортов пшеницы. В состав аналогичной муки входят не быстрые углеводы, как в нашей пшеничной, а медленные. Они работают на вещественный обмен самым идеальным образом. Вопреки распространённому мнению, такая система традиционна не для полностью всех средиземноморских стран. Например, в Италии применение аналогичного вида муки было установлено на законодательном уровне, а сегодня её использование в рецептах уже неотделимо от обитателей Италии.
Выход: аккуратно читайте упаковку. «Определить» продукты из твёрдых сортов пшеницы можно и визуально: макароны – ощутимо темнее, а в цельнозерновом хлебе присутствуют зёрнышки и отруби, которые попадают в тесто при изготовлении.
2. Покупать только обезжиренные молочные продукты
Сегодня все знают, что молочный жир в рационе нужно убавлять: ВОЗ называет его одним из ключевых провокаторов болезней сердца и сосудов в Европейских государствах, и вдобавок серьёзным активатором диабета и развития онкологии. Причина тому считается высокое содержание сочных жирных кислот и гормонов роста.
Но полное исключение жира из молочных продуктов – не выход, поскольку весомая часть витаминов, присутствующих в молоке, жирорастворимые. Кроме того, обезжиренные продукты не аналогичные вкусные: традиционный нам вкус молока обеспечивает говоря по существу жир. Чтобы не терять его, производители добавляют в обезжиренные продукты сахар, в конце концов мы потребляем его больше многократно, чем это разрешается на протяжении дня.
Выход: приобретайте маложирные молочные продукты (до 2,5 процентов жирности). А если по показаниям здоровья вам целиком нереально молочный жир – функциональные, где его специально подменяют на растительные полиненасыщенные жирные кислоты.
3. Злоупотреблять продуктами для диабетиков
Продукты с аналогичной маркировкой нередко выбирают не только люди с диабетом – они очень популярны среди потребителей, которые просто хотят покупать облегченные версии привычной еды. В действительности, сахар в аналогичных продуктах подменяют на фруктозу, которая на первых взгляд «лайт»-версия сахара.
Но по калорийности они нередко ничем не уступают, а даже перегоняют своих прототипов. Плюс к этому, есть опять важный момент. В сладких продуктах для диабетиков в обилии находятся трансжиры. Такие элементы питания, согласно данным ВОЗ, и блокируют чувствительность к инсулину.
Выход: чтобы покупка продуктов из диетического отдела не обернулась проблемами со здоровьем, смотрите тщательно на упаковку и ищите еду с обозначением «без трансжиров» или «не имеет трансизомеров жирных кислот» – это одно и тоже.
4. Обожать пакетированные соки
Самой полезной альтернативой газированным напиткам мы считаем соки. В реальности эта убеждённость – результат грамотной работы маркетологов, которая велась годами. Вопреки распространённому мнению, главная беда газировок – не консерванты и красители, а большое содержание сахара. Его содержание в пакетированных соках практически что аналогичное.
Если даже сок 100-процентный (например, яблочный или апельсиновый), содержание природных сахаров (фруктозы или сахарозы) в нём также высокое. Кроме того, в пакетированных соках часто отсутствует необходимая клетчатка, которая составляет львиную долю пользы натуральных фруктов. В конце концов проблема остается. Свежевыжатые соки, разумеется более практичные, однако и ими злоупотреблять нельзя, особенно на голодный желудок.
Выход: ВОЗ рекомендует пить в течении дня не больше 200 мл сока. Говоря иначе лишь стакан в течении дня не нанесёт фигуре убытка. А диетологи предлагают разбавлять соки отчасти водой, так мы ещё уменьшаем содержание сахаров. Кроме того, соки, особенно сладостные, лучше пить в первой половине дня – тогда все сахара пойдут в дело, говоря иначе израсходуются на умственную или физическую работа, не отложившись куда не нужно.
5. Полный отказ от соли и сахара
Сегодня это, очень жалко, практически что неосуществимая затея. В современных продуктах часто есть спрятанная соль или сахар, о содержании которых мы можем даже не заподозрить. Оно не всегда выносится на упаковку, этой весною наш Минздрав только заговорил о необходимости ввести аналогичные меры в отношении соли.
Выход: отказ от соли и сахара практичен, только если знать список массовых продуктов, где такие элементы содержатся в большом количестве в «скрытом» виде.
Соль: хлеб, сыры, фастфуд, супы быстрого приготовления, чипсы, колбасы, полуфабрикаты, овощные соки, консервированные овощи.
Сахар: каши быстрого приготовления, сухие завтраки, соки из фруктов, выпечка, многие напитки, содержащие кофеин, фрукты и сухофрукты.
Но не забывайте, что соль необходима нам для полноценной работы организма, а сахар дает энергию. Может быть, не стоит совсем от них отказываться? А просто смастерить меньше кол-во.
Главное!
Посоветуйтесь у доктора
Эти традиционные факты можно принять ко вниманию, но нужно понимать, что в вопросах питания не может быть одной истины для полностью всех. Перед тем как рискнуть об отказе от какого-нибудь продукта, поговорите про это с доктором, не считайте это формальностью. Не бросайтесь в крайности – если соблюдать этот принцип, то переход на здоровый жизненный стиль будет безболезненным.