…что ему до воклюзского лавра
И персидских мучительниц-роз,
если он под пятой бронтозавра
ластовидной листвою оброс?
Арсений тарковский, «кактус»
Растения, которые не имеют типовых побегов и листьев, но собой представляет плотное зеленое основание, покрытое колючками – одна из наиболее древних разновидностей земной флоры. Не обращая внимания на не очень дружественный внешний вид, кактусы довольно интересны и необычны. А когда они цветут, то смотрятся ну, очень трогательно, ведь жёсткие колючки совсем не вяжутся в подсознании человека с нежными лепестками. Классика кактусового жанра – монотипный род ацтекиум. Собственно о нем и будет современный рассказ.
Фото: ацтекиум
Общие сведения о растении ацтекиум
Представитель семейства кактусовые ацтекиум родом из мексики. Возможно, этот тип растений застал цивилизацию индейцев ацтеков, проживавших на здешних территориях, — отсюда столь отличительное наименование.
Это наиболее консервативный род из семейства кактусовые, но время на месте не стоит, а поэтому, современный ацтекиум претерпел значительные изменения. На данный момент развита корнесобственная культура данного рода, требующая, правда, к себе большого внимания в плане строгого выполнения всех советов для ухода и содержанию. Размножение ацтекиума перестало быть чрезвычайно трудным и трудоемким, и совсем не отпугивает кактусоводов. Да, и снаружи сегодняшний представитель рода существенно похорошел. В общем смысле данное растение можно описать как плоско-шаровидный светло-зеленый стебель с маленьким вдавлением и шерстистой «шапкой» сверху, имеющий огромное число боковых побегов и недолговечные колючки, а еще 9-11 ребер с белесыми ворсинками. Цветки появляются на макушке ацтекиума: они окрашены в нежно-розовый или белый оттенки, особенно привлекательны.
Род был открыт во второй половине 20-ых годов XX века Ф. Риттером. Случилось это в мексиканском штате нуэво-леон, в районессе. Одновременно Ф. Риттер описал и одноимённый вид кактуса данного рода ацтекиум риттери. Это растение достаточно редкое и встречается в комнатном варианте лишь в коллекциях кактусоводов. Центральный ствол высотой 4-5 см покрыт ответвлениями и тонкими, быстро опадающими колючками. Часть снизу основания зрелого кактуса деревянистая. Воронковидные цветки ацтекиума риттери бледно-розового оттенка, развиваются в соцветиях на верхушке растения.
В первой половине 90-ых годов XX века джордж С. Хинтон открыл еще один вариант рода ацтекиум в том же штате, однако уже в количестве. Эта форма была названа в честь явившего ее всему миру – ацтекиум хинтони. Это одиночный кактус, стебель которого имеет 10-тисантиметровый диаметр, серовато-зеленый оттенок и 10-15 ребер. Колючки длинные, изогнутые, отчасти находятся под густым белым ворсом. Малинового цвета репродуктивные органы в диаметре могут достигать только 3 см. Регион распространения ацтекиума хинтони: юг и центральные области мексики, конкретнее – сьерра-мадре.
Факторы роста и формирования ацтекиума
Являясь, в принципе, суккулентом, ацтекиум достаточно не требователен к условиям содержания, как и все растения данной группы. И все таки стоит ознакомиться с вкусами рода мексиканских кактусов в этом проекте.
- Световой режим
дикий ацтекиум облюбовал склоны гор. Конечно, в такой окрестности всегда много света. Вот и комнатный кактус любит достаточное освещение, из-за этой причины его нужно разместить на южном окне. Но не забывайте: прямые солнечные лучи губительны для ацтекиума, так что потребуется притенение. - Режим тепла
летом кактусу понадобится содержание при умеренной температуре воздуха. Осенне-зимний сезон сходится с фазой покоя ацтекиума, потому режим тепла сейчас обязан быть в границах +12+14?, по иной версии +8+15?. - Воздушная влажность
суккулент прекрасно чувствует себя в условиях воздуха без водяного пара. Но будет намного лучше, елси вы станете систематически его обрызгивать из пульверизатора на протяжении всего вегетационного периода, другими словами с весенней поры по сентябрь.
- Качество субстрата и ёмкость
высаживают ацтекиум в горшок усредненных размеров. Почвенную смесь подготовить довольно легко: необходимо взять по 1 ч. Дерновой и листовой земли, такое же количество крупнозернистого песка, чуть-чуть крошки кирпича и кусочки кокса. Добавить можно еще очень маленький гравий. Хорошо становится больше кактус и на бедных почвах. Главное, чтобы грунт владел большой степенью воздухо- и водопроницаемости, рн 5,6.
Фото: ацтекиум
Уход за ацтекиумом дома
Кактус – он на то и кактус, что не нуждается в значимом количестве влаги. Ацтекиум не исключение из правил: данному роду растений не потребуется богатый полив. Смачивание почвы под суккулентом должно быть умеренным либо даже ограниченным в фазу вегетации. Воду берут только мягкую, слабокислой реакции. Не допускают переувлажнения земли чтобы не было гниения корня. Во время зимы и поздней осенью полив уменьшают.
Летом ацтекиуму требуется постоянная подкормка. Выполняют эту процедуру с периодичностью два раза в течении месяца. Применяют для этой цели специализированные комплексные удобрения для кактусов, которые можно выбрать в любом специальном магазине.
Фото: очень качественный
Пересадка и размножение ацтекиума
Пересаживают ацтекиум раз в пару лет. Прекрасное время для данных действий – весна. Почвенную смесь приготавливают по такому рецепту: 1 ч. Листовой, 1 ч. Дерновой земли, 1 ч. Песка, чуть-чуть крошки кирпича и кусочки кокса. Субстрат обязан быть в совершенстве слабокислым и бедным на минеральные составляющие. Обязательна рыхлость грунта.
Процесс размножения ацтекиума может выполняться 2-мя способами: с помощью семечек и при помощи боковых отростков. Если подбираете прививку, то в этом случае нужно знать — это самый лучший вариант, однако он просит сдерживания роста подвоя чтобы не было интенсивного разрастания кактуса. Остановившись на размножении семенами, полезно будет знать, что это дело трудное и утомительное. Тут нужно запастись терпением. Не боитесь проблем и достаточно охотно с ними боретесь? Воспользуйтесь способом кактусовода из чехии З. Флейшера.
Вам потребуется невысокая стеклянная банка объемом 350 мл, на ее дно прямо по центру необходимо установить стеклянную трубку – через нее будете выполнять полив и подкормка. Засыпьте в ёмкость субстрат: воздухо- и водопроницаемый, мелкозернистый, увлажнённый, без каких-то удобрений на органической основе. Получившуюся конструкцию подвергают процессу стерилизации на протяжении 30 минут в духовом шкафу. После чего на поверхность грунта высыпают семена, вплотную закрытую банку помещают в прекрасно освещённое место. Полив не требуется.
Спустя день иной показываются всходы. Спустя пару месяцев нужна подкормка минеральным удобрением. Молоденькие растения пикируют в плошки с землей для суккулентов. Прекрасно выросшие экземпляры помещают одновременно со зрелыми в светлое месте, однако подвои нуждаются в притенении. Полив сейчас в летнее время года особенно актуален, во время зимы – редок. Весною выполняют пересадку растений в глубокие емкости. Субстрат составляют из песка, глинистой почвы, кокса.
Если ацтекиум привит, больших проблем в выращивании его вы не испытаете, даже являясь новичком. Удачи вам в этом увлекательном деле!
Создатель: пономаренко надежда
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
Теги: ацтекиум
источник: http://inmoment.Ru/beauty/health/aztekium.Html