Анисодонтея

Если вас попросят назвать несколько эстетично цветущих кустарников, то вам в голову придут наверное следующие названия: жасмин, роза, шиповник, бульданеш, сирень.

Анисодонтея

Ну, а сумеете ли вы управиться с аналогичным заданием, коснись оно экзотических видов растений? Быстрее всего, не считая орхидеи, ничего выдумать не сумеете, но эта группа культур относится к лианам. В теплых странах с таинственной и непривычной для нас, обитателей россии, культурой и природой, данные типы флоры, как прекрасно цветущие кустарники, нередки. Явный пример – анисодонтея, ведущая собственное возникновение по одной версии из южной африки, по иной – из новой зеландии.

Общие сведения о культуре анисодонтея

Анисодонтея собой представляет одно из детищ семейства мальвовые, в принципе, считается вечнозеленой нетребовательной культурой. Однако это в природе. Попав же в условия комнатного возделывания, анисодонтея начинает выказывать собственный характер и преобразуется в нежное, притязательное к условиям содержания и свойствам ухода, растение.

Внешний вид данного кустарника довольно великолепный и создает незабываемое впечатление на любующегося им. Высота анисодонтеи чуть может достигать 1 м. Имеет склонные к крепкому ветвлению побеги и яйцевидно-ланцетные листы. Главной изюминкой растения, как мы уже выше говорили, являются привлекательные цветы. Они развиваются на длинных цветоносах, в большинстве случаев поодиночке, реже собраны по три. Оттенок репродуктивных органов исключительно розовый и красный. Длитетельность процесса цветения составляет не меньше 4-5 месяцев, так как продолжается с конца весенней поры и до начала осени. Это отличительно и для дикорастущих кустарников, и для разводимых в культуре. Кстати, комнатный вариант анисодонтеи, благодаря сложной обрезке, по настоящему превратить в деревце. Эксперты советуют подобные экземпляры, предназначающиеся для культивирования, растить в оранжереях, однако данное условие необязательно к соблюдению. Можно растить данную культуру в саду и на земельном участке находящемся в личном пользовании. Ею успешно образовывают бордюры и клумбы.

Род анисодонтея соединяет около 20 видов. В любых качествах наиболее востребован вид анисодонтея капская. Для этой культуры свойственна низкорослость и боязнь низкой температуры, даже элементарные заморозки ей действительно страшны. Цветет пышно и продолжительно. Можно обрезкой достичь получения штамбового деревца пирамидальной формы.

Факторы роста и формирования анисодонтеи

Нежную комнатную анисодонтею нужно лелеять, строго создавая все предписания по содержанию данного экзота – тогда вам обеспечено будет пышное своевременное цветение растения и прекрасное его самочувствие независимо от сезона.

  • Освещение. «комнатная мальва» превосходно растёт исключительно под влиянием светлого интенсивного солнца. И если лучи последнего будут прямыми, она, быстрее всего, не прореагирует на этот факт плохо. Однако лучше затените окна, недалеко от которых расположен кустарник. Кстати, это могут быть южная или юго-западная части квартиры.
  • Режим тепла. Как правило, раз анисодонтея так любит светлое освещение, то она должна и к зною относиться благосклонно. Однако это недоразумение: жару растение не уважает. В летнее время года в помещении с анисодонтеей следует поддерживать температуру воздуха в границах 18-28?. Лучше всего выносить или регулярно, на протяжении всего летнего сезона, содержать культуру на чистом воздухе. Во время зимы растению требуется свежесть, что обеспечит режим тепла в рамках +12?.
  • Воздушная влажность. Для анисодонтеи допустимым считается умеренная содержание воды в воздухе. Говоря иначе, опрыскивание растению дополнительно к ключевому поливу не потребуется.
  • Горшок и субстрат для посадки. Ёмкость с целью содержания в ней анисодонтеи подбирайте большую, просторную, ещё лучше – остановитесь на кадке: все же дело имеете с метровым кустарником. Заполните ее почвенной смесью, состоящей из таких элементов: дерновая, листовая территория и перегной. Компоненты берут в соотношении 3:2:1. Есть и еще один вариант субстрата: к вышеуказанному субстрату добавляют песок и торф. Но в данном варианте все вещества-участники применяют в составе почвенной смеси в пропорции 1:1:1:1:1. Территория должна быть рыхлой, чтобы вода и воздух свободно проникали к корню.

Уход за анисодонтеей дома

Так как анисодонтея не нуждается в добавочном опрыскивании из пульверизатора листвы, поглощение воды растением происходит только за счёт постоянного полива. Из-за этой причины он обязан быть обильным летом. Приходится следить за тем, чтобы субстрат регулярно находился во влажном состоянии на протяжении всего периода вегетации.

Для растения в период весна-лето крайне важны подкормки. Вносят в грунт под культуру жидкие минеральные и органические удобрения с апреля по июль включительно. Периодичность подкормок – 2 раза в течении месяца. Во время зимы и осенью удобрять почву под растением не надо.

Пересаживают анисодонтею каждый год, весной и, исходя из этого, вегетации. Емкость, применяемая для этой действия, должна быть в первую очередь большой, просторной. Требования, которые предъявляют к качеству субстрата: большая степень влаго- и проницаемости воздуха. Почвенную смесь образовывают из таких элементов: листовая и дерновая территория, песок, перегной, торф. Все составляющие берут в одинаковых частях.

Анисодонтее нужна отрезка. В основном, их две: весенняя крепкая – придаёт кустарнику форму, и во время вегетации, сразу же после цветения побегов – для устранения торможения этого процесса.

Размножаются анисодонтеи корневищем или верхушечными черенками. Первый метод выполняют при температуре 18-19?. В теории новое потомство от экзота можно получить и с помощью семечек, однако в действительности этот способ применяют нечасто.

Выращивание анисодонтеи нередко сопровождается определёнными трудностями. В основном они связаны с неверным подходом к содержанию культуры либо неточным соблюдением правил ухода за экзотом.

К примеру, у комнатной мальвы могут ни с того ни с сего пожелтеть листы. Это говорит про то, что в почве под растением недостаточно питательных веществ. Подобным образом, решение этой проблемы лежит на поверхности – постоянные подкормки субстрата. Бывает, появляется и иная проблема: непредвиденное опадение не только листвы, но и бутонов. Этот факт говорит о необходимости обеспечить растению более стабильный активный полив, ведь как раз собственно пересыхание земляного кома ведет к столь печальным последствиям. Берегите экзотическую культуру от сквозняков и морозов.

Заболеваниям анисодонтея не предрасположена, а вот насекомые-вредители навещают растение нередко. Ими являются тля, паутинный и красный клещик. Результаты в результате их нашествий на цветущий кустарник бывают очень и очень серьезными. Благодаря этому, проверяйте собственных питомцев очень тщательно на предмет появления вредителей.

Анисодонтею называют «принцессой африки». Этому помогает и элегантный внешний вид, и натуральная нежность растения. Нужно быть внимательным к собственному экзоту!

Создатель: пономаренко надежда
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: анисодонтея

источник: http://inmoment.Ru/beauty/health/anisodonteya.Html

Leave a Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.